Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

С победным настроем

27.08.2015

 

Календарное лето перевалило за экватор. А это значит, что уже совсем скоро главный праздник всех горняков – День шахтера. В крупнейшей казахстанско-российской угледобывающей компании «Богатырь Комир», следуя давней традиции, принято встречать это событие по-особенному: с победным настроем и личными трудовыми достижениями в конкурсе профессионального мастерства.

Почетное право открыть ежегодный цикл состязаний на звание «Лучший по профессии» предоставили нынче машинистам тяговых агрегатов ОПЭ-1 и маневровых тепловозов. Что вполне объяснимо. В первое воскресенье августа представители транспортной отрасли отмечают еще один профессиональный праздник - День железнодорожника.

Вступить в трудовое состязание первыми это одновременно и почетно, и волнительно. Причем как для новичка, так и для искушенного в подобных соревнованиях ветерана. А царившая в прошедшую пятницу жара и прогревшийся до предела воздух лишь повышали градус соревнования и внутреннее психологическое напряжение участников. И главное тут было «не перегореть». Насколько это удалось конкурсантам, стало ясно позже.

А для начала участников разделили на три категории: машинисты тяговых агрегатов – ветераны, машинисты тяговых агрегатов - молодежь в возрасте до 29 лет, а также машинисты маневровых тепловозов.

Как и полагается, программа конкурса профессионального мастерства состояла из двух частей: теории и практики. На первом - теоретическом этапе, участникам предлагалось правильно ответить на 50 тестовых вопросов. Касались они различных сторон деятельности машиниста – это и знание должностных инструкций, и правил техники безопасности, и охраны труда, ну, и разумеется, вопросы технической эксплуатации машины. Уложиться конкурсанты должны были в отведенные 20 минут. Тем не менее, все они довольно успешно справились с заданием. Достаточно сказать, что максимальная сумма, набранная одним из участников, составила 47 баллов из 50 возможных. Хороший уровень знаний, продемонстрированный участниками, отметила и авторитетная конкурсная комиссия при подведении итогов первого этапа.

Однако наиболее сложное задание ожидало участников впереди - на практическом этапе. Согласно условиям второго этапа конкурса, каждый участник должен был продемонстрировать идеальные навыки вождения тягового агрегата или тепловоза. А именно, требовалось, находясь в кабине машиниста, строго по сигналу тронуться с контрольной отметки железнодорожного пути и остановить машину на максимально близком расстоянии от специально установленной планки. Чем ближе дистанция, тем больше баллов набирал конкурсант, а вот неосторожно сбитая планка означала дисквалификацию. Задание, прямо скажем, больше рассчитанное не только на опыт, но и на внутреннее шестое чувство, обладать которым дано далеко не каждому.

И все-таки среди машинистов Богатырского погрузочно-транспортного управления такие мастера нашлись. Практически на нулевой отметке, в непосредственной близости от контрольной планки, сумел остановить машину опытный ветеран Ерболат Мухаметжанов. Немногим уступил ему Тарас Хабаров, притормозивший ход буквально в 6 сантиметрах от перекладины. Примеру старших товарищей достойно следовала и молодая рабочая смена. Лучше всех выполнили маневр машинисты Александр Головлин и Михаил Литвиненко. Среди машинистов тепловозов наилучший результат показал Денис Соколов.

Итоги конкурса на звание лучшего по профессии компетентное жюри подвело в этот же день. Призеры в каждой категории определялись по сумме набранных баллов за два этапа конкурса. В номинации «Машинисты тяговых агрегатов ОПЭ-1» (ветераны): первое место занял Ерболат Мухаметжанов, второе место – Тарас Хабаров, третье место – Александр Прокопенко.

В категории «Машинисты тяговых агрегатов ОПЭ-1, в возрасте до 29 лет» на пьедестал почета поднялись: Александр Головлин (1 место), Михаил Литвиненко (2 место), Иван Заброда (3 место).

Тройку лучших машинистов маневрового тепловоза составили: Денис Соколов (1 место), Руслан Сыздыков (2 место), Александр Горжанкин (3 место).

Всем призерам были торжественно вручены заслуженные награды и кубки победителей, получили поощрительные призы и остальные участники соревнования.

Канат АЛДАБАЕВ.

К списку публикаций