Пресс-Центр / Публикации

ЕГО ИМЯ – В ПАМЯТИ ГОРНЯКОВ

07.02.2012

 

Газета «Звезда Прииртышья,» №8 от 21.01.2012 года
Знаменитые соотечественники.
                         ЕГО ИМЯ – В ПАМЯТИ ГОРНЯКОВ
В горняцком Экибастузе есть улица, носящая имя  видного государственного и общественного деятеля Динмухамеда Ахметовича Кунаева, 100-летие которого в эти дни широко отмечает общественность страны. 
Это  главная магистраль Экибастуза, улица-трудяга, по которой беспрестанно день и ночь передвигается тяжелый автотранспорт, перевозя различные грузы для народного хозяйства. Когда-то она носила название Индустриальная. Но после обретения Казахстаном независимости благодарные экибастузцы одной из первых  переименовали именно эту улицу, дав ей имя нашего знаменитого соотечественника. 
В этом есть глубокий смысл. Ведь  улица Индустриальная появилась одной из первых на карте нашего города. По сути, с нее начинался сегодняшний Экибастуз, рождение которого и дальнейшее развитие связано с именем Динмухамеда Ахметовича Кунаева.
Сегодня, по прошествии многих лет, можно утверждать, что Экибастузский угольный бассейн  всегда находился под пристальным вниманием Динмухамеда Ахметовича. 
Промышленная эксплуатация месторождения началась морозным утром 24 декабря 1954 года, на Иртышском разрезе №1 была добыта первая тонна экибастузского угля. С тех памятных дней прошло уже 57 лет! Для нынешнего поколения горняков это всего лишь историческая дата, а для тех, кто начинал в те далекие годы трудное и очень важное государственное дело – страницы жизни, наполненные энтузиазмом и верой в будущее. 
Их вера постоянно подкреплялась конкретными шагами руководства страны. Возьмем 1955 год. Он – как очередная точка отсчета, с которой началось дальнейшее бурное развитие бассейна. В апреле этого года вышло Постановление Совета Министров СССР «О мерах по развитию добычи угля открытым способом». В этом документе подробно расписана обширная программа  увеличения в стране добычи угля открытым способом. В частности, по Экибастузскому бассейну  в деталях намечались меры по развитию темпов не только угледобычи, но и строительству жилья, объектов соцкультбыта, промышленных предприятий… Именно в 1955 году Председателем Совета Министров Казахской ССР был назначен  Динмухамед Ахметович Кунаев, которому по долгу службы пришлось вплотную заниматься решением поставленных задач.
Старшее поколение горняков хорошо помнит то время, когда у жителей города были большие проблемы с обеспечением пресной водой. Ученые и специалисты выдвинули смелую идею строительства канала «Иртыш-Караганда». Ее активно поддержал Динмухамед Ахметович Кунаев, и направил свое предложение в Союзные органы. Тогдашнее руководство страны, внимательно изучив аргументы в пользу этого проекта, поддержало его. С трибуны 21 съезда КПСС, который проходил в январе 1959 года, было сказано следующее: «Председатель Совета Министров Казахской ССР т. Кунаев и ряд других товарищей из этой республики высказали предложение решить проблему водоснабжения Центрального Казахстана путем строительства канала «Иртыш-Караганда» протяженностью 450 километров. Вопрос этот  заслуживает серьезного внимания, и Госплану СССР совместно с Советом Министров Казахстана надо внимательно разобраться в нем, подсчитать экономику этого сооружения и дать свои соображения».
Таким образом, был дан старт началу строительства  небывалой по своей значимости и своим параметрам водной артерии в Центральном Казахстане. Однако, как говорили в то время, «проект века» воплощался в жизнь с большими трудностями, быстро решить которые был не в силах даже первый руководитель республики. Поэтому сооружение канала продолжалось долгих 12 лет. И все же,  этот день наступил. «22 декабря 1967 года первая очередь канала на участке «Иртыш-Экибастуз» была введена в постоянную эксплуатацию, - написал об этом событии в своих воспоминаниях ветеран-горняк, главный инженер - технический директор производственного объединения «Экибастузуголь» Иван Петрович Федотов, -  а весной 1968 года насосы станции первого подъема подали через новые очистные сооружения иртышскую воду в город. Так окончательно решилась водная проблема: Иртыш принес свою прекрасную воду прямо в Экибастуз и вдоволь напоил ею горожан».
Параллельно с этим в Экибастузе шло строительство будущего гиганта угольной индустрии страны разреза «Богатырь», мощностью пять миллионов тонн угля в год.
…А начиналось так. В январе 1964 года ВСНХ СССР утвердил проектное задание Иртышского угольного разреза №5\6 на мощность 50 миллионов тонн угля в год. Поначалу институт «Карагандагипрошахт» (главный инженер проекта Л.С.Винницкий) разработал проектное задание этого разреза на мощность 45 миллионов тонн угля в год, но в процессе рассмотрения и утверждения в ВСНХ СССР его мощность была поднята до 50 миллионов тонн. 
