Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

Музыкальный подарок

02.10.2014

Репутация детской музыкальной школы как храма искусств укрепилась еще больше, когда в большом концертном зале учебного заведения прошел удивительный концерт московской оперной певицы Светланы Саратовкиной — музыкальное приношение великой российской певице Надежде Обуховой.

Светлана Саратовкина — выпускница Академии музыки им.Гнесиных, приглашенная солистка знаменитой российской «кузницы» молодых талантов «Геликон-опера».

Концерт, ставший подарком для экибастузских меломанов, состоялся благодаря содействию генерального директора ТОО «Богатырь Комир» Виктора Щукина. Удивительно, но этот строгий мужчина, большой начальник, погруженный в заботы огромного предприятия, оказался страстным поклонником классической музыки и старинного романса.

Светлана Саратовкина — молодая, очаровательная обладательница редкого низкого голоса — контральто. Ее тембр как нельзя лучше подходит для исполнения романсов Обухова, Чайковского, Рахманинова.

Музыкальные номера перемежались показом слайдов и рассказами о жизни и творчестве Надежды Обуховой.

Стройная и молодая певица в открытом красном концертном платье вызвала улыбки и шепот восхищения, а голос артистки настроил слушателей на почти домашнюю атмосферу встречи с русским романсом.

Если включить записи голоса Надежды Обуховой, можно ощутить радость встречи с немеркнущей красотой, с образом женщины, чей великий артистический дар воспринимался как чудо искусства, пробуждающего в слушателе глубокие переживания. Московская гостья предоставила возможность экибастузцам послушать запись голоса великой русской артистки.

Светлана — большая умница. Не всякая молодая певица возьмется за подробное исследование творчества Обуховой и Неждановой, рискнет построить концертную программу не на популярных городских романсах, которые у всех на слуху, а на более серьезном и более сложном для восприятия музыкальном материале. Кроме того, певица, первая из вокалистов, выступавших в музыкальной школе, отважилась петь без микрофона. Кресла в концертном зале мягкие и поглощают звук, особенно низкие ноты. Однако Светлана решила рискнуть, так как считает, что микрофон не доносит всех оттенков звучания голоса. И, надо сказать, риск был оправдан замечательным концертом.

Ей оказались подвластны и романсы, считающиеся мужскими — «Нет, только тот, кто знал» П.Чайковского на слова Мея или «Элегия» Массне, и народные песни, часто совсем забытые исполнителями, к примеру, свадебная песня Калужской губернии «Говорила калинушка», и те, на которых воспитываются певцы русской вокальной школы — «Калитка» А.Обухова и «Гордая прелесть осанки» Винченцо ди Кьяра, неаполитанские песни — «Санта Лючия» и лирика советских композиторов — «Полюбила я парнишку» и «В лесу прифронтовом» М.Блантера. В «Песне Марфы» из оперы «Хованщина» М.Мусоргского в голосе певицы были и драматизм, и трагедия, и мощь, и сила звука. Очаровательным и завораживающим получился французский шансон Жоржа Косма «Осенние листья».

Все это прозвучало совсем по-новому, и мастерство певицы превратило каждое произведение в маленький шедевр. Зал зачарованно внимал ее голосу.

Партию фортепиано исполнял Петр Аполлонов, в его строгой, но темпераментной интерпретации и чутком ансамбле с певицей — тоже часть успеха концерта.

Светлана выразила свое восхищение нашим городом, поделилась впечатлениями от поездки на разрез «Богатырь», не могла скрыть восторга от музыкальной школы.

Поклонники классической музыки и русского романса есть повсюду, и экибастузские меломаны не одиноки в этой любви. А Светлана Саратовкина имеет право исполнять эту музыку как никто другой.

Мария ГОНТАРЬ

Фото автора

К списку публикаций