Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

День труда

22.09.2016

 

Семья крепка традициями

Семья Мынбаевых одна из числа известных трудовых династий Компании «Богатырь Комир». Все три брата трудятся в сфере железнодорожной дороги Богатырского ПТУ уже не первый десяток лет.  

А зачинателем трудовой династии Мынбаевых стал самый старший из братьев Касымжан Темирханович. Как он сам сегодня вспоминает, работать на разрез пришел после службы в армии в 75-ом году, но перед тем окончил шестимесячные курсы в учебно-курсовом комбинате по специальности «помощник машиниста дизель-электровоза». Устроился на работу машинистом ОПЭ, что было тогда особо престижно. Проработав в этом качестве 27 лет, перешел на тепловоз, уступил дорогу молодым специалистам.  Не изменяя профессии, Касымжан Темирханович трудится по выбранной специальности вот уже более сорока лет, в настоящее время в ДПС «Степная» Богатырского погрузочно-транспортного управления. Как он сам признается, незаметно для себя втянулся, почувствовал свое призвание. Хотя изначально Касымжан рассматривал эту работу как временную, подумывал о поступлении в институт, и даже какое-то время проучился на вечернем отделении вуза, но потом оставил учебу и с головой ушел в работу. Вспоминая молодые годы, он говорит:

- Это была самая интересная пора в моей трудовой биографии. Мы могли сутками пропадать на работе – сами ремонтировали сломавшуюся технику, лишь бы быстрее выйти с ремонта и наверстать упущенные объемы грузоперевозок. Дух состязательности в бригадном соревновании захватывал. Тогда было такое время, что всем хотелось быть первыми, а значит лучшими в своем деле.

В трудовой биографии Касымжана Темирхановича много значимых событий, одно из них   участие  в торжественной отправке 500- миллионной тонны экибастузского угля.

При выборе профессии, примеру старшего последовал средний брат Джумакан Темирханович. Сразу после восьмого класса он поступил на учебу в горный техникум, на специальность «Подвижной состав». Окончив его, устроился на работу  в Северное ПТУ машинистом электровоза. Призвали в армию, после демобилизации, по совету брата, поступил на работу в Богатырское ПТУ, сначала в качестве помощника машиниста, затем стал машинистом, сейчас Джумакан Темирханович является машинистом-инструктором, или как ныне правильно называется эта должность машинист тягового агрегата  старший. Особое уважение вызывает тот факт, что все прошедшие 37 лет он преданно трудиться на одном участке - ДПС «Эксплутация» Богатырского ПТУ.  Интересно то, что Джумакан, как и его брат не планировал так надолго задержаться в своей теперешней профессии, и даже больше того он предполагал окончить медицинский вуз.

- Просто наш отец очень хотел, чтобы я получил медицинское образование, и стал врачом, - объясняет это Джумакан Темирханович. - Вместе с тем, я доволен, что все так сложилось. Моя работа мне нравиться и полностью устраивает.  В этой профессии я состоялся как специалист.

В ТОО «Богатырь Комир» работает и супруга Джумакана Темирхановича Галия Зейнуллиновна, в должности оператора теплового пункта энергохозяйства № 1 Богатырского ПТУ.

Сохраняя преемственность, выбрал для себя профессию железнодорожника самый  младший из Мынбаевых Нурлан Темирханович.  Окончив горный техникум по специальности «Вагонное хозяйство», он  работает составителем поездов, на станции «Богатырская» Богатырского ПТУ, является бригадиром смены. Совмещая работу с учебой, Нурлан Темирханович получил высшее образование по специальности «Вагоны и вагонное хозяйство» в Екибастузском инженерно-техническом институте имени К.Сатпаева.

Каждый из братьев Мынбаевых имеет знаки трудовой доблести. Больше заслуженных наград, как и полагается, у самого старшего брата. Касымжан Темирханович - полный кавалер знака «Шахтерская слава», Почетный работник угольной промышленности, признавался Лучшим работником Компании с занесением на Доску Почета.

Удостоился трех степеней почетного знака «Шахтерская слава» за свой многолетний и добросовестный труд и Джумакан Темирханович.

Второй знак «Шахтерской славы» в этом году получил Нурлан Темирханович. И старшие братья в него верят, ведь за плечами у Нурлана пока только 25 лет работы, а значит, есть куда расти.

Несмотря на все разговоры о кризисе и другие сложности современной жизни истинные труженики братья Мынбаевы смотрят в будущее оптимистично, и  уверено говорят: «Верили и верим, что все будет хорошо».

Канат АЛДАБАЕВ.

К списку публикаций