Пресс-Центр / Публикации

На лыжных трассах “Карлыгаша”

12.02.2015

Двери отдыхающим приоткрыла жемчужина казахстанского Прииртышья. В детском оздоровительном центре «Карлыгаш» богатырцы провели традиционное многоборье. Напомним, лагерь, где экибастузские дети отдыхают каждое лето, в зимнее время находится на консервации. Сотрудники крупнейшего градообразующего предприятия ТОО «Богатырь Комир» подобные соревнования проводят ежегодно. Елена Сторчак вместе с горняками побывала на базе отдыха и готова поделиться впечатлениями.

7 утра. В полумраке спортзала богатырского СОКа не продохнуть. Тело еще не отошло от теплого одеяла и мягкой неги подушки, а сознание закаленных спортсменов уже заставляет мышцы показывать результаты. Причем, в это морозное утро проснулись далеко не профессиональные многоборцы – сотрудники ТОО «Богатырь Комир».

Работники градообразующего предприятия славятся своим пристрастием к здоровому образу жизни уже много лет. Соревнования внутри компании они проводят регулярно. Казалось бы, зима, холод и леность. Но нет. Традиционно в конце января - начале февраля они дружно садятся в автобус и едут на заснеженную землю рядом с озером Жасыбай. Там, на территории детского лагеря «Карлыгаш», горняки с удовольствием соревнуются в катании на беговых лыжах.

Беседую с Маратом МАМАНОВЫМ - заместителем исполнительного директора центра отдыха «Жасыбай» ТОО «Богатырь Комир»:

- Для отдыхающих это уникальное время. Не каждому выпадает шанс прогуляться по снежному насту зоны отдыха «Карлыгаш». Наши корпуса не рассчитаны на зимнее время. Сейчас они на консервации. Поэтому работники, которые обслуживают центр отдыха на базе «Березки», с удовольствием участвуют в этих соревнованиях. Сегодня вот два наших сотрудника решили попробовать свои силы в многоборье  в возрастной группе до 30 лет. Для них это и отдых, и возможность себя проявить, и познакомиться с новыми людьми. Хотелось бы пожелать, чтобы чаще проводили такие мероприятия. Они позитивно влияют на всех работников.

Первый старт прозвучал для самой прекрасной половины человечества – для дам. В категории «От 50 и старше» выступили наиболее опытные лыжницы. Среди них и очаровательная женщина с лучезарной улыбкой Тамара Карпец. Зимний вид спорта она любит с детства. Правда, плотно заниматься стала лишь в последние три года. Как только наметут сугробы, и налаживается погода, она спешит на тренировки в парк «Шахтер». Своим позитивом этой красивой леди удается не только создавать приятное впечатление, но и зажечь молодежь заниматься своим здоровьем.

Я подошла к Тамаре КАРПЕЦ  - главному специалисту Управления социального развития. Тамара Борисовна только-только прошла второй круг лыжной трассы – в общей сложности 1 километр, еще не знала своих результатов. Разгоряченная, с легким румянцем на лице, она поделилась своими впечатлениями:

- Впервые встав на лыжи, конечно, человеку не просто сразу участвовать в соревнованиях. Сложно, потому что требуются сильные легкие, т.е. свободное и глубокое дыхание. Все это разрабатывается бегом, катанием на лыжах, плаванием. Дыхание нужно обязательно. Не будет дыхания, тяжело будет бежать.

- Что дают лыжи для здоровья?

- Бодрость, силы. Потому что впереди рабочая неделя, и хочется выглядеть достойно. И чувствуешь себя очень уверено. Мы находимся на жемчужине нашего казахстанского Прииртышья - на берегу озера Жасыбай. Это зона отдыха наших детей. В летнее время они здесь набираются здоровья, а в зимнее время мы – взрослые, с радостью катаемся здесь по сугробам. Удовольствие колоссальное.

Между тем, на спортивной арене разыгралась мужская борьба за первенство. Конечно, она более зрелищна. Здесь и азарт, и скорость. На мужественных лицах будто читается: «Если не я, то никто». Болельщиков такой настрой особенно взбудоражил.

Подхожу к Каныбеку МАСАКБАЕВУ - водителю автобазы станции «Ковыльная», интересуюсь:

- Как лыжня?

- Ничего, погода позволяет. Сегодня пробежали отлично. Трасса не сильно накатанная, но нормально. В год на лыжах 2-3 раза катаемся, поэтому немножко не освоились, но, в общем, пойдет.

