Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

ТРОЙНОЕ СЧАСТЬЕ

08.02.2012

 

 Это чудо великое – дети!                                  
                                        ТРОЙНОЕ СЧАСТЬЕ
Сагат Бейсенов, бригадир монтеров участка «Путь-8» Богатырского погрузочно-транспортного управления компании «Богатырь Комир», не ждал, что в тот день на него в буквальном смысле обрушится информации, которая перевернет всю его жизнь. Он узнал о том, что станет отцом.
Да, такая новость хоть кого обрадует, но для Бейсенова до того момента она была просто несбыточной. Кто-то из великих мудрецов сказал: «Если к сорока годам твой дом не наполняется голосами детей, он наполняется кошмарами». Сагат уже потерял всякую надежду, что в его семье когда-то будут раздаваться радостные детские смех и крики, что при возвращении с работы его будут встречать сын или дочь. Он не понимал, почему у него, выросшего в многодетной семье, где кроме него было еще десять детей, не будет собственного ребенка!
А ведь двадцать лет назад, когда встретил свою будущую жену Жанар, тоже, кстати, из многодетной семьи, в которой воспитывалось десять детей, они начали строить планы на будущее. Повторить достижения родителей, конечно, не планировали, но вот как минимум пятерых малышей хотели завести. Даже спорили: кто родится первым – мальчик или девочка? Жанар хотела, чтобы их первенцем стал сын, а Сагат мечтал о девочке, маминой помощнице. 
Но вот прошел год их совместной жизни, потом – другой, а долгожданное событие не наступало. Забили тревогу, пошли по врачам. Те, после обследования Жанар, в один голос заявляли, что, к сожалению, семье Бейсеновых не суждено иметь детей. Каково им было слышать этот убийственный вердикт, поймет только тот, кто сам, может быть, оказался в похожей ситуации. Жанар постоянно плакала, и ее слезы глубоко ранили сердце Сагата. Он стал каким-то немногословным, замкнутым. Особенно его  досаждали вопросы знакомых, которые при встрече обязательно спрашивали, нет ли прибавления в его семье.
-Иногда мы с ребятами по работе собирались вместе, чтобы отметить, к примеру, день рождения чьего-то сына или дочери, - даже сейчас с какой-то грустью рассказывает Сагат, - в такие моменты мне было особенно тяжело…
У каких только врачей не были в течение прошедших восемнадцати лет супруги Бейсеновы! И у местных, и у областных, а потом поехали и к столичным. Но тщетно, всюду слышали одно и то же – Жанар не может иметь детей. Что оставалось еще? Да, они обратились к знахарке, ее им рекомендовали знающие люди. И они поехали в село Джамбул, что находится в Павлодарской области. Умит-апа, имя которой на русский язык переводится как Надежда, на самом деле вселила в них надежду, сказав, что отчаиваться им не стоит, но вот к заветной мечте нужно пройти долгий путь. Супруги Бейсеновы приезжали к Умит-апе в течение семи лет. И каждый раз она, проведя только ей понятные манипуляции,  говорила: «Все у вас будет хорошо, нужно только терпение…».
-Вы помянёте мои слова, - чуть слышно, но уверенно говорила Умит-апа, - это произойдет не завтра и даже не послезавтра, а когда меня уже не будет.  Вы придете на мою могилу и расскажете мне об этом…
-Как в воду глядела бабушка Умит, - констатирует случившееся Жанар.
-Мы всегда верили ей, - добавляет Сагат, - молились аллаху и жили в ожидании чуда.
И вот это чудо произошло. Весть о нем застала Сагата  на рабочем месте. Его бригада обследовала один из участков железнодорожных путей. Здесь как раз, после обильных дождей, обнаружилась небольшая просадка рельсов, и монтеры готовились к ее устранению. Вдруг зазвонил его мобильный. Это была Жанар. Она в этот день находилась в Павлодаре, и после приема у гинеколога, вышла на улицу окрыленная. Не смогла сдержать эмоции, и позвонила мужу. Сквозь слезы радости она сообщила ему, что у них будет ребенок!  Эта новость просто наповал сразила Сагата. Он отвернулся от ребят, которые с удивление смотрели на него, и отошел в сторону. И вместе с женой еще долго не мог унять нахлынувшие чувства.
Индийский фильм – скажет кто-то. Не смейтесь. Жизнь так непредсказуема, что кого угодно может испытать не только на  силу духа и мужества, но и на проявление сентиментальности. 
А жена тем временем добавила, что врачи сказали, что у них будет тройня! От этих слов у кого угодно закружится голова. Он только прошептал: «Вот это счастье привалило!».
