Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

От истоков до современности

26.03.2014

 

Сохраняя культуру и традиции

В нынешнем году городской праздник весны и обновления Наурыз мейрамы прошел под девизом «Праздник Наурыз – великий день». Компания «Богатырь Комир» с энтузиазмом восприняла эту идею организаторов и оформила специальную выставку в одной из своих юрт. Отдавая дань традициям, угольщики угостили горожан почти тонной выпечки и различных сладостей,

а также пригласили на праздничный обед ветеранов своего предприятия.

Центральной фигурой праздника в «богатырской» юрте стал наш земляк – уроженец Баянаула, казахский советский актёр, кинорежиссёр, народный артист СССР Шайкен Айