Пресс-Центр / Публикации

Люди нашего города

27.10.2016

Личность

Заслуженный горняк, последний генеральный директор объединения «Экибастузуголь», депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан - все это о поистине легендарной личности Амангосе Титауовиче Утегенове. 1 ноября нашему известному и уважаемому земляку исполнится 70 лет. Накануне этой славной даты мы встретились с Амангос Титауовичем и вспомнили наиболее значимые страницы его биографии.

А судьба у нашего героя действительно неординарная и интересная,  тесно переплетающаяся  с историей освоения Экибастузского угольного месторождения. Трудовая биография Амангоса Титуаовича Утегеноват - образец того, каких высот способен добиться человек, если настойчиво и упорно идти к поставленной цели. Но обо всем по порядку.

Родился Амангос Титауович 1 ноября 1946 года в поселке Кос-Истек Степного района Актюбинской области,  в семье чабана. Поселок, где он рос, был по тогдашним меркам немаленький, с численностью населения пять тысяч человек, и в отдельные периоды являлся даже районным центром.  На территории поселка располагались молокозавод, ремонтно-тракторная станция, больница, школа и прочая инфраструктура, полагающаяся для сельского населенного пункта такого статуса. До  семи лет Амангос вместе с родителями, в силу их профессии, вел кочевой образ жизни, жил на отдаленных отгонах.  Его первый поход в школу не задался, по причине того что до полных 7 лет  ему не хватало двух месяцев, а еще потому что он абсолютно не знал русского языка, в то время как  школа была русскоязычная. Спустя год юного степняка приняли в первый класс. Уже в школьные годы Амангос проявлял  лидерские качества, начиная с пятого класса, он активный участник общественной школьной жизни, избирается  пионервожатым младших классов, секретарем комсомольской организации. После окончания 11 класса (это был один из трех школьных «одиннадцатиклассных» выпусков того периода) директор школы, заметивший у Амангоса педагогические наклонности,  посоветовал юноше поступать в педагогический институт. В свою очередь, отец, как истинный аграрий, настаивал на поступлении в Уральский сельскохозяйственный институт. Когда же настал момент выбора жизненного пути,  Амангос принял собственное решение – поехал с другом в Алма-Ату, поступать в Казахский политехнический институт, на факультет «Металлургия цветных и черных металлов».

- Проходной балл был «11», и для зачисления я не добрал всего один балл.  Другу повезло больше - он поступил,- рассказывает Амангос Титауович.- Той же осенью меня призвали в армию. Попал на Крайний Север – в Ненецкий национальный округ, г. Нарьян-Мар, что на реке Печора. Службу проходил  три года с 1965 по 1968 годы, в ракетных войсках.

Задачей радиолокационной станций, где проходил воинскую службу Амангос Утегенов, было отслеживать по заданным координатам траекторию полетов спутников, записывать ее на магнитную ленту и вести  графическую запись всех параметров запеленгованного объекта. За допущенные просчеты спрашивали строго, «двойка» сулила усиленную недельную тренировку.

- С учетом особой ответственности, которая возлагалась на данный вид войск, новобранцев набирали тщательно, - делится подробностями Амангос Титауович, - только тех, кто имел полное среднее и средне-специальное образование.

Амангос этим критериям полностью соответствовал. К моменту демобилизации в мае 68-ого года он был уже в звании сержанта.

Вернулся домой, затем уехал в Актюбинск, устроился на работу слесарем-прихватчиком на заводе «Актюбрентген». Параллельно учился на вечернем отделении подготовительного курса института. С наступлением приемной кампании  он подал документы в Рудненский индустриальный институт. Выбор вуза и специальности был не случайным, в те годы набирал производственные мощности Соколово-Сарбайский комбинат, и Амангос увидел в этом перспективу для себя, рассчитывая совмещать работу с обучением на вечернем отделении института. Однако случилась неожиданность. В приемной комиссии посоветовали попробовать силы и сдать документы на дневное отделение вуза. И не напрасно: набранных баллов оказалось более чем  достаточно для того чтобы стать студентом дневного отделения горного факультета. Надо сказать,  данному обстоятельству  23-летний юноша, обрадовался не сразу, ведь в планах у него было самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и одновременно с этим учиться. Но жизнь и поддержка родителей, настоявших на дневном обучении, внесли свои коррективы. Так в жизни Амангоса начался новый этап - студенческая пора и вместе с этим кипучая общественная деятельность. С учетом его армейского опыта Амангоса сразу же избрали  председателем студенческого совета и старостой группы. После окончания института в 74-ом году новоиспеченного горного инженера Утегенова в числе других молодых специалистов направили в Экибастуз. Правда, к месту распределения он прибыл с опозданием, в связи  с участием в хлебной страде в родном селе.