В том же, 1964 году, на берега озера Карабидаик, которое находилось в двадцати километрах от Экибастуза, пришли строители треста «Иртышуглестрой». 
Наконец, к середине августа 1970 года вскрышники достигли угольного пласта, и ударник коммунистического труда машинист роторного экскаватора СРс(К)-470 №1 Виктор Егоров загрузил первый эшелон угля
С пуском в эксплуатацию последней, девятой очереди, в 1979 году он достиг проектной мощности 50 миллионов тонн угля в год. В 1985 году был занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый крупный угольный разрез в мире. 
Первый директор разреза Станислав Павлович Куржей.  в Экибастузе живет  уже более полувека. Много лет отдал также руководству  производственным объединением  «Экибастузуголь». Но с особой теплотой вспоминает годы работы на «Богатыре».
- Меня назначили директором пусковой дирекции в сентябре 1969 года. И тогда же была поставлена задача – в этом же году ввести первую очередь. Но когда я глубоко вник  в положение дел, разобрался с состоянием горных работ, то понял, что еще рано рапортовать о достижениях. Пришлось убеждать в этом  не только руководителей города и области, но и республики, и министра угольной промышленности СССР. Мне не раз приходилось общаться по этому поводу с Динмухамедом Ахметовичем Кунаевым, и я всегда выходил из его кабинета вдохновленным. Он одним из первых поддержал меня в вопросе переноса срока ввода разреза в эксплуатацию
Перенос даты ввода разреза в эксплуатацию, по мнению Куржея, дал возможность улучшить состояние  готовности объектов, набрать и обучить людей, построить административно-бытовой корпус, возвести в городе жилые дома.
Динмухамед Ахметович Кунаев несколько раз приезжал в Экибастуз, встречался с горняками «Богатыря». Станислав Павлович вспоминает о нем, как о человеке, способном внимательно выслушивать людей, простом в общении. Он имел поистине гипнотическое влияние на аудиторию, народ внимал каждому его слову, обычно в зале стояла такая тишина, что пролетит муха – будет слышно. 
-Все вопросы, а их было не счесть сколько, Динмухамед Ахметович решал без проволочек, тут же, - добавляет Станислав Павлович, - приведу один пример. Чтобы набрать на разрез «Богатырь» квалифицированные кадры, необходимо было обеспечить людей жильем. Своей строительной базы в городе не было. Я предложил Кунаеву передислоцировать из областного центра в Экибастуз трест «Главпавлодарстрой». Динмухамед Ахметович эту идею поддержал, и вскоре было издано специальное постановление, согласно которому трест был переведен в наш город. Мы сделали огромное дело. В первый же год трест построил 25 тысяч квадратных метров жилья, два детских сада и одну школу. 
В марте 1977 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании Экибастузского топливно-энергетического комплекса и строительстве линии электропередачи постоянного тока напряжением 1500 киловольт Экибастуз-Центр». С этих пор в жизнь экибастузцев прочно вошло новое слово ЭТЭК, и они без труда могли расшифровать эту аббревиатуру. В те годы в средствах массовой информации можно было прочитать о том, что в ближайшие годы Экибастуз будет выдавать сто семьдесят миллионов тонн угля в год! Количество почти немыслимое. И никто не сомневался, что так оно и будет.
Для могучей державы угля только одного «Богатыря» уже было мало. И вот 30 декабря 1980 года Минуглепром СССР утвердил технический проект разреза «Восточный» мощностью 30 миллионов тонн угля в год. В 1985 году разрез вошел в строй действующих предприятий производственного объединения «Экибастузуголь». Здесь впервые в отрасли  была применена самая современная поточная технология добычи и усреднения угля. За ходом воплощения в жизнь этого большого и важного народно-хозяйственного проекта внимательно следил и оказывал всяческое содействие в его реализации Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахметович Кунаев
…Все, что сделано в те годы – это результат титанического труда тысяч и тысяч горняков, строителей, железнодорожников, энергетиков, людей других профессий. И сегодня, отмечая 100-летний юбилей нашего великого соотечественника, вспоминая его огромный вклад в развитие Экибастузского угольного бассейна, мы с благодарностью отдаем дань его памяти.
Развитие Экибастузского угольного бассейна и города Экибастуз непосредственно связано с именем Динмухамеда Ахметовича Кунаева. И мы, сегодняшние продолжатели его дела, обязаны бережно хранить память о нем, приумножая каждодневным созидательным трудом достижения старшего поколения горняков
Виктор Щукин,
генеральный директор компании «Богатырь Комир».