Неподалеку стоит Константин НУРГАЗИН - взрывник разреза «Богатырь», тут же подключается к нашему разговору:

- Разрез «Богатырь», как обычно, большую работу проводит для оздоровления людей. Привлекает к соревнованиям как можно больше молодежи. Каждый год проводим такие соревнования. Вот и нынче выехали на Жасыбай. Трасса очень хорошая, погода отличная. Набрались здоровья. Хочу пожелать всем: занимайтесь спортом и будьте здоровы.

Пока одни прокатывали лыжню на спортивной трассе, другие только учились отталкиваться от земли. Однако это не помешало новичкам в итоге показать себя на полную мощь. Среди таких вот неожиданных результативных спортсменов можно назвать сотрудницу завода РГТО Ольгу Акст, занявшую в категории «От 30 до 39 лет» достойное первое место.

Своими впечатлениями также делится Валентина ТИТАРЕНКО - начальник спортивно-оздоровительного комплекса ТОО «Богатырь Комир»:

- Это у нас идут своеобразные отборочные соревнования. То есть в первую очередь отбор идет на участие в городской спартакиаде. Пытаемся выявить свежие молодые силы. Может быть, кто-то не проявлял себя. А сегодня покажет результат!

- Есть ли участники, которые удивили результатами?

- Удивить не удивили. Но хочу еще раз отметить, что мы сегодня проводили многоборье по 4-м возрастным категориям среди мужчин и среди женщин, - рассказывает Валентина, - Результаты были предсказуемые. Константин Нургазин, Елена Нападовская, Разия Касимова - это те люди, которые у нас ежегодно занимают призовые места. Они серьезно занимаются, участвуют в городских соревнованиях. Помимо городской спартакиады, они участвуют в лыжных гонках, по многоборью за область и за город. У них предсказуемый результат. Жаль, конечно, что те, кто действительно у нас участвует за компанию, в этот рез не смогли приехать.

Кстати, особенно мне хочется отметить отдел спорта при акимате. Я хочу поблагодарить всех сотрудников отдела за то, что они проводят часто такие мероприятия. Они привлекают население нашего города к зимним видам спорта, что немаловажно. Отсюда и результаты, отсюда и массовость. Поэтому от души спасибо им большое. Молодцы, что поддерживают спортивную жизнь нашего города.

Ближе к награждению ветер на территории базы отдыха «Карлыгаш» резко усилился. Да только угольщики – народ стойкий. Потому вручение дипломов прошло в особенной душевно-теплой и задорной обстановке. Потом все дружно сели в автобус и, подразнивая друг друга, поехали домой, оставляя позади изъезженную лыжню на белоснежных сугробах.

Итоги зимнего многоборья

20-29 лет (женщины)

1-место – Хуанган Айжарык (завод РГТО)

2-место – Меркурьева Анастасия  (исполнительный аппарат)

3-место – Уралова Елена  (БПТУ)

20-29 лет (мужчины)

1-место – Алтыбаев Руслан (дом отдыха «Березка»)

2-место – Адамбаев Ерлан (дом отдыха «Березка»)

3-место – Баранов Сергей (завод РГТО)

30-39 лет (женщины)

1-место – Акст Ольга (завод РГТО)

2-место – Сыздыкова Дана (завод РГТО)

3-место – Цымбал Елена (разрез «Богатырь»)

30-39 лет (мужчины)

1-место – Уренцов Максим (разрез «Богатырь»)

2-место – Воробьев Юрий (БПТУ)

3-место – Комендантов Александр (разрез «Богатырь»)

40-49 лет (женщины)

1-место – Муллина Валентина (ДКС РСУ)

2-место – Нападовская Елена (БПТУ)

3-место – Семенова Ирина (УКК)

40-49 лет (мужчины)

1-место – Ильясов Тахир (разрез «Богатырь»)

2-место – Костин Олег (разрез «Богатырь»)

3-место – Кудолей Олег (разрез «Богатырь»)

50 лет и старше (женщины)

1-место – Касимова Разия (БПТУ)

2-место – Карпец Тамара (исполнительный аппарат)

3-место – Прокофьева Сара (разрез «Богатырь»)

50 лет и старше (мужчины)

1-место – Нургазин Константин (разрез «Богатырь»)

2-место – Масакбаев Каныбек (автобаза)

В номинации «За волю к победе» были награждены:

Долдашев Мидгат и Темиргалиев Марат (ДКС РСУ).