Собравшись с духом, Сагат вернулся к ребятам, и они продолжили работу. Бейсенов не мог дождаться конца смены, чтобы кинуться домой, где его уже ждала жена. Она сама, не веря своим словам, спрашивала у мужа: «А если на самом деле будет тройня?..».
-Да хотя бы один, - умоляюще глядя на нее, отвечал Сагат.
Радости не было предела. Но они боялись спугнуть счастье, и никому не рассказывали о том, что у них родятся дети. Теперь вся ответственность ложится на  будущую маму. Это хорошо понимала Жанар, и чтобы разделить эту ответственность пополам, Сагат всячески помогал жене. 
Родить тройню – дело нешуточное. Поэтому местные врачи рекомендовали супругам Бейсеновым поехать в Астану, в центр материнства и детства, и там решить вопрос с будущими родами. Жанар ездила в столичную клинику раз месяц. И вот подошло время, когда малыши должны появиться на свет. И это случилось. Первого декабря 2011 года. Сагат тоже находился в клинике. Он не поверил своим ушам, когда его пригласили в родблок. Там ему вручил двух малышей, и он, млея от счастья, держал их в течение двадцати минут у себя на груди.
А тем временем, родственники, которые тоже находились в Астане, звонили в Экибастуз родителям Жанар. 
Здесь трубку взял тесть Сагата. Далее,  со слов Сагата, происходило следующее. 
Тесть, услышав о том, что родилась тройня, в буквальном смысле потерял дар речи. Пытаясь сказать об этом сидящей рядом жене, он минут пять не мог выговорить ни одного слова, лишь показывал ей три пальца, да произносил «Алла!». Наконец, он собрался с духом и произнес:
-Алла, Алла, бизге уш бала берди!- то есть, бог дал нам сразу трех внуков!
…Все волнения теперь уже позади. Малышам, двум мальчикам и одной девочке, уже пошел третий месяц. Назвали их  Айару, Танырберген и Аллаберген. Второму мальчику имя Аллаберген – Богом данный, невольно дал дедушка, который, узнав о рождении детей, смог выговорить только одно слово «Алла!».
…Молодые родители постепенно входят в режим воспитания малышей. Им помогают социальные работники и медсестры, которые каждый день посещают Бейсеновых. Благодаря их помощи Жанар чувствует себя хорошо.
Сагат и Жанар Бейсеновы живут в малогабаритной двухкомнатной квартире. Сегодня места вполне хватает. Но завтра уже будет тесно. Сагат стал подумывать о расширении жилплощади. Но больших накоплений за годы работы не смог сделать, все деньги уходили на лечение жены. Хотел оформить ипотеку. И тут к нему пришло нежданное сообщение. Бейсенова пригласило на прием руководство компании «Богатырь Комир», где он трудится уже много лет. Директор по персоналу и социальной политике Еркен Рахмангулов, поздравив Сагата с рождением  долгожданных детей, вручил молодому отцу большой конверт, в котором  находились деньги –  два с половиной миллиона тенге.
-Это подарок от компании, - сказал Еркен Жунусович, - надеемся, что эти средства помогут решить тебе твои жилищные проблемы. 
Затем он пожелал Сагату успехов в работе и порекомендовал поступить учиться в горный техникум или институт.
-Тебе нужно кормить семью, образование поможет тебе осуществить все твои планы. Нужна будет помощь – поможем еще!
…С Сагатом мы встретились на днях на его рабочем месте. Приехали, чтобы сфотографировать его вместе с коллегами. 
Пока щелкал объектив фотоаппарата, начальник участка Путь-8 Иван Климовец, где трудится Бейсенов, рассказывал о нем:
-Сагат – бригадир высокой квалификации, хорошо знает свое дело. Награжден знаком «Шахтерская слава» третьей степени, имеет другие поощрения. Он уже давно мог бы стать уже и мастером участка, и начальником, но, к сожалению, не имеет специального образования. Поэтому мы ему постоянно напоминаем, что нужно учиться.
Теперь, когда его семья в один момент выросла сразу чуть ли не до размеров многодетной, он и сам считает, что учиться надо. Ближайшие его планы – поступить в горный колледж. Дальнейшие планы – вырастить детей здоровыми и умными, чтобы и они, повзрослев, продолжили род Бейсеновых. Но не забыли супруги о самом важном долге: отдать дань памяти Умит-апе, поклониться ее светлому имени.
Василий Матвеюк
На снимках: Сагат и Жанар Бейсеновы с долгожданными детьми; Сагат Бейсенов на рабочем месте; директор по персоналу и социальной политике компании «Богатырь Комир» Еркен Рахмангулов беседует с Сагатом Бейсеновым.
Фото Анатолия Бутырина.

