Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

БЫТЬ ПОВАРОМ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ

11.03.2012

У кого есть призвание быть поваром – у того даже обычная пшенная каша будет казаться деликатесом. Светлана Клименко, повар комбината общественного питания компании «Богатырь Комир», готовит пищу так, что никогда не слышала в свой адрес недовольных высказываний. А в этой сфере она трудится уже более тридцати лет!

Поваром стала случайно. Не поступила в Усть-Каменогорский торговый техникум, вернулась домой. Чтобы не терять год перед новым штурмом учебного заведения, сдала документы в Экибастузское СПТУ-163 на повара-кулинара. Думала, получит профессию, которая любой женщине только на пользу, а потом попробует еще раз попытать счастья и поступить в техникум. Первую производственную практику проходила в пионерлагере «Карлыгаш» на Жасыбае. За лето втянулась, и поняла, что ей нравится быть поваром.

После окончания училища ее приняли на работу в систему общественного питания ОРСа «Экибастузуголь». Здесь Светлана Клименко окончательно поняла, что поварское дело – ее настоящее призвание. Когда в 1996 году ОРС был ликвидирован, перешла в столовую завода по ремонту горнотранспортного оборудования.

-Не зря говорят: путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, - вспомнила Светлана Борисовна эту поговорку, и пояснила, - на заводе трудятся практически одни мужчины, и это заставляет нас работать с еще большей ответственностью, ведь их настроение и работоспособность во многом связаны с приемом хорошей и вкусной пищи. Поэтому стараемся не разочаровывать их.

Нельзя сказать, что для рабочих каждый день готовят всевозможные разносолы. Блюда, как говорит Светлана Борисовна, в основном традиционные, не дорогие. Но именно это обстоятельство заставляет женщин-поваров во главе со Светланой Борисовной относиться к их приготовлению с особой ответственностью, с душой.

Если быть точным, ее профессия – повар-кулинар.

-Как и всякая женщина, бывая в гостях или на каких-то торжествах, обязательно примечаю, как приготовлено то или иное блюдо, - делится секретами Клименко, - а потом по новым рецептам стряпаем что-то свое. Как правило, наши новинки кулинарии пользуются успехом у заводчан.

Светлана Борисовна хороший наставник. Не раз за заслуги по воспитанию поварских кадров ее поощряли. Она награждена также медалью «Трудовая слава» третьей степени. Но самым главным подарком она считает то, что ее портрет несколько лет назад был помещен на доске почета  «Лучшие работники компании «Богатырь Комир».

К списку публикаций