Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

ЭТОТ ДЕНЬ ЗАПОЛМНИЛ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

26.08.2011

Газета «Вести Экибастуза от 25 августа 2011 года, №34.
Навстречу Дню шахтера.


ЭТОТ ДЕНЬ ЗАПОЛМНИЛ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

 В начале ноября нынешнего года исполнится ровно 14 лет с того дня, когда на «Богатыре» была добыта миллиардная с начала эксплуатации разреза тонна угля. Для отгрузки юбилейной тонны был сформирован сборный экипаж со всех девяти роторных экскаваторов, работавших на разрезе. Его возглавил старший машинист смены СРс(К)-2000 №1144 Александр Гусев.
 -Это был период, когда к управлению разрезом пришли иностранные инвесторы, - вспоминает Александр Иванович, - мы, простые горняки, даже и не мечтали о том, что новые владельцы предприятия  поддержат наши традиции – в торжественной обстановке отмечать такие события.
 «Богатырь» в ту пору переживал непростые времена. Добыча угля упала до критических показателей, в 1997 году потребителям было отгружено всего около 22 миллионов тонн угля, то есть в два с лишним раза меньше того, что позволяла  производственная мощность разреза. Поэтому настроение у горняков было не самое приподнятое. К тому же, на разрезе был излишек добычной техники, что, в свою очередь, вынуждало ее работать вполсилы. Но руководство «Богатыря», несмотря на эти негативные моменты, приняло решение отметить добычу миллиардной тонны в торжественной обстановке.
 -В тот день мы все почувствовали уверенность в будущем, поверили, что разрез «Богатырь» обязательно встанет на ноги и снова выйдет на передовые рубежи, - говорит Гусев.
 Надежды горняков оправдались. «Богатырь» медленно, но уверенно, год за годом стал наращивать объемы добычи и реализации угля. Например, в 2000 году «богатырцы» отправили на электростанции 23 миллиона тонн угля, в 2004-ом – 29 миллионов, в 2006-ом – 32 миллиона тонн.  
 Смена Гусева в числе сборного экипажа оказалась не случайно. Бригада, в которой работал он, по итогам года стала победителем в конкурсе по технике безопасности и санитарному состоянию экскаватора. Как говорит Александр, бригадир  Владимир Бакулин приучил коллектив к порядку, воспитал в каждом чувство хозяина. Это стало определяющим при подведении итогов.
 …К отгрузке юбилейной тонны готовились тщательно: ждали высоких гостей. Экскаваторщики еще раз тщательно проверили работу всех узлов и механизмов, подготовили забой. Ближе к одиннадцати утра прямо у экскаватора состоялся митинг. Выступавшие говорили о том, что, несмотря на трудности, которые переживает угольная отрасль Казахстана, уверены, что они – временные. Жизнь подтвердила их слова.
 -Хотя то событие было торжественным и в нем принимало участие много гостей, я себя чувствовал совершенно спокойно, - рассуждает сегодня Александр Гусев, - потому что работал на своей машине, где все знакомо и проверено. К тому же, нас никто не торопил со скоростью погрузки, главное, нужно было, чтобы она была качественной, и  каждый вагон соответствовал установленному тоннажу. Мы с этой задачей справились.
…После того памятного дня прошла почти четверть века. Многие из сборного экипажа, в том числе и Гусев, уже на заслуженном отдыхе. Но связи с разрезом не порывают. Вот и сын Александра Ивановича – Владимир, тоже  трудится на «Богатыре» машинистом конвейера на усреднительно-погрузочном комплексе. Продолжает дело отца.

К списку публикаций