Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

ИНФОРМИРОВАН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

17.02.2015

 

В административном корпусе Управления по ремонту железнодорожного оборудования ТОО «Богатырь Комир» прошла встреча информационно-пропагандистской группы Центра анализа и развития межконфессиональных отношений с трудовым коллективом предприятия.

В ходе встречи члены ИПГ рассказали людям о масштабах угрозы, исходящей от деструктивных религиозных течений. В качестве документального свидетельства был продемонстрирован видеофильм «Операция «А». О реальной опасности религиозных течений экстремистского толка поведал в своем выступлении наиб-имам Экибастузской городской мечети Дастан Смагулов. В частности, он пояснил истинное значение понятий, наиболее часто и неправильно трактуемых псевдорелигиозными проповедниками. Так, отвечая на вопросы одного из работников компании о сущности понятия «джихад», он заметил, что ислам никогда не призывал правоверных убивать людей иной религии. Напротив, в каждом своем слове, обращенном к мусульманам, ислам проповедует терпимость, уважительное отношение к другим людям, почитание родителей и старших. По словам наиб-имама, понятие «джихад» подразумевает священную обязанность каждого правоверного мусульманина защищать Родину от внешней агрессии. И это, в свою очередь, полностью соответствует конституционной норме об обязательной воинской службе. Высказал свое мнение имам и по вопросам внешнего облика современного мусульманина. Так, привычка некоторых мусульман носить бороду не является чем-то вопиющим или из ряда вон выходящим. По словам имама, это явление следует воспринимать также спокойно, как ношение бороды православными священнослужителями. Другое дело, что она должна выглядеть ухоженной и соответствовать образу добропорядочного верующего. Говоря о ставших уже обыденным явлением - хиджабах и укороченных брюках, имам отметил, что это, по большому счету, следование традициям, принятым у народов Ближнего Востока. Как пояснил имам, нетрадиционные религиозные течения условно делятся на умеренные и радикальные. Наибольшую опасность представляют последние. Вместе с тем, общим для них является отрицание канонов традиционного ислама, что делает их чуждыми здоровому обществу.

Конституция страны дает право свободного выбора веры, но при этом каждый сознательный гражданин должен ответственно и правильно распорядиться этим священным правом.

В заключительной части встречи всем участникам раздали информационные буклеты. С возникающими вопросами гражданам предложено обращаться в Центр анализа и развития межконфессиональных отношений по телефону доверия: 34-96-74.

Канат АЛДАБАЕВ.

Фото Анатолия БУТЫРИНА.

К списку публикаций