Прибыв с 15-дневным опозданием в пункт назначения Экибастуз, молодой специалист обнаружил, что все вакантные места горных мастеров уже заняты. В качестве альтернативы, ему было предложено место дорожного мастера на путевом участке № 3 разреза «Богатырь», но ненадолго,  в декабре 74-го он занял освободившуюся должность горного мастера на разрезе «Центральный».

- А уже в марте 75-ого года  директор разреза Владимир Устинович Аксиньин, несмотря на все мои возражения,  назначил меня на должность заместителя начальника участка по буровзрывным работам, - отмечает Амангос Титауович.- В этой должности я проработал три года. Приходилось выполнять разную, в том  числе и физическую работу,  например, таскать на себе мешки. Выходные для меня тогда  не существовали, обычно в пятницу обязательно происходили какие-то перестановки, и в результате - в субботу и воскресенье я пропадал на работе. Нам необходимо было обязательно бурить, чтобы экскаваторы не простаивали. В 1977 году в связи с переводом по партийной линии начальника участка добычных работ разреза «Центральный», меня выдвинули на эту должность. Я как раз в том момент проходил курс реабилитации после болезни, из-за чего собственно и перевелся в диспетчеры. И тут такое предложение, которое, как вы понимаете, как приказ, не обсуждается. В 1980-ом году генеральный директор объединения Станислав Павлович Куржей и технический директор Николай Митрофанович Белик дважды предлагают мне перейти на разрез «Степной» и занять должность главного инженера разреза.  Даю согласие лишь на третий раз. А в начале 83-его года  меня вызывают в горком партии,  к первому секретарю горкома Валерию Батаевичу Темирбаеву. И после непростого двухчасового разговора с ним,  назначают на должность заведующего промышленным отделом горкома партии.

На новой должности привыкший к армейскому порядку горняк Утегенов почти сразу уволил не справлявшихся со своими обязанностями инструкторов. «Сам уволил, сам и ищи замену», - напутствовали Утегенова в горкоме.   Поиск подходящих кандидатур длился около месяца. По рекомендации хорошего знакомого, офицера дислоцировавшейся в Экибастузе воинской части, пригласил на должность инструктора промотдела по предприятиям пищевой комплекса молодого прапорщика, выпускника молочного техникума Александра Вербняка (впоследствии акима г. Экибастуза). Вторым инструктором, курировавшим предприятия энергетики, стал Александр Григорьев (ставший затем директором станции).

- В 84-ом году начинается строительство разрез «Восточный», и генеральный директор объединения  Станислав Павлович Куржей предлагает мне занять должность главного инженера нового разреза. С присущей мне дотошностью в вопросе определения будущего места работы интересуюсь, кто будет моим непосредственным руководителем - директором разреза, человеком с которым мне предстоит бок о бок работать каждый день. После  нескольких абсолютно неприемлемых для  меня вариантов звучит хорошо знакомая  фамилия – Аксиньин. С радостью даю согласие и перехожу на новую работу.

Так осенью 84-ого года только что образованная пусковая дирекция разреза «Восточный», состоявшая всего из пяти человек, приступила  к набору людей и подготовке технической документации. С этого момента начинается жизнь нового разреза. В 85-ом сдается в промышленную эксплуатацию первая очередь разреза, затем вторая очередь. А уже в 88-ом окончательно вводятся все четыре очереди разреза «Восточный». Должен сказать, работали мы не жалея себя. Мой рабочий день длился с раннего утра до глубокой ночи. Заседание штаба, на котором обычно подводились итоги рабочего дня, проводилось аж в 12 часов ночи. О значении разреза для экономики страны говорило и то, что вел заседание штаба лично инструктор ЦК КПСС, откомандированный в Экибастуз на время строительства и запуска первых двух очередей нового разреза. Хотя случались и перегибы, – признается Амангос Титауович.- И все ради того чтобы в срок отрапортовать руководству страны о вводе эксплуатацию новых мощностей. В общем, осваивали разрез, грузили уголь, учились на своих ошибках. После ухода Аксиньина на заслуженный отдых я почти полгода временно исполнял обязанности директора разреза,  пока меня не утвердили в этой должности.

Вспоминая ритм жизни тех лет, Амангос Титауович говорит, что времени не хватало даже на то, чтобы сменить рабочую форму на строгий деловой костюм, для участия в заседании у генерального директора объединения.

1993 - 1996 годы - период работы Утегенова  в качестве генерального директора объединения «Экибастузуголь».  И так уж суждено было, что он навсегда вошел в историю как последний генеральный директор некогда могущественного и мощного производственного объединения.