 Это чудо великое – дети!

                                   
                                       Сагат Бейсенов, бригадир монтеров участка «Путь-8» Богатырского погрузочно-транспортного управления компании «Богатырь Комир», не ждал, что в тот день на него в буквальном смысле обрушится информации, которая перевернет всю его жизнь. Он узнал о том, что станет отцом.

Да, такая новость хоть кого обрадует, но для Бейсенова до того момента она была просто несбыточной. Кто-то из великих мудрецов сказал: «Если к сорока годам твой дом не наполняется голосами детей, он наполняется кошмарами». Сагат уже потерял всякую надежду, что в его семье когда-то будут раздаваться радостные детские смех и крики, что при возвращении с работы его будут встречать сын или дочь. Он не понимал, почему у него, выросшего в многодетной семье, где кроме него было еще десять детей, не будет собственного ребенка!

А ведь двадцать лет назад, когда встретил свою будущую жену Жанар, тоже, кстати, из многодетной семьи, в которой воспитывалось десять детей, они начали строить планы на будущее. Повторить достижения родителей, конечно, не планировали, но вот как минимум пятерых малышей хотели завести. Даже спорили: кто родится первым – мальчик или девочка? Жанар хотела, чтобы их первенцем стал сын, а Сагат мечтал о девочке, маминой помощнице.

 Но вот прошел год их совместной жизни, потом – другой, а долгожданное событие не наступало. Забили тревогу, пошли по врачам. Те, после обследования Жанар, в один голос заявляли, что, к сожалению, семье Бейсеновых не суждено иметь детей. Каково им было слышать этот убийственный вердикт, поймет только тот, кто сам, может быть, оказался в похожей ситуации. Жанар постоянно плакала, и ее слезы глубоко ранили сердце Сагата. Он стал каким-то немногословным, замкнутым. Особенно его  досаждали вопросы знакомых, которые при встрече обязательно спрашивали, нет ли прибавления в его семье.

-Иногда мы с ребятами по работе собирались вместе, чтобы отметить, к примеру, день рождения чьего-то сына или дочери, - даже сейчас с какой-то грустью рассказывает Сагат, - в такие моменты мне было особенно тяжело…

У каких только врачей не были в течение прошедших восемнадцати лет супруги Бейсеновы! И у местных, и у областных, а потом поехали и к столичным. Но тщетно, всюду слышали одно и то же – Жанар не может иметь детей. Что оставалось еще? Да, они обратились к знахарке, ее им рекомендовали знающие люди. И они поехали в село Джамбул, что находится в Павлодарской области. Умит-апа, имя которой на русский язык переводится как Надежда, на самом деле вселила в них надежду, сказав, что отчаиваться им не стоит, но вот к заветной мечте нужно пройти долгий путь. Супруги Бейсеновы приезжали к Умит-апе в течение семи лет. И каждый раз она, проведя только ей понятные манипуляции,  говорила: «Все у вас будет хорошо, нужно только терпение…».

-Вы помянёте мои слова, - чуть слышно, но уверенно говорила Умит-апа, - это произойдет не завтра и даже не послезавтра, а когда меня уже не будет.  Вы придете на мою могилу и расскажете мне об этом…

-Как в воду глядела бабушка Умит, - констатирует случившееся Жанар.

-Мы всегда верили ей, - добавляет Сагат, - молились аллаху и жили в ожидании чуда.

И вот это чудо произошло. Весть о нем застала Сагата  на рабочем месте. Его бригада обследовала один из участков железнодорожных путей. Здесь как раз, после обильных дождей, обнаружилась небольшая просадка рельсов, и монтеры готовились к ее устранению. Вдруг зазвонил его мобильный. Это была Жанар. Она в этот день находилась в Павлодаре, и после приема у гинеколога, вышла на улицу окрыленная. Не смогла сдержать эмоции, и позвонила мужу. Сквозь слезы радости она сообщила ему, что у них будет ребенок!  Эта новость просто наповал сразила Сагата. Он отвернулся от ребят, которые с удивление смотрели на него, и отошел в сторону. И вместе с женой еще долго не мог унять нахлынувшие чувства.

Индийский фильм – скажет кто-то. Не смейтесь. Жизнь так непредсказуема, что кого угодно может испытать не только на  силу духа и мужества, но и на проявление сентиментальности.

 А жена тем временем добавила, что врачи сказали, что у них будет тройня! От этих слов у кого угодно закружится голова. Он только прошептал: «Вот это счастье привалило!».

