Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

МИЛОСЕРДИЕ ПО «БОГАТЫРСКИ»

09.12.2011

Газета «Вести Экибастуза», №45 от 10 ноября 2011 года.

                                                  В 1997 году работники компании «Богатырь Комир» основали общественный фонд «Богатырь Комир», а через два года еще один медицинский - «Халык денсаулыгы». У каждого – своя специфика, но задача одна – помогать горнякам в сложных жизненных ситуациях.

-Общественный фонд «Богатырь Комир» был создан в непростое время, - говорит председатель профкома компании Александр Шмеер. - В те годы расчет за поставленный уголь большей частью осуществлялся бартером, горняки заработную плату получали с многомесячной задержкой и не всегда наличными деньгами. Нужно было как-то выживать…

Настоящей палочкой-выручалочкой в этой ситуации для горняков стал общественный фонд, на который была возложена часть обязанностей по выполнению условий коллективного договора, связанных с социальными льготами и гарантиями. За эти годы на счет фонда компания перечислила свыше 305 миллионов тенге. Больше половины этой суммы, то есть 285 миллионов тенге,  были направлены на благотворительную помощь.

Общественный фонд особое внимание уделяет многодетным семьям, одиноким матерям, вдовам, детям-инвалидам, ветеранам-горнякам. К примеру, 73 детям-инвалидам была оказана  материальная помощь на лечение. С 1997 года 300 многодетных семей и одиноких матерей получили возможность улучшить свое материальное положение из средств общественного фонда, который составил 3 250 тысяч тенге.

Общественный фонд приходит на помощь любому работнику компании, когда возникает сложная жизненная ситуация и ему срочно необходимы денежные средства. Каждый, согласно коллективному договору, имеет право на получение беспроцентной ссуды. Правда, ее размер фиксированный, но если человеку необходима более крупная сумма, то тогда этот вопрос рассматривается на совете фонда. За счет ссуды свои житейские проблемы в течение прошедших лет смогли решить 3 706 человек, которым в совокупности было выплачено 146 245 тысяч тенге.

Чаще всего за ссудой обращаются работники компании с невысокой заработной платой, или попавшие в безвыходную ситуацию, когда необходимо решить возникшую проблему в экстренном порядке. Недавно в их числе оказалась уборщица производственных помещений автобазы компании «Богатырь Комир» Татьяна А. Ей потребовалась срочная операция на позвоночнике. А электрослесарю завода по ремонту горнотранспортного оборудования Владимиру Б. при очередном обследовании врачи поставили диагноз: аневризма брюшной аорты. Это заболевание очень опасно. Промедление с проведением хирургической операции может стоить жизни. Татьяна и Владимир обратились за помощью в Общественный фонд. Им были срочно сделаны операции. Оба сегодня чувствуют себя полноценными людьми и благодарят фонд за оказанную помощь.

Ссуда – это хорошо. Но ее необходимо возвращать. А если ситуация складывается так, что заемные деньги выплатить очень сложно? В подобных случаях общественный фонд помогает людям  за счет добровольных взносов работников компании. За 14 лет работники компании перечислили на счет фонда свыше 18 миллионов тенге и произвели из этой суммы свыше 8 450 выплат.

Добрым словом вспоминают поддержку фонда в тяжелой жизненной ситуации работники компании «Богатырь Комир» Виктор и Ирина Дуловы.

…Несколько лет назад их сын – тогда еще пятиклассник Игорь, вернулся после прогулки, прихрамывая. Играя во дворе после дождя, он поскользнулся и упал, сильно ударившись о что-то металлическое. К вечеру боль усилилась. Ребенка отвезли в больницу.  Срочно потребовалась донорская кровь. Притом, в большом количестве.  Ее в течение трех дней сдавали горняки компании. Но мальчику лучше не стало. И тогда Игоря срочно транспортировали в областную больницу. Врачи рекомендовали Дуловым продолжить лечение в клинике Елизарова российского города Курган. Там светила ортопедии успокоили: у Игоря есть шанс  стать здоровым, но для этого необходима сложная операция. Стоит она, правда,  недешево.       

Вернувшись домой, супруги Дуловы сразу же обратились в общественный фонд «Богатырь Комир». Исполнительный директор фонда Наталья Энгель и главный бухгалтер Зинаида Ворфоломеева помогли подготовить обращение к коллективам структурных подразделений предприятия с просьбой оказать финансовую поддержку. Необходимая сумма, более полумиллиона тенге, вскоре была собрана.

Игорю сделали несколько операций. Болезнь отступила. Сегодня двадцатилетний молодой человек - студент филологического факультета Павлодарского педагогического института, изучает иностранные языки, кроме этого он активно занимается спортом.

