Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

АКИМ ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ГОРНЯКАМИ

19.02.2012

       15 февраля нынешнего года аким города Александр Вербняк побывал на разрезе «Богатырь», где встретился с горняками и отчитался о проделанной в 2011 году работе.
В своем отчете он дал подробный анализ социально-экономических преобразований, произошедших в нашем городе и регионе за отчетный период, коротко остановился на задачах, которые предстоит решить в 2012 году.
В частности, он отметил, что в 2011 году промышленные предприятия Экибастуза произвели продукции более чем на 195 миллиардов тенге, рост по сравнению с предыдущим, 2010 годом, составил 126,5 процента. Предприятия угледобывающей и энергетической отраслей добыли, соответственно, свыше 47 миллионов тонн угля (без учета разреза «Восточный») и произвели более чем 19 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что значительно превышает уровень, достигнутый 2010 году. Инвестиции в основной капитал составили 73 миллиарда тенге, в том числе 37 миллиардов по проектам «Карты индустриализации».
Программой форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010-2014 годы включено 32 проекта на сумму более 647 миллиардов тенге, которые должны быть реализованы в Экибастузском регионе. К настоящему времени уже завершены работы по 14 проектам на сумму свыше 31 миллиарда тенге, в том числе, в 2011 году – по 9 проектам, общая сумма инвестиций в них составила более 13 миллиардов тенге.
Аким перечислил наиболее значимые для региона проекты, реализованные по программе ФИИР. Вот некоторые из них. Завод по производству грузовых вагонов ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания». Это предприятие полностью введено в эксплуатацию, но, несмотря на это, все еще остаются нерешенными некоторые проблемы, в частности, с поставками комплектующих изделий. Завод в нынешнем, 2012 году, должен построить 2,5 тысячи вагонов. Но программа начала года была сорвана из-за отсутствия комплектующих изделий. Александр Федорович с удовлетворением отметил, что буквально на днях поступила первая партия «литья», благодаря чему уже собраны и поставлены на колеса более 50 вагонов.
В связи с установкой на Экибастузской ГРЭС-1 электрофильтров нового поколения значительно улучшилась экологическая обстановка в регионе. О важности модернизации на станции золоулавливающих фильтров говорит такой факт: неэффективная работа прежних механизмов приводила к выбросу в атмосферу большого количества золы. Из-за этого только в одном Сарыкамысе сельчане потеряли более половины поголовья скота.
Начались работы по строительству третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2 и модернизация системы управления станции, что также является важнейшим событием ушедшего 2011 года. Ввод энергоблока решит многолетние проблемы с дефицитом электроэнергии в стране, позволит создать новые рабочие места.
-Реализация инновационных проектов способствует укреплению экономики региона, содействует решению злободневных социальных вопросов, - отметил аким города, - благодаря расширению и появлению новых предприятий в 2011 году создано более 1170 рабочих мест. В рамках мероприятий по обеспечению занятости населения трудоустроено 2 025 человек, направлено на профессиональное обучение 570 бывших безработных.
Особое внимание исполнительной власти в отчетном году было направлено на решение жилищных проблем, восстановлению старого жилого фонда. В этом плане сделано немало. И это видят сами экибастузцы. В городе становится все меньше брошенных домов, неприглядно зияющих выбитыми окнами. Большинство из них уже отремонтировано и передано очередникам, стоявшим в списках на получение квартир. Другая, не менее важная задача, которую в прошлом году администрации города держала под пристальным контролем, - это обеспечение нуждающихся местами в детских дошкольных учреждениях. Здесь также достигнуты положительные результаты. Возвращено в муниципальную собственность несколько зданий бывших детских садов, использовавшихся не по прямому назначению. В связи с этим аким отметил, что такой вариант решения проблемы для города более выгодный, чем строительство новых детских учреждений. Если, привел пример аким, на возведение нового детского сада требуется более одного миллиарда тенге, то возвращение бывшего объекта путем выкупа его у нынешнего хозяина стоит в четыре-пять раз дешевле.