Собравшись с духом, Сагат вернулся к ребятам, и они продолжили работу. Бейсенов не мог дождаться конца смены, чтобы кинуться домой, где его уже ждала жена. Она сама, не веря своим словам, спрашивала у мужа: «А если на самом деле будет тройня?..».

-Да хотя бы один, - умоляюще глядя на нее, отвечал Сагат.

Радости не было предела. Но они боялись спугнуть счастье, и никому не рассказывали о том, что у них родятся дети. Теперь вся ответственность ложится на  будущую маму. Это хорошо понимала Жанар, и чтобы разделить эту ответственность пополам, Сагат всячески помогал жене.

 Родить тройню – дело нешуточное. Поэтому местные врачи рекомендовали супругам Бейсеновым поехать в Астану, в центр материнства и детства, и там решить вопрос с будущими родами. Жанар ездила в столичную клинику раз месяц. И вот подошло время, когда малыши должны появиться на свет. И это случилось. Первого декабря 2011 года. Сагат тоже находился в клинике. Он не поверил своим ушам, когда его пригласили в родблок. Там ему вручил двух малышей, и он, млея от счастья, держал их в течение двадцати минут у себя на груди.

А тем временем, родственники, которые тоже находились в Астане, звонили в Экибастуз родителям Жанар.

 Здесь трубку взял тесть Сагата. Далее,  со слов Сагата, происходило следующее. Тесть, услышав о том, что родилась тройня, в буквальном смысле потерял дар речи. Пытаясь сказать об этом сидящей рядом жене, он минут пять не мог выговорить ни одного слова, лишь показывал ей три пальца, да произносил «Алла!». Наконец, он собрался с духом и произнес:

-Алла, Алла, бизге уш бала берди!- то есть, бог дал нам сразу трех внуков!…Все волнения теперь уже позади. Малышам, двум мальчикам и одной девочке, уже пошел третий месяц. Назвали их  Айару, Танырберген и Аллаберген. Второму мальчику имя Аллаберген – Богом данный, невольно дал дедушка, который, узнав о рождении детей, смог выговорить только одно слово «Алла!».…

Молодые родители постепенно входят в режим воспитания малышей. Им помогают социальные работники и медсестры, которые каждый день посещают Бейсеновых. Благодаря их помощи Жанар чувствует себя хорошо.

Сагат и Жанар Бейсеновы живут в малогабаритной двухкомнатной квартире. Сегодня места вполне хватает. Но завтра уже будет тесно. Сагат стал подумывать о расширении жилплощади. Но больших накоплений за годы работы не смог сделать, все деньги уходили на лечение жены. Хотел оформить ипотеку. И тут к нему пришло нежданное сообщение. Бейсенова пригласило на прием руководство компании «Богатырь Комир», где он трудится уже много лет. Директор по персоналу и социальной политике Еркен Рахмангулов, поздравив Сагата с рождением  долгожданных детей, вручил молодому отцу большой конверт, в котором  находились деньги –  два с половиной миллиона тенге.

-Это подарок от компании, - сказал Еркен Жунусович, - надеемся, что эти средства помогут решить тебе твои жилищные проблемы. Затем он пожелал Сагату успехов в работе и порекомендовал поступить учиться в горный техникум или институт.

-Тебе нужно кормить семью, образование поможет тебе осуществить все твои планы. Нужна будет помощь – поможем еще!…

С Сагатом мы встретились на днях на его рабочем месте. Приехали, чтобы сфотографировать его вместе с коллегами.

 Пока щелкал объектив фотоаппарата, начальник участка Путь-8 Иван Климовец, где трудится Бейсенов, рассказывал о нем:

-Сагат – бригадир высокой квалификации, хорошо знает свое дело. Награжден знаком «Шахтерская слава» третьей степени, имеет другие поощрения. Он уже давно мог бы стать уже и мастером участка, и начальником, но, к сожалению, не имеет специального образования. Поэтому мы ему постоянно напоминаем, что нужно учиться.

Теперь, когда его семья в один момент выросла сразу чуть ли не до размеров многодетной, он и сам считает, что учиться надо. Ближайшие его планы – поступить в горный колледж. Дальнейшие планы – вырастить детей здоровыми и умными, чтобы и они, повзрослев, продолжили род Бейсеновых. Но не забыли супруги о самом важном долге: отдать дань памяти Умит-апе, поклониться ее светлому имени.

Василий Матвеюк


sagat

На снимках: Сагат и Жанар Бейсеновы с долгожданными детьми;


sagat rabota

Сагат Бейсенов на рабочем месте;


sagat i rahmangulov

директор по персоналу и социальной политике компании «Богатырь Комир» Еркен Рахмангулов беседует с Сагатом Бейсеновым

Фото Анатолия Бутырина.

К списку публикаций