В сфере внимания  Общественного фонда находятся также 1600 неработающих пенсионеров-горняков. Ежеквартально им производится зачет за тепловую энергию, горячую воду в размере одного расчетного показателя. На лечение ветеранов угольной промышленности за эти годы выделено более 4,5 миллиона тенге.

Горнякам всегда было присуще чувство милосердия и сострадания к тем, кто нуждается в помощи. Независимо от того, работники это угольной отрасли или просто их земляки. Общественный фонд не оставляет их просьбу о помощи без ответа. За прошедшие со дня создания Общественного фонда годы горняки перечислили на эти цели  и выплатили свыше 4,2 миллиона тенге добровольных взносов.

Общественный медицинский фонд «Халык денсуалыгы» горняки называют своей - «скорой помощью». Фонд был создан  по инициативе руководства  и профсоюзного комитета компании. Была поставлена задача – вести профилактику и лечение заболеваний за счет средств фонда.

-Но не только это стало побудительным мотивом создания фонда, - говорит исполнительный директор Марат Елубаев. - Высокий темп производственных процессов, возросшая ответственность каждого работника, наличие нервно-эмоционального напряжения и неблагоприятных условий внешней среды при открытой добыче угля все это сказывается на здоровье работающих и может провоцировать возникновение различных заболеваний. Согласно официальным данным, у работников открытых угольных разрезов высок риск возникновения производственно обусловленных патологий, в первую очередь болезней органов дыхания и костно-мышечной системы. Любому предприятию нужен крепкий и здоровый персонал, способный решать самые сложные задачи.

Для решения вопросов лечения и профилактики здоровья персонала фонд ежегодно заключает договоры  с  лучшими лечебными учреждениями города. На сегодня подрядчиками по оказанию медицинских услуг являются почти  все частные лечебные клиники Экибастуза. Медицинскую помощь работники и члены их семей получают по всем видам терапевтического и хирургического профилей. Благодаря фонду у горняков есть возможность обследоваться в лечебных учреждениях, имеющих современную медицинскую технику. К примеру, в  ТОО «Терапия», которое оснащено цифровым флюорографом с высокой разрешающей способностью,  компьютерным томографом  и многоканальным реоэнцефалографом. К услугам горняков и ТОО «Хирургический центр». Он оснащён эндовидеохирургической стойкой, которая позволяет проводить оперативные вмешательства прогрессивным малотравматичным путем на органах брюшной полости, суставах, органах малого таза. Работники компании  часто обращаются за помощью в   ТОО «Медицинский центр Евразия» по поводу рентгенологических, лабораторных, ультразвуковых исследований. Это учреждение располагает медицинской техникой мировых производителей: «General Electric» (США),  «Nihon Kohden» (Япония), «Karl Storz» (Германия) и т.д.

Штаты медицинских центров укомплектованы врачами высшей и первой категории, которые регулярно повышают свою квалификацию в отечественных и зарубежных научных центрах. Ежегодно стационарное лечение проходят более 2060 работников, включая оперативное лечение. В условиях поликлиники обследуются и получают амбулаторное лечение более 4 500 работников предприятия. И в том, что вчерашние больные быстро становятся на ноги, большая заслуга квалифицированных медработников

Основную финансовую помощь фонду оказывает «Богатырь Комир», ежегодные взносы которого составляют 30 миллионов тенге. Другой источник – работники компании. Являясь участниками фонда, они ежемесячно перечисляют из своей зарплаты по 1000 тенге. Впоследствии каждый из них, кому требуется медицинская помощь или стационарное лечение, может обратиться за поддержкой и получить ее в полном объеме. Судите сами,  насколько выгодно быть членом общественного фонда. Буквально на днях работники разреза «Богатырь» и Богатырского ПТУ  Александр М. и Даулен С. выписались из больницы. Один – из ТОО «Хирургический центр», другой – из ТОО «Терапия». Здесь они прошли полноценное обследование и качественное лечение. Но при этом не заплатили ни одного тыина, если не считать тех 12 тысяч тенге, которые они внесли на счет фонда в течение года. А ведь только стоимость койко-места в сутки превышает шесть тысяч тенге. Все расходы взял на себя Общественный фонд.

            Новый коллективный договор, принятый в «Богатырь Комир» в этом году. предоставляет всем работникам компании возможность получения качественного медицинского обслуживания, определенных социальных льгот, гарантий и компенсаций, создает условия для занятия спортом и организации отдыха.

Общественные фонды «Богатырь Комир» и «Халык денсаулыгы»   в компании «Богатырь Комир» были созданы одними из первых не только в Павлодарской области, но и в Казахстане.  И сегодня они подтверждают главное свое предназначение – оказывать помощь тем,  кто в ней особенно нуждается.

К списку публикаций