Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

Испанские страсти по-«богатырски»

11.10.2014

«Богатырь» спортивный

- «А что это за страна такая – «Богатырь Комир»?» - с неподдельным любопытством спрашивали меня иностранцы, разглядывая флаг нашей угольной компании, - с улыбкой делится подробностями о своей поездке заместитель директора - начальник вскрышного комплекса разреза «Богатырь» Серик Саттаров, который на днях вернулся из испанского города Малага, где с 25 по 27 сентября проходил шестой чемпионат мира по борьбе дзюдо среди ветеранов. – А я с гордостью рассказывал им про крупнейший в мире угольный разрез. Взяв этот флаг с собой на соревнования, я пообещал себе во что бы то ни стало войти в тройку лидеров. Обещание сдержал -  занятое третье место я посвятил своим родным, близким и друзьям, а также предприятию, на котором тружусь, всему коллективу и в особенности руководству и профсоюзному комитету «Богатырь Комир», которые помогли мне осуществить эту поездку.

Нынешний год стал для Серика богатым на спортивные достижения. Он несколько раз становился победителем на внутренних и городских соревнованиях по казакша курес. В мае при спонсорской поддержке генерального директора «Богатырь Комир» Виктора Щукина и председателя профсоюзного комитета Кайрулы Туратаева принял участие в чемпионате РК среди мастеров самбо, став золотым призером, а в августе ко Дню спорта был признан одним из лучших спортсменов города. В чемпионате мира он принимал участие впервые. И здесь удача отыскала его среди 1700 борцов из 54 стран мира - теперь в коллекции наград спортсмена красуется медаль с бронзовым отливом, привезенная из страны любви и страсти.

- В Испании, действительно, очень страстные, темпераментные люди. Вы бы видели, как испанские болельщики приветствовали одного из своих дзюдоистов, занявших призовое место! Это было зрелищно. И вообще там страсть всюду и во всем. Замечательная страна, замечательный город!

Однако основной накал страстей происходил в те дни во дворце спорта города Малаги. В течение трех дней одновременно на пяти коврах дзюдоисты боролись за титулы сильнейших. Наш спортсмен в своей возрастной категории 45-49 лет в весе 90 кг, которую помимо него представляли еще 33 борца, провел шесть схваток. Пять из них оказались для экибастузца победными. Лишь в одной он уступил пятикратному чемпиону мира россиянину Александру Елизарову.

По словам Серика Саттарова, именно россияне на чемпионате мира стали фаворитами – Россия выставила самую многочисленную и хорошо подготовленную команду, которая завоевала больше всех наград.

Родные и близкие следили за выступлением Серика в онлайн режиме через интернет. Больше всех за него переживал старший внук – трехлетний Алихан. Мальчик сильно обрадовался, узнав, что дедушка выиграл приз. Накануне поездки у дзюдоиста родился еще одни внук Искандер. Спортсмен уверяет, что если ребята, когда подрастут, будут проявлять интерес к борьбе, он станет их главным тренером.

Но это потом. А пока впереди у заместителя директора еще один чемпионат мира по самбо. 24-28 октября Серик будет защищать честь государства и угольной компании в Греции. Поэтому, чтобы не выпасть из общего спортивного ритма, он продолжит активно тренироваться в спортивно-оздоровительном комплексе «Богатырь Комир», где двери для занятия спортом открыты для всех работников угольного предприятия. Мы же пожелаем спортсмену удачи.

Марина ПОНКРАТОВА

Фото из личного архива Серика САТТАРОВА

На фото: на пьедестале почета слева направо: Джони Липаридзе (Россия, 2 место), Александр Елизаров (Россия, 1 место), Руиз Перес (Испания, 3 место), Сеттаров Серик (Казахстан, Экибастуз, 3 место); тренерский состав и спортсмены из России, Киргизии и Казахстана с флагом «Богатырь Комир».

К списку публикаций