Газета «Звезда Прииртышья,» №8 от 21.01.2012 года


       В горняцком Экибастузе есть улица, носящая имя  видного государственного и общественного деятеля Динмухамеда Ахметовича Кунаева, 100-летие которого в эти дни широко отмечает общественность страны. 

Это главная магистраль Экибастуза, улица-трудяга, по которой беспрестанно день и ночь передвигается тяжелый автотранспорт, перевозя различные грузы для народного хозяйства. Когда-то она носила название Индустриальная. Но после обретения Казахстаном независимости благодарные экибастузцы одной из первых  переименовали именно эту улицу, дав ей имя нашего знаменитого соотечественника. В этом есть глубокий смысл. Ведь  улица Индустриальная появилась одной из первых на карте нашего города. По сути, с нее начинался сегодняшний Экибастуз, рождение которого и дальнейшее развитие связано с именем Динмухамеда Ахметовича Кунаева.Сегодня, по прошествии многих лет, можно утверждать, что Экибастузский угольный бассейн  всегда находился под пристальным вниманием Динмухамеда Ахметовича. Промышленная эксплуатация месторождения началась морозным утром 24 декабря 1954 года, на Иртышском разрезе №1 была добыта первая тонна экибастузского угля. С тех памятных дней прошло уже 57 лет! Для нынешнего поколения горняков это всего лишь историческая дата, а для тех, кто начинал в те далекие годы трудное и очень важное государственное дело – страницы жизни, наполненные энтузиазмом и верой в будущее. Их вера постоянно подкреплялась конкретными шагами руководства страны. Возьмем 1955 год. Он – как очередная точка отсчета, с которой началось дальнейшее бурное развитие бассейна. В апреле этого года вышло Постановление Совета Министров СССР «О мерах по развитию добычи угля открытым способом». В этом документе подробно расписана обширная программа  увеличения в стране добычи угля открытым способом. В частности, по Экибастузскому бассейну  в деталях намечались меры по развитию темпов не только угледобычи, но и строительству жилья, объектов соцкультбыта, промышленных предприятий… Именно в 1955 году Председателем Совета Министров Казахской ССР был назначен  Динмухамед Ахметович Кунаев, которому по долгу службы пришлось вплотную заниматься решением поставленных задач.Старшее поколение горняков хорошо помнит то время, когда у жителей города были большие проблемы с обеспечением пресной водой. Ученые и специалисты выдвинули смелую идею строительства канала «Иртыш-Караганда». Ее активно поддержал Динмухамед Ахметович Кунаев, и направил свое предложение в Союзные органы. Тогдашнее руководство страны, внимательно изучив аргументы в пользу этого проекта, поддержало его. С трибуны 21 съезда КПСС, который проходил в январе 1959 года, было сказано следующее: «Председатель Совета Министров Казахской ССР т. Кунаев и ряд других товарищей из этой республики высказали предложение решить проблему водоснабжения Центрального Казахстана путем строительства канала «Иртыш-Караганда» протяженностью 450 километров. Вопрос этот  заслуживает серьезного внимания, и Госплану СССР совместно с Советом Министров Казахстана надо внимательно разобраться в нем, подсчитать экономику этого сооружения и дать свои соображения».Таким образом, был дан старт началу строительства  небывалой по своей значимости и своим параметрам водной артерии в Центральном Казахстане. Однако, как говорили в то время, «проект века» воплощался в жизнь с большими трудностями, быстро решить которые был не в силах даже первый руководитель республики. Поэтому сооружение канала продолжалось долгих 12 лет. И все же,  этот день наступил. «22 декабря 1967 года первая очередь канала на участке «Иртыш-Экибастуз» была введена в постоянную эксплуатацию, - написал об этом событии в своих воспоминаниях ветеран-горняк, главный инженер - технический директор производственного объединения «Экибастузуголь» Иван Петрович Федотов, -  а весной 1968 года насосы станции первого подъема подали через новые очистные сооружения иртышскую воду в город. Так окончательно решилась водная проблема: Иртыш принес свою прекрасную воду прямо в Экибастуз и вдоволь напоил ею горожан».Параллельно с этим в Экибастузе шло строительство будущего гиганта угольной индустрии страны разреза «Богатырь», мощностью пять миллионов тонн угля в год. …А начиналось так. В январе 1964 года ВСНХ СССР утвердил проектное задание Иртышского угольного разреза №5\6 на мощность 50 миллионов тонн угля в год. Поначалу институт «Карагандагипрошахт» (главный инженер проекта Л.С.Винницкий) разработал проектное задание этого разреза на мощность 45 миллионов тонн угля в год, но в процессе рассмотрения и утверждения в ВСНХ СССР его мощность была поднята до 50 миллионов тонн. В том же, 1964 году, на берега озера Карабидаик, которое находилось в двадцати километрах от Экибастуза, пришли строители треста «Иртышуглестрой». Наконец, к середине августа 1970 года вскрышники достигли угольного пласта, и ударник коммунистического труда машинист роторного экскаватора СРс(К)-470 №1 Виктор Егоров загрузил первый эшелон угляС пуском в эксплуатацию последней, девятой очереди, в 1979 году он достиг проектной мощности 50 миллионов тонн угля в год. В 1985 году был занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый крупный угольный разрез в мире. Первый директор разреза Станислав Павлович Куржей.  в Экибастузе живет  уже более полувека. Много лет отдал также руководству  производственным объединением  «Экибастузуголь». Но с особой теплотой вспоминает годы работы на «Богатыре».- Меня назначили директором пусковой дирекции в сентябре 1969 года. И тогда же была поставлена задача – в этом же году ввести первую очередь. Но когда я глубоко вник  в положение дел, разобрался с состоянием горных работ, то понял, что еще рано рапортовать о достижениях. Пришлось убеждать в этом  не только руководителей города и области, но и республики, и министра угольной промышленности СССР. Мне не раз приходилось общаться по этому поводу с Динмухамедом Ахметовичем Кунаевым, и я всегда выходил из его кабинета вдохновленным. Он одним из первых поддержал меня в вопросе переноса срока ввода разреза в эксплуатациюПеренос даты ввода разреза в эксплуатацию, по мнению Куржея, дал возможность улучшить состояние  готовности объектов, набрать и обучить людей, построить административно-бытовой корпус, возвести в городе жилые дома.Динмухамед Ахметович Кунаев несколько раз приезжал в Экибастуз, встречался с горняками «Богатыря». Станислав Павлович вспоминает о нем, как о человеке, способном внимательно выслушивать людей, простом в общении. Он имел поистине гипнотическое влияние на аудиторию, народ внимал каждому его слову, обычно в зале стояла такая тишина, что пролетит муха – будет слышно. -Все вопросы, а их было не счесть сколько, Динмухамед Ахметович решал без проволочек, тут же, - добавляет Станислав Павлович, - приведу один пример. Чтобы набрать на разрез «Богатырь» квалифицированные кадры, необходимо было обеспечить людей жильем. Своей строительной базы в городе не было. Я предложил Кунаеву передислоцировать из областного центра в Экибастуз трест «Главпавлодарстрой». Динмухамед Ахметович эту идею поддержал, и вскоре было издано специальное постановление, согласно которому трест был переведен в наш город. Мы сделали огромное дело. В первый же год трест построил 25 тысяч квадратных метров жилья, два детских сада и одну школу. В марте 1977 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании Экибастузского топливно-энергетического комплекса и строительстве линии электропередачи постоянного тока напряжением 1500 киловольт Экибастуз-Центр». С этих пор в жизнь экибастузцев прочно вошло новое слово ЭТЭК, и они без труда могли расшифровать эту аббревиатуру. В те годы в средствах массовой информации можно было прочитать о том, что в ближайшие годы Экибастуз будет выдавать сто семьдесят миллионов тонн угля в год! Количество почти немыслимое. И никто не сомневался, что так оно и будет.Для могучей державы угля только одного «Богатыря» уже было мало. И вот 30 декабря 1980 года Минуглепром СССР утвердил технический проект разреза «Восточный» мощностью 30 миллионов тонн угля в год. В 1985 году разрез вошел в строй действующих предприятий производственного объединения «Экибастузуголь». Здесь впервые в отрасли  была применена самая современная поточная технология добычи и усреднения угля. За ходом воплощения в жизнь этого большого и важного народно-хозяйственного проекта внимательно следил и оказывал всяческое содействие в его реализации Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахметович Кунаев…Все, что сделано в те годы – это результат титанического труда тысяч и тысяч горняков, строителей, железнодорожников, энергетиков, людей других профессий. И сегодня, отмечая 100-летний юбилей нашего великого соотечественника, вспоминая его огромный вклад в развитие Экибастузского угольного бассейна, мы с благодарностью отдаем дань его памяти.Развитие Экибастузского угольного бассейна и города Экибастуз непосредственно связано с именем Динмухамеда Ахметовича Кунаева. И мы, сегодняшние продолжатели его дела, обязаны бережно хранить память о нем, приумножая каждодневным созидательным трудом достижения старшего поколения горняков.

Виктор Щукин, генеральный директор компании «Богатырь Комир».

К списку публикаций