Пресс-Центр / Публикации

Честь и хвала людям труда!

07.02.2012

Завод по ремонту горнотранспортного оборудования ТОО “Богатырь Комир” - это современное, высокомеханизированное предприятие, главная ремонтная база угольщиков Экибастузского месторождения. В канун Старого Нового года я побывала на заводе.
Начальник экскаваторно-ремонтного цеха Соколовский Виктор Федорович коротко рассказал о своем цехе и о рабочих:
- С утра выездные бригады начинают разъезжаться по объектам, где занимаются ремонтом роторных и ковшовых экскаваторов. Коллектив у нас очень дружный и сплоченный. Работают и ветераны, и молодежь, есть целые семьи, например, машинист крана Эрфурт Антонина, которая проработала на заводе более 30 лет, ее сын Алексей работает токарем в цехе по ремонту подвижного состава. Или, Ковальчук Владимир - ветеран завода, отличный специалист, работает на расточном станке «Шкода», его супруга Елена работает на мостовом кране в этом же цехе.
Мне удалось поговорить  с некоторыми работниками завода РГТО.
- Андрей Анатольевич Мусиенко – это не только высококлассный профессионал, хорошо знающий свою работу и завод, но что не менее важно – это человек порядка, - рассказывают о нём его коллеги. - Он стремится, чтобы везде был порядок. Он точен, пунктуален. Для него нет мелочей, во всем глубокая продуманность. Он всему своему окружению подает пример, как работать.
А вот, что говорит о себе  сам Андрей Анатольевич:
- Я коренной экибастузец, родился здесь, живу. Закончил  СОШ № 4, вырос на «Шанхае». После окончания 8 классов пришел работать на завод токарем в экскаваторно-ремонтный цех, отсюда же был призван в армию в 1985 году, после службы вернулся на родной завод. И вот уже 30 лет, как я работаю здесь. Время пролетело незаметно. Моим наставником был Орехов Владимир, сейчас он уже на пенсии. Работу свою я очень люблю, все уже делаю автоматически, друзья говорят, что я мастер на все руки. Проблем на работе не бывает, свое дело знаю. Меня устраивает, что завод находится в черте города, далеко ехать не надо. Когда я только пришел сюда работать, людей было в два раза больше. После армии я получил от завода квартиру. Коллектив у нас хороший, очень дружный, мы по праздникам всегда встречаемся, отмечаем дни рождения и юбилеи. На Новый год к нам приходил Дед Мороз и раздавал подарки за интересные анекдоты. Было очень весело. У меня есть сын Сергей, ему 20 лет. Сейчас он учится в Санкт-Петербурге, хочет остаться в России, но я никуда не собираюсь, у меня здесь мама и две сестры. Маме, Вере Андреевне, 68 лет. Сестра Ирина работает на ГРЭС-1 крановщицей, а сестра Валентина работает на железной дороге. Еще увлекаюсь рыбалкой, зимой ездим на Жасыбай кататься на лыжах, частенько отдыхаем на природе, а также люблю попариться в бане.
Я не жалею, что пришел когда-то на завод и проработал здесь всю жизнь. Берусь за работу любой сложности и считаю, что профессия токарь - мое призвание!
На заводе РГТО много молодых специалистов. Мы поговорили с Татиевым Ермеком Куанышевичем.
- Родился я в 1988 году в городе Экибастузе. Закончил СОШ №26, учился в ПШ № 18 на токаря- универсала. Закончив с отличием училище, был направлен на завод РГТО. Работаю здесь уже 4 года. Когда только пришел на завод, меня сразу поставили за большие станки, а это очень ответственная работа. Я закреплен за карусельным станком, но освоил еще и расточный, и токарный станок. Сейчас у меня 5 разряд, работаю посменно, 2 дня на работе, 2 - отдыхаю. В  выходные дни успеваю сделать многое, но в основном провожу время с любимой женой Гульданой. Она мне всегда заменяет друзей, нам никогда не бывает  скучно вдвоем. Мы  учились в одном училище, она - на секретаря-референта. Я долго ухаживал за ней, встречались мы 2 года, и когда я уже начал работать, понял, что смогу содержать семью, и сделал любимой предложение. Мы поженились 31 января 2009 года. Пока живем на съемной квартире, но, думаю, в будущем получится все-таки приобрести свой «уголок».  Веду здоровый образ жизни. В свободное время занимаюсь в тренажерном зале, хожу в мечеть. Весной мы с супругой готовимся стать родителями, пол ребенка еще не знаем, но имена уже придумали: если родится мальчик, назовем Ансар, а если девочка, здесь наши мнения  расходятся, я хочу назвать дочь Сабиной, а Гульдана - Каусар. Мой девиз: идти вперед по жизни к лучшему, не унывать и не падать духом! Я - оптимист, верю, что все будет хорошо!
Тарасова Нина Яковлевна работает на РГТО уже 33 года:
- Училась я в Караганде, по распределению приехала в Экибастуз, на завод РГТО, трудовая деятельность началась с 19 июля 1978 года. Я - распределитель работ, занимаюсь  документацией, приказами, в общем, у меня «бумажная работа». Замужем, мой супруг работает на «Богатыре» электрогазосварщиком 6 разряда. Вырастили и воспитали  двоих сыновей. Старший Дмитрий, ему 35 лет, работает на разрезе «Восточный» помощником машиниста, а младший, Николай, на «Богатыре» - машинистом конвейера. У нас трое внуков. Никите - 8 лет, Стасе – 6 лет, Ксюше - 5 лет. Горжусь своей дружной семьей. У нас есть дача, где мы любим бывать. Выращиваем овощи, фрукты, закатываем на зиму банки с огурцами и помидорами, варим компоты, варенье. Мне очень нравится готовить и печь различные блюда, частенько балую своих родных чем-нибудь вкусненьким. Через год  ухожу на заслуженный отдых, время пролетело так незаметно, не верится. Как будто только вчера пришла на завод. Было много хорошего, конечно, работа стала моим вторым домом. Когда надо, задерживаюсь допоздна, бывает, прихожу раньше всех, но это не мешает мне любить свою работу, наоборот, чувствую себя значимой, нужной и незаменимой!
 Девиз моей жизни: надеяться на лучшее, не унывать и  не расстраиваться. Главное, чтобы все было хорошо, чтобы и дома, и на работе был порядок!
Асель РАХИМЖАНОВА.

