Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОЛОГИЮ

07.12.2011

                                        

Газета «Звезда Прииртышья», №137 от 29 ноября 2011 года.

                                                        


«Богатырь Комир», совместное предприятие казахстанского «Самрук-Энерго» и российской компании РусАл, уделяет большое внимание реализации программы по охране окружающей среды, в частности, вопросам экологической безопасности на производстве, созданию условий для улучшения экологической обстановки в регионе. На эти цели до конца текущего года будет направлено свыше одного миллиарда тенге.
В сентябре 2011 года в компании прошел четвертый наблюдательный  Международный аудит по ISO 14001:2004, который положительно оценил  работу «Богатырь Комир» в области экологии.
Нужно отметить, что проблемы экологии всегда находятся в центре внимания горняков. Одна из значительных - внешние породные отвалы разреза «Северный», созданные за более чем полвека эксплуатации экибастузских угольных разрезов. Именно они на протяжении не одного десятка лет являлись источником загрязнения воздушной среды. Сегодня эти отвалы уже проходят путь рекультивации.
Компания «Богатырь Комир» разработала мероприятия, направленные на дальнейшее снижение негативного воздействия ныне действующих породных отвалов на окружающую среду. К примеру, продолжаются работы по технической и биологической рекультивации выведенного из эксплуатации отвала «Ковыльный». Его площадь составляет свыше 700 гектаров. Являясь источником пыли, он к  тому же опасен возникновением эндогенных пожаров и выбросом в атмосферу продуктов горения. Стопроцентно надежного способа, который бы раз и навсегда предотвратил самопроизвольное возгорание угольной массы, содержащейся во вскрышной породе, ученые пока не изобрели. Но есть весьма действенные методы борьбы с эндогенными пожарами, которые горняки успешно применяют.
В прошлом году в компании был создан  участок  по профилактике эндогенных возгораний на отвалах. Закуплена специальная техника, в том числе каток, который предназначен для обеспечения высокого качества уплотнения грунта на отвалах и на площадях с небольшим углом наклона. Ежедневно, метр за метром, работники участка  постепенно локализуют очаги возгорания и их проявления. Завозят тысячи кубометров глинистых пород, тщательно их укатывают катком. Толщина такого слоя достигает одного метра. Таким образом,  преграждается доступ кислорода внутрь отвала и тем самым блокируется процесс самовозгорания угля.
Примечательно то, что, начиная с 2011 года, на отвале «Ковыльный» началась биологическая рекультивация. Только в нынешнем году на эти цели было затрачено свыше трех миллионов тенге. На площади в 27 гектаров завезен плодородный грунт. В течение нескольких лет он покроется травой с мощной корневой системой, которая постепенно закрепит почву от выдувания ветром, тем самым предотвратит попадание пыли в окружающую воздушную среду.
На техническую рекультивацию отвала «Ковыльный» в 2010 году «Богатырь Комир» направил свыше 38 миллионов тенге. За 10 месяцев 2011 года – более 30 миллионов тенге. Работы будут продолжаться до полного завершения процесса рекультивации и сдачи отвала в муниципальную собственность города Экибастуз.
Перед таким огромным предприятием, каким является «Богатырь Комир», неизбежно встают и другие экологические проблемы. В частности, на котельной станции «Богатырская» был проведен капитальный ремонт. За полтора года на котлоагрегатах было заменено шесть циклонов. Затраты на данные мероприятия составили около 5,5 миллиона тенге. Благодаря этому эффективность очистки отводящих дымовых газов сегодня составляет 85-86 процентов. К тому же во всех котельных предприятия прекратили применять для обмуровки котлов асбестосодержащие материалы, вместо них используется безопасный вермикулит.
В нынешнем году горняки компании сняли с повестки дня еще одну проблему - это попадание в сточные воды нефтепродуктов. К примеру, для станции «Богатырская» компания закупила специальную установку – сепаратор нефтепродуктов, который позволяет предотвратить попадание опасных веществ в озеро Акбидаик. А на заводе по ремонту горнотранспортного оборудования в июле 2011 года установили и запустили в эксплуатацию так называемую нефтеловушку, способную также улавливать отходы производства. 
Компания «Богатырь Комир» в последние годы активно занимается благоустройством, реконструкцией и обновлением своих территорий. Те, кто бывает на промышленных площадках «Богатырь Комир» может сам оценить то, что уже здесь сделано. К примеру, к 40-летию разреза «Богатырь» горняки выполнили огромный объем работ по ремонту  зданий и сооружений, озеленению территории. Следующим этапом стали работы по благоустройству территории Богатырского ПТУ и станции Южная. Здесь капитально отремонтировали здания АБК, столовые, привели в порядок всю прилегающую территорию, высадили несколько десятков различных видов деревьев и кустарников, разбили цветочные клумбы и газоны. 
Но на этом горняки не намерены останавливаться. Они разработали программу дальнейшего озеленения промышленных площадок ТОО «Богатырь Комир», согласно которой в 2012-2013 годах здесь будут высажены более 10 тысяч деревьев и кустарников. Не дожидаясь наступления нового года, работники разреза, автобазы, Богатырского ПТУ и энергоуправления уже приступили к подготовке территории к предстоящей кампании. Нет сомнения, что сегодняшний оазис в степи, где уже растут тянь-шанские ели, сосны, березы, рябина завтра станет еще более зеленым и красивым местом  непосредственно на самом  борту разреза «Богатырь».
Сделано немало, но проблемы остаются. Компания оперативно реагирует на замечания, выданные Иртышским департаментом экологии, делает все для своевременного их устранения, снижения до минимума рисков возникновения негативных ситуаций, которые могут отрицательно воздействовать на экологическую обстановку на предприятии.

Сергей Зарапин,
технический директор «Богатырь Комир»

 

 

 


 

К списку публикаций