Многое сделано и по такому направлению, как повышение мобильности трудовых ресурсов. По этой программе в городе построено два многоэтажных дома на 110 квартир, сюда будут переселены люди из шести населенных пунктов района, которые признаны экономически неблагополучными, то есть, где отсутствуют необходимые объекты образования, здравоохранения, существуют проблемы с обеспечением питьевой водой.
Аким в своем докладе большое внимание уделил также проблемам сельской зоны экибастузского региона. И это понятно, ведь основная часть продовольствия к нам поступает именно отсюда. Говоря о дальнейшем развитии сельских районов, Александр Федорович отметил, что эта проблемы будет решаться несколькими путями.
Один из них – микрокредитование сельхозпроизводителей. Для содействия развитию предпринимательства на селе прокредитовано 11 сельских проектов на общую сумму более 20 миллионов тенге. К примеру, в поселке Солнечный микрокредиты выданы на открытие шиномонтажной мастерской, парикмахерской, теплицы, цеха по изготовление полуфабрикатов и другие.
В 2011 году в агропромышленном секторе реализованы три инвестиционных проекта. Крестьянское хозяйство «Ермек» ввело в эксплуатацию мельничный комплекс, в Кудайкольском сельском округе организовано орошаемое земледелие, произведен запуск первой очереди овощехранилища агропродовольственной компанией «Умит» На сегодня в овощехранилище заложено более восьми тысяч тонн картофеля, 320 тонн других овощей.
После окончания доклада, который длился почти час, аким города ответил на многочисленные вопросы горняков, которые касались не только их производственной деятельности, но и затрагивали проблемы коммунально-бытовой сферы Экибастуза. На некоторые из них аким ответил сам, на другие – его заместители, руководители самостоятельных отделов. Но были и такие вопросы, на которые однозначного ответа дать было нельзя, поскольку требуются те или иные уточнения. Поэтому Александр Федорович дал задание своим подчиненным подготовить на них обстоятельные ответы и в ближайшие дни передать их горнякам.
Среди многочисленных вопросов в адрес исполнительной власти города поступил и такой: почему некоторые предприятия города беззастенчиво переманивают к себе квалифицированные кадры? Эта проблема особенно волнует руководство завода по ремонту горнотранспортного оборудования, откуда только в 2011 году в ТОО «Проммашкомплект», выпускающее стрелочные переводы, перешло шесть высококвалифицированных специалистов. Заместитель директора предприятия Азамат Кошербаев подчеркнул, что это большая потеря для завода, и сегодня нет никаких гарантий, что туда не уйдут другие заводские специалисты. Аким города ответил, что в его компетенцию не входит регулирование кадровых вопросов, с чем не согласился генеральный директор компании «Богатырь Комир» Виктор Щукин и даже пригрозил, что, мол, он вправе не покупать у этого предприятия стрелочные переводы. И объяснил свои слова так: компания не имеет преференций со стороны государства в части подготовки специалистов необходимых профессий, а растит и воспитывает их за свои средства, поэтому имеет все основания для принятия такого решения. Так или иначе, но этот вопрос не нашел своего конкретного ответа.
Не в своей тарелке чувствовал себя под напором критики со стороны заядлых рыболовов главный рыбинспектор Экибастузского региона Александр Лещин. Горняки сетовали на то, что практически лишены возможности заниматься любимым хобби только лишь из-за того, что благодаря бюрократическим препонам не могут приобрести лицензии на отлов рыбы. За путевкой нужно ехать аж в Павлодар. А почему не в Экибастузе?- возмущались горняки. Но и в областном центре их не всегда ждут с распростертыми объятиями. Оказалось, что вопрос приобретения лицензий находится в компетенции руководства Зайсан-Иртышской бассейновой инспекции, и установленный ею порядок Александр Лещин не в силах отменить. Такой ответ не устроил ни акима, ни самих горняков. Александр Вербняк предложил решить эту проблему совместно со своим замом и главным рыбинспектором в ближайшее время.
В заключение встречи был оглашен список делегатов от компании «Богатырь Комир» на итоговую отчетную встречу акима с населением города и региона.



Фото: Юлии Врублевской.

К списку публикаций