Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

МИР АНАТОЛИЯ БУТЫРИНА

16.01.2012

 

Новогодний вернисаж.

 
Экибастузских ценителей искусства вновь порадовал известный не только в городе, но и далеко за пределами Республики Казахстан, фотохудожник Анатолий Бутырин. В самый канун 2012 года в местном краеведческом музее открылась его персональная выставка под названием «Мир, в котором я живу». На вернисаже представлены работы, выполненные в разных жанрах: пейзаж, художественный портрет, производственный репортаж…

 
В торжественном мероприятии приняли участие руководители Экибастуза, представители компании «Богатырь Комир», где Анатолий Бутырин работает много лет, а также учащиеся музыкальной школы имени Глинки и общественность города. Все выступавшие говорили о высоком мастерстве фотохудожника, желали ему новых творческих успехов.
-Эта выставка состоялась благодаря поддержке генерального директора компании «Богатырь Комир» Виктора Константиновича Щукина, - говорит Анатолий, - он меня, как говорится, благословил на это дело, дал своеобразный заряд для дальнейших поисков и находок.

Открытие выстаки

 

Анатолий Бутырин – человек творческий, замечательный фотохудожник. Он постоянно ищет необычное в повседневном. Его фотографии – настоящее произведение искусства. Каждую из них можно разглядывать часами, любоваться красотой пейзажей, размышлять о смысле жизни. Такая возможность предоставляется всем, кто бывает не только в центральном офисе, но и на структурных подразделениях компании, коридоры и офисные помещения которых украшены его картинами.

Фотоработы мастера можно увидеть также на страницах различных газет и журналов. Своим первым важным достижением он считает публикацию в популярном глянцевом журнале «DigitalPhoto» снимка под названием «Кемпир тас», сделанном на озере Жасыбай в Баянауле. Анатолий принимает активное участие в выставках и конкурсах. На международном фотоконкурсе «Золотая черепаха», проходившем в Москве, он завоевал Гран-при и золотую статуэтку в номинации «Наша планета», стал дипломантом культурного проекта «Моя родина – Казахстан». Его работа «Апокалипсис» признана победителем фотоконкурса «Как никто другой», который проводила всемирно известная фирма «Sony» и опубликована в разделе «Top - 100» фотоальбома «Как никто другой». Многие из его снимков можно увидеть также в выпущенных им фотоальбомах «Мелодия красоты», «Горная симфония» и других.

Дважды проходили его персональные выставки в мемориальном доме-музее корифея фотографии Павлодарской области Дмитрия Багаева. На последней выставке он представил более шестидесяти картин, на которых запечатлел живописные пейзажи Баянаула. По окончании выставки Анатолий Бутырин был удостоен почетного диплома областного отдела культуры и медали им. Багаева за большой вклад в развитие фотоискусства. Многие из представленных на выставке работ впоследствии вошли в фотоальбом «Мелодия красоты».

Белаз

 "БЕЛАЗЫ"

 

горизонты Богатыря

«УГОЛЬНЫЕ ГОРИЗОНТЫ БОГАТЫРЯ»

…Анатолий Бутырин родом с Алтая. Как и многие его сверстники, еще в школьные годы увлекся фотографией. Он практически не расставался с простым и доступным для многих в то время фотоаппаратом «Смена». Снимал все и в разных жанрах. Но при этом старался не просто запечатлеть на пленку увиденное в объектив изображение, а пытался поймать настроение, динамику, словом, то, что обычно притягивает взор человека. Особенно ему удавались пейзажи. В его домашнем альбоме до сих пор бережно хранятся несколько снимков родного края, которые сегодня напоминают ему о том далеком времени и местах, где он родился и вырос.

Деревня

"СНИТСЯ МНЕ ДЕРЕВНЯ"


В конце восьмидесятых Анатолий поступил на заочный факультет фотожурналистики при «Фотоцентре» Союза журналистов СССР. Учеба многое дала будущему фотомастеру, ведь приходилось не только изучать специальную литературу, но и изрядно «практиковаться». И все же этого было недостаточно. Чтобы стать настоящим профессионалом, считал он, нужно гораздо больше. Поэтому поступил в Московскую Академию международного сотрудничества, где получил сразу два диплома: фотодизайнера и фотохудожника.
Если раньше он мог черпать знания практически только из одного специального журнала «Советское фото», то теперь, с приходом в нашу жизнь компьютерных технологий, Интернета - эти границы значительно расширились. Однажды, путешествуя по сайтам, он случайно наткнулся на объявление, приглашавшее стать участником фотоконкурса «Как никто другой», который проводила всемирно известная фирма SONY.
Ежедневно на «фирменный» сайт этой компании поступают сотни различных фотографий. Анатолий решил попробовать свои силы, не ожидая особо какого-либо результата. Но каково было удивление, когда вскоре в его адрес от организаторов конкурса пришло письмо, следующего содержания: «Рады сообщить о том, что ваша работа вошла в десятку лучших фотографий нашего конкурса. Она будет опубликована в финальном каталоге. Поздравляем!».
 Анатолий Бутырин живет в шахтерском Экибастузе. Здесь добывают несметное количество угля. Здесь работает самая современная техника. Здесь, наконец, трудятся замечательные люди. Естественно, пройти мимо того, что само просится в объектив фотоаппарата, Анатолий просто не может. У него уже собралась целая галерея промышленных пейзажей, «портретов» горнодобывающих машин – экскаваторов, большегрузных автосамосвалов, конвейерных линий… Для нынешней выставки Анатолий отобрал самое лучшее и интересное. Я наблюдал за теми, кто пришел на открытие вернисажа. Они подолгу разглядывали изображенную на фотокартинах технику, восхищались масштабами самого крупного в мире угольного разреза, современными механизмами. И ничего в этом необычного нет: ведь многие молодые экибастузцы, как ни странно, живя рядом с уникальными угольными разрезами, ни разу не были на них. Сайран Ашимтаева, ветеран города, член лиги женщин-мусульманок Экибастуза, не скрывая волнения, говорила о том, что картины Анатолия Бутырина дали ей возможность по-новому взглянуть на те места, где она много лет жила и трудилась.

Да и сам я вдруг застыл перед одной из фото-картин, которую видел много раз. На ней крупным планом изображен ковш экскаватора с отполированными до блеска зубьями. Еще секунда, и они вонзятся в рыхлое тело угольного забоя… Но на размышления он тогда не наталкивал. А сейчас, когда я прочитал подпись к нему «Противостояние», задумался: ведь на самом деле Анатолий очень точно угадал глубинный смысл, который заложен в этом снимке. Это противостояние длится в Экибастузском угольном бассейне вот уже шестой десяток лет, идет трудно, с множеством проблем. Но это не бессмысленное противостояние, где человек выступает в роли бездушного уничтожителя природы, а разумное использование того, что эта самая природа дала человек для его полноценной жизни. Противостояние во имя сегодняшнего и будущих поколений.

Противостояние

"ПРОТИВОСТОЯНИЕ"

Важное место на нынешней выставке занимают портреты горняков – не только героев труда, а и обычных, простых людей. Людей, трудом которых создается слава шахтерского городка. Некоторые из этих работ уже экспонировались, они хорошо запомнились любителям фотоискусства. Однако на этот раз Бутырин дополнил этот раздел новыми работами. Нельзя равнодушно пройти мимо портрета молодого горнопроходчика дренажной шахты разреза «Богатырь» Каната Ниязбаева. Улыбчивое, одухотворенное лицо, в глазах – живой блеск. Наверняка, если бы я попробовал сфотографировать Каната, у меня бы так не получилось. А у Анатолия – получилось. Одним словом, мастер!
Анатолий Бутырин не ставит перед собой грандиозных задач, не строит невыполнимых планов. Но шаг за шагом идет вперед, постигая секреты профессии, всю свою творческую энергию направляя на поиск самого лучшего и редкого кадра. Благодатная почва для этого - Баянаул, его неповторимые пейзажи.
 Наверное, уже не осталось ни одного уголка, где бы ни ступала и его, Анатолия Бутырина, нога. Только здесь, на природе, полностью раскрывается его духовный потенциал, и он становится лириком. Представленные на фотовыставке картины красноречиво говорят об этом.

ДЕРЕВА
Из серии "ДЕРЕВА"


Как человек творческий неравнодушный к тому, что его окружает, он не пропустит ускользающий силуэт горного хребта в пелене осеннего тумана и обязательно заметит легко и невесомо падающий с ветки дерева сухой лист… Во всем этом он находит красоту.
У Анатолия Бутырина много планов на будущее. Один из самых важных – создание нескольких циклов фоторабот, посвященных казахским национальным обрядам, обычаям и традициям.
-Предстоящим летом я планирую совершить поездку по самым отдаленным аулам баянаульского района, - делится своими намерениями Анатолий, - хочу окунуться в ту атмосферу, в которой живут люди в глубинке, увидеть своими глазами их быт, образ жизни. Уверен, что именно там, вдалеке от городской цивилизации, еще сохранилось в первозданном виде все самое ценное и необычное, чем может и должен гордиться сегодня каждый казах. Хочу, чтобы нынешнее молодое поколение не забывало быт, традиции и обычаи своего народа.
…Жизнь быстротечна, догонять уходящее - просто не имеет смысла. Но вот любоваться навсегда ушедшими мгновениями жизни, запечатленными на фотографиях – можно. Такую замечательную возможность предоставляет нам настоящий мастер Анатолий Бутырин. Увидев его лучшие работы на выставке, вы согласитесь, что это так.

 

Генеральный директор

На снимке: генеральный директор компании «Богатырь Комир» Виктор Щукин поздравляет Анатолия Бутырина с открытием фотовыставки.


В.Матвеюк

К списку публикаций