- В те сложные и по-своему интересные времена формирования рыночных отношений, нам приходилось учиться работать в новых условиях, идти на компромисс в непростой ситуации, ради того, чтобы решить вопрос выплаты заработной платы людям. Стоит сказать, объединение действительно обладало большими материальными и человеческими ресурсами, и являлось по- настоящему градообразующим. Численность трудового коллектива в те годы достигала более 20 тысяч человек, в состав объединения входило 37 предприятий, 56 % социальных объектов города находились на балансе угольщиков. И денег на содержание последних они не жалели, а даже соревновались: у кого из предприятий детские сады лучше материально обеспечены. Однако наступивший, так называемый переходный период изменил все. Те годы, я считаю, в своей биографии руководителя,  самыми трудными: кризис неплатежей, и все что ему сопутствовало, заставляли нас принимать нестандартные решения. Мы реально не знали, как и чем платить людям заработную плату, искали любые возможности и законные схемы, как это сделать, обеспечить людей самым необходимым. Ведь тогда никто не знал, что нас ожидает в ближайшем будущем.  В октябре 96-го частным инвесторам был передан разрез «Восточный», в ноябре - разрез «Богатырь», затем - «Майкубеньский». Последним стал разрез «Северный». Так закончилась история некогда могущественного объединения «Экибастузуголь». В ТОО «Богатырь Аксес Комир», ставшим владельцем самого крупного разреза «Богатырь», Амангос Титауович Утегенов исполнял первое время обязанности руководителя, затем перешел на должность заместителя генерального директора по производству. Особое внимание в те годы  уделялось внедрению передового зарубежного опыта. В системе управления угледобывающего предприятия Амангос Титауович Утегенов трудился  до 2004 года, пока в его биографии не наступил новый  этап, связанный с активной государственной деятельностью. Умудренного руководителя и опытного производственника Утегенова избирают в высший представительный орган власти страны, депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Отработав  два парламентских созыва, Амангос Титауович вернулся в родной Экибастуз, к привычной и хорошо знакомой работе в угольной отрасли.  Сначала - советником в ТОО «Богатырь Комир», затем директором разреза «Макубеньский».  Знания и опыт Амангоса Титауовича остаются востребованными и сегодня. С марта 2016 года он трудится в должности советника генерального директора ТОО «Богатырь Комир».

Выходец из простой многодетной семьи Амангос Титауович, как самый старший из детей, стал настоящей опорой своим братьям и сестре. В свое время все они также трудились в Экибастузе. Позже некоторые из братьев вернулись в родные края - в Актюбинск. Сестра перебралась к своим детям в Алматы. Вместе со своей второй супругой Агимой Жапасовной (первая супруга Амангоса Титауовича трагически погибла, в результате дорожно-транспортного происшествия) Амангос Титауович вырастил и воспитал четверых детей. Каждый из них стал достойным гражданином страны и нашел свое призвание в жизни. Самая старшая дочь – детский врач, сын - выпускник Оксфордского университета, работает директором завода в г. Актау, вторая дочь – бухгалтер по образованию, частный предприниматель, самый младший сын, также выпускник Оксфорда, имеет собственный бизнес.  У  супругов Утегеновых растут семь внуков.

Завершая нашу беседу, Амангос Титауович  добрыми словами вспомнил  людей, являвшихся для него личностными ориентирами. Своим первым и главным наставником в трудовой биографии  Амангос Титауович считает  Владимира Устиновича Аксиньина.

- Он был настоящим профессионалом, личностью, умел расположить к себе людей спокойной и деловой манерой общения. Я  во всем брал с него пример, и всегда старался придерживаться тех же принципов, где бы ни работал, и какую бы должность не занимал – генерального директора или депутата Парламента. Он верил в меня, так же как и я ему.

Вообще мне посчастливилось встретить на своем жизненном пути массу достойных людей таких как Станислав Павлович  Куржей, Николай Митрофанович Белик и целую плеяду авторитетных руководителей того времени. Все эти люди глубоко верили в меня, в мою способность решить ту или иную задачу, нести ответственность за принимаемые решения и вселяли эту уверенность в меня самого. Благодаря им я шаг за шагом рос профессионально и прошел все ступени карьерного роста, за исключением технического директора - от дорожного мастера до генерального директора.

Признанием общественных заслуг Амангоса Титауовича Утегенова являются сегодня  многочисленные награды и звания: Почетный гражданин г. Экибастуза, Почетный работник угольной промышленности, полный кавалер знака «Шахтерская слава», обладатель Ордена Трудового Красного Знамени и массы других правительственных и государственных наград, Почетных грамот и благодарственных писем.

В канун знаменательной даты руководство и трудовой коллектив ТОО «Богатырь Комир», все экибастузцы сердечно поздравляют ветерана труда, заслуженного горняка  Амангоса Титауовича Утегенова с 70-летием и желают доброго здоровья, неугасающего оптимизма и неиссякаемой энергии.

Канат АЛДАБАЕВ

Фото из личного архива А.Т. Утегенова и пресс-службы ТОО «Богатырь Комир».