Завод по ремонту горнотранспортного оборудования ТОО “Богатырь Комир” - это современное, высокомеханизированное предприятие, главная ремонтная база угольщиков Экибастузского месторождения. В канун Старого Нового года я побывала на заводе.Начальник экскаваторно-ремонтного цеха Соколовский Виктор Федорович коротко рассказал о своем цехе и о рабочих: - С утра выездные бригады начинают разъезжаться по объектам, где занимаются ремонтом роторных и ковшовых экскаваторов. Коллектив у нас очень дружный и сплоченный. Работают и ветераны, и молодежь, есть целые семьи, например, машинист крана Эрфурт Антонина, которая проработала на заводе более 30 лет, ее сын Алексей работает токарем в цехе по ремонту подвижного состава. Или, Ковальчук Владимир - ветеран завода, отличный специалист, работает на расточном станке «Шкода», его супруга Елена работает на мостовом кране в этом же цехе. Мне удалось поговорить  с некоторыми работниками завода РГТО.
- Андрей Анатольевич Мусиенко – это не только высококлассный профессионал, хорошо знающий свою работу и завод, но что не менее важно – это человек порядка, - рассказывают о нём его коллеги. - Он стремится, чтобы везде был порядок. Он точен, пунктуален. Для него нет мелочей, во всем глубокая продуманность. Он всему своему окружению подает пример, как работать. А вот, что говорит о себе  сам Андрей Анатольевич:- Я коренной экибастузец, родился здесь, живу. Закончил  СОШ № 4, вырос на «Шанхае». После окончания 8 классов пришел работать на завод токарем в экскаваторно-ремонтный цех, отсюда же был призван в армию в 1985 году, после службы вернулся на родной завод. И вот уже 30 лет, как я работаю здесь. Время пролетело незаметно. Моим наставником был Орехов Владимир, сейчас он уже на пенсии. Работу свою я очень люблю, все уже делаю автоматически, друзья говорят, что я мастер на все руки. Проблем на работе не бывает, свое дело знаю. Меня устраивает, что завод находится в черте города, далеко ехать не надо. Когда я только пришел сюда работать, людей было в два раза больше. После армии я получил от завода квартиру. Коллектив у нас хороший, очень дружный, мы по праздникам всегда встречаемся, отмечаем дни рождения и юбилеи. На Новый год к нам приходил Дед Мороз и раздавал подарки за интересные анекдоты. Было очень весело. У меня есть сын Сергей, ему 20 лет. Сейчас он учится в Санкт-Петербурге, хочет остаться в России, но я никуда не собираюсь, у меня здесь мама и две сестры. Маме, Вере Андреевне, 68 лет. Сестра Ирина работает на ГРЭС-1 крановщицей, а сестра Валентина работает на железной дороге. Еще увлекаюсь рыбалкой, зимой ездим на Жасыбай кататься на лыжах, частенько отдыхаем на природе, а также люблю попариться в бане. Я не жалею, что пришел когда-то на завод и проработал здесь всю жизнь. Берусь за работу любой сложности и считаю, что профессия токарь - мое призвание!На заводе РГТО много молодых специалистов. Мы поговорили с Татиевым Ермеком Куанышевичем.- Родился я в 1988 году в городе Экибастузе. Закончил СОШ №26, учился в ПШ № 18 на токаря- универсала. Закончив с отличием училище, был направлен на завод РГТО. Работаю здесь уже 4 года. Когда только пришел на завод, меня сразу поставили за большие станки, а это очень ответственная работа. Я закреплен за карусельным станком, но освоил еще и расточный, и токарный станок. Сейчас у меня 5 разряд, работаю посменно, 2 дня на работе, 2 - отдыхаю. В  выходные дни успеваю сделать многое, но в основном провожу время с любимой женой Гульданой. Она мне всегда заменяет друзей, нам никогда не бывает  скучно вдвоем. Мы  учились в одном училище, она - на секретаря-референта. Я долго ухаживал за ней, встречались мы 2 года, и когда я уже начал работать, понял, что смогу содержать семью, и сделал любимой предложение. Мы поженились 31 января 2009 года. Пока живем на съемной квартире, но, думаю, в будущем получится все-таки приобрести свой «уголок».  Веду здоровый образ жизни. В свободное время занимаюсь в тренажерном зале, хожу в мечеть. Весной мы с супругой готовимся стать родителями, пол ребенка еще не знаем, но имена уже придумали: если родится мальчик, назовем Ансар, а если девочка, здесь наши мнения  расходятся, я хочу назвать дочь Сабиной, а Гульдана - Каусар. Мой девиз: идти вперед по жизни к лучшему, не унывать и не падать духом! Я - оптимист, верю, что все будет хорошо!Тарасова Нина Яковлевна работает на РГТО уже 33 года:- Училась я в Караганде, по распределению приехала в Экибастуз, на завод РГТО, трудовая деятельность началась с 19 июля 1978 года. Я - распределитель работ, занимаюсь  документацией, приказами, в общем, у меня «бумажная работа». Замужем, мой супруг работает на «Богатыре» электрогазосварщиком 6 разряда. Вырастили и воспитали  двоих сыновей. Старший Дмитрий, ему 35 лет, работает на разрезе «Восточный» помощником машиниста, а младший, Николай, на «Богатыре» - машинистом конвейера. У нас трое внуков. Никите - 8 лет, Стасе – 6 лет, Ксюше - 5 лет. Горжусь своей дружной семьей. У нас есть дача, где мы любим бывать. Выращиваем овощи, фрукты, закатываем на зиму банки с огурцами и помидорами, варим компоты, варенье. Мне очень нравится готовить и печь различные блюда, частенько балую своих родных чем-нибудь вкусненьким. Через год  ухожу на заслуженный отдых, время пролетело так незаметно, не верится. Как будто только вчера пришла на завод. Было много хорошего, конечно, работа стала моим вторым домом. Когда надо, задерживаюсь допоздна, бывает, прихожу раньше всех, но это не мешает мне любить свою работу, наоборот, чувствую себя значимой, нужной и незаменимой! Девиз моей жизни: надеяться на лучшее, не унывать и  не расстраиваться. Главное, чтобы все было хорошо, чтобы и дома, и на работе был порядок!

К списку публикаций