Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

ВСЁ ДЕЛАЙ НА «ОТЛИЧНО»!

11.03.2012

Некоторые их труд просто недооценивают, заявляя, что они  перекладывают весь день бумажки с места на место, и ничего существенного не производят. Речь о работницах канцелярии. Уверен, так считают те, кто плохо знает специфику их работы, или те, кто попросту им завидует. Как же – труд их не пыльный, физически не изнурительный, притом всегда в тепле и уюте.

Но стоит только чуть-чуть вникнуть в то, чем они ежедневно занимаются – и сразу мнение меняется. Первое, что бросается в глаза – здесь трудятся только женщины. Лишь они могут так скрупулезно, дотошно и педантично приводить в порядок то, что  ни одному мужчине… не по силам. И в то же время, раз здесь, в канцелярии, «не пыльно, не изнурительно, тепло и уют», все ли женщины хотят  пойти работать сюда?

-Упаси бог, канцелярская работа – не для меня, - откровенно заявила одна из сотрудниц офиса.

-Я не настолько усидчива, чтобы заниматься этим нудным делом, - вторила ей другая.

Таким образом, для меня стало ясно: даже не все женщины, чего уж говорить о мужчинах, хотят  освоить эту работу.

Это небольшое лирическое вступление я сделал для того, чтобы рассказать об одной из сотрудниц канцелярии - Ольге Хозяшевой. Считаю, что именно она олицетворяет образ настоящего канцелярского работника: внимательная, не суетливая, грамотная, дотошная, знающая все тонкости своего дела, отзывчивая… Столько эпитетов! И никто из тех, кто хорошо с нею знаком, уверен, не уберет из этого перечня ни одно слово.

…Она хотела стать филологом. Но в итоге победили гены родителей, которые всю жизнь отдали горняцкому делу.

После окончания школы поехала поступать в Свердловский пединститут. Успешно прошла собеседование по зарубежной литературе, и тут узнала, что выпускников вуза распределяют только в сельскую местность. Это в ее планы не входило. И она забрала документы.

-Считаю своей главной ошибкой в жизни, что не стала сдавать экзамены, - с сожалением вспоминает о том своем необдуманном шаге Ольга Дмитриевна, - а поступила бы в институт точно.

Вернулась домой. Здесь ее приняли секретарем–машинисткой в Нормативно-исследовательскую станцию объединения «Экибастузуголь», которую возглавлял Иван Петрович Федотов. Увидев, что недавняя выпускница средней школы Ольга Хозяшева обладает хорошей техникой печатания и глубокими знаниями русского языка, он стал относиться к ней в буквальном смысле по-отечески. Настоял на том, чтобы поступила в институт. А когда она стала студенткой вечернего отделения Павлодарского индустриального института, позволял ей готовиться к экзаменам в рабочее время, конечно, не в ущерб основному делу. Ольга старалась не подводить своего руководителя.

-Мне приходилось печатать очень много документов, касающихся  производственных вопросов, - вспоминает Ольга Дмитриевна, - постепенно стала вникать в суть многих проблем, которые ежедневно решало руководство объединения. Признаюсь, некоторые бумаги составлялись не совсем грамотно, и я брала на себя смелость вносить в них правку. То есть, была еще и корректором. Вскоре все поняли, что после меня проверять эти документы на ошибки не надо.

Ольга признается, что она всегда следует одному девизу: «Если взялся за что-то – сделай на отлично».

-Всегда не любила «тройку», это середина, неопределенность, - говорит Хозяшева.

