Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

Удачный год для Серика Саттарова

14.11.2014

Всего месяц назад мы поздравляли Серика Саттарова с бронзовой медалью, завоеванной на шестом чемпионате мира по борьбе дзюдо среди ветеранов. И снова замечательная новость – третье место на чемпионате мира по борьбе самбо среди мастеров в Греции. Так удачно завершился спортивный год для заместителя директора - начальника вскрышного комплекса разреза «Богатырь». А началось все с блестящей победы на чемпионате Казахстана по самбо в городе Туркестане.

Как казалось Серику Саттарову, его спортивная карьера завершилась почти двадцать пять лет назад, после полученной им серьезной травмы. На самом деле все только начинается. В 2014 году вновь приступив к тренировкам в «богатырском» спортивно-оздоровительном комплексе и СОК «Жасыбай» и опробовав силы в проходивших внутри предприятия «Богатырь Комир» соревнованиях по казахша курес, почувствовал, что спортивное поприще манит, и он еще может реализовать свой потенциал. Первым крупным достижением стала золотая медаль на чемпионате Казахстана по самбо, проходившем в городе Туркестане в мае, в котором приняли участие 140 спортсменов из 14 городов республики. Эта победа стала путевкой на чемпионат мира в Греции. Но до страны античности, Серик Саттаров сумел завоевать бронзовую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Испании в городе Малага, состоявшемся с 25 по 27 сентября. В возрастной категории 45-49 лет в весе 90 кг, он провел шесть схваток, одержав победу в пяти, уступив лишь в одной, пятикратному чемпиону мира россиянину Александру Елизарову.

На чемпионате мира по самбо среди мастеров в Греции 25-28 октября казахстанскую делегацию представляли 37 спортсменов из 250 участников заявленных от 19 стран, Павлодарскую область трое – двое экибастузцев, Серик Саттаров, Даурен Мукушев и Ораз Мунтынов из Павлодара. Вся тройка наших земляков выступила блестяще. Серик уступил в поединке за выход в финал борцу из Германии при равном счете 2-2, но правилам борьбы самбо, победу отдают тому, кто заработал последний балл, таким образом, наш спортсмен получил бронзовую медаль. Также бронзовыми призерами стали Даурен Мукушев, работник ГРЭС-2 и павлодарец Ораз Мунтынов. Эти достижения позволили сборной Казахстана занять второе общекомандное место чемпионата. Триумфаторами оказались россияне.

Мы попросили Серика Саттарова поделиться впечатлениями от поездки:

- Соревнования проходили близ города Солоники. К сожалению, подвела погода, которая все дни была пасмурной. Так что в море окунуться не удалось. Но запомнились люди, все доброжелательные, приветливые. Многие наслышаны о Казахстане, первые ассоциации – это Назарбаев, Астана. На состязаниях при общении трудностей не возникало. Так как истоки самбо российские, всюду было слышна русская речь. От того нам было комфортно. Я хотел бы выразить благодарность руководству предприятия, на котором работаю. Благодаря поддержке генерального директора В. К., Щукина, директора по персоналу и социальной политике Е. Ж. Рахмангулова, директора разреза «Богатырь» С. Ж. Макарова, профсоюзному комитету компании, я смог участвовать в чемпионатах республиканского и международного уровня. Также говорю спасибо спортсменам борцам Экибастуза, за их помощь в подготовке к состязаниям, особо моему первому тренеру В.Г. Панасенко, развившему во мне интерес к спорту, а также павлодарской школе дзюдо олимпийского резерва. Ну и, конечно, Валентине Титаренко, за предоставленную мне возможность беспрепятственно тренироваться в спортивно-оздоровительном комплексе. На каждом соревновании я с гордостью разворачивал флаг «Богатырь Комир», мне очень хотелось, чтобы как можно больше людей узнали о нашем предприятии.

Вот так удачно сложилось возвращение к спорту борца Серика Саттарова, мы поздравляем его с очередным достижением. После возвращения из Греции, заместитель директора – начальник вскрышного комплекса разреза «Богатырь» усиленно приступает к работе, к решению производственных вопросов.

Азалия Ташева

фото пресс-службы и из архива Серика Саттарова

К списку публикаций