Она с большой теплотой вспоминает те шесть с половиной лет, которые отдала работе секретаря-машинистки в НИС. Эти годы были своего рода напутствием в жизнь. Еще учась в институте, Ольга стала инженером, а затем специалистом в области нормирования труда и материалов. Считает себя настоящей горнячкой, технику знает не понаслышке. Как известно, в семидесятые-восьмидесятые годы на разрезы объединения постоянно поступала новая техника, на которую нужно было разрабатывать более прогрессивные нормы и нормативы. Сидя в кабинете, этого не сделаешь. Поэтому Хозяшевой и ее коллегам приходилось каждый раз не меньше, чем по месяцу, в буквальном смысле дневать и ночевать на разрезе, чтобы провести хронометраж, досконально изучить процесс работы только что пущенного в работу экскаватора. Хорошо, если это было летом. Зимой было сложнее. Для женщины особенно. Но Ольга Дмитриевна не сетовала на эти трудности. Знала, что выполняет важное и нужное дело. Она уверена, что, может быть, и сегодня на «Богатыре» применяются те нормы и нормативы, которые разрабатывала много лет назад.

В середине девяностых в жизни  некогда огромного предприятия, каким было объединение «Экибастузуголь», а также в судьбе тысяч горняков произошли большие перемены. Коснулись они и Хозяшевой. Сегодня она работает заместителем начальника отдела документообеспечения, так теперь называется канцелярия, компании «Богатырь Комир».

-Ольга Дмитриевна – очень хороший специалист, - говорит о своей коллеге начальник ОДО Татьяна Квашнина, - я всегда полагаюсь на ее большой опыт, высокую ответственность. Знаю, что она никогда не подведет.

На самом деле, качества, перечисленные Татьяной Степановной, определяющие в работе не только самой Ольги Дмитриевны, но и всего коллектива отдела документообеспечения. Здесь, в офисе компании, много лет трудятся такие сильные и грамотные специалисты, как Майраш Касымжанова, Оксана Сычугова, Нина Конобеева, Лариса Кайзер. Через их руки ежегодно проходит до 30 тысяч всевозможных писем, документов, другой корреспонденции. А ведь этот настоящий вал бумаг необходимо обработать, разложить, как говорится, по полочкам, довести до исполнителей. Кроме этого, работницы ОДО разрабатывают различные положения и инструкции,  готовят приказы и распоряжения. И на этом круг их обязанностей не ограничивается. Сегодня, к примеру, Ольга Дмитриевна занимается вопросами командирования сотрудников. К слову, в год наша компания оформляет до четырех тысяч командировочных документов: горняки едут на курсы повышения квалификации, решают вопросы снабжения, производственной деятельности предприятия. И это далеко не полный перечень.

К Хозяшевой обращаются не только те, кому часто приходится ездить в командировки, но и новички. У них, как правило, много вопросов. И Ольга Дмитриевна терпеливо объясняет им все тонкости предстоящей поездки.

…И так – каждый день. Много лет. А когда вечером возвращается домой, с головой окунается в семейные проблемы. В первую очередь, нужно помочь больной маме, обязательно позвонить дочери Александре. Она учится в Астане  на факультете журналистики и политологии Евразийского  Национального университета имени Гумилева. Второкурсница Саша Хозяшева, обладательница медали «Алтын бельги», уже успела и здесь проявить замечательные качества человека устремленного и обязательного.  В прошлом году принимала участие в Республиканской олимпиаде  по русскому языку и литературе, которая проходила в Актау, и завоевала золотую медаль.

-Сашка - это все, что у меня есть в жизни, я живу только ради нее, - с гордостью признается Ольга Дмитриевна, - она отлично знает язык, вся в меня пошла, и, наверное, будет поступать еще и на филологический факультет. Воплотит в жизнь мою неосуществленную мечту.

…И в заключение, добавлю. Добросовестный труд Ольги Дмитриевны Хозяшевой  оценен по достоинству. Она награждена знаками «Трудовая слава» третьей и второй степеней.

-Мечтаю стать полным кавалером этого знака, - по интонации, с какой произносит эти слова, можно догадаться, что Ольга Дмитриевна немного иронизирует, - и тогда можно будет считать, что жизнь удалась!

А что, разве признание трудовых заслуг – не одна из важных составляющих жизни каждого человека? Без всякой иронии.

 Фото: Юлии Врублевской.

 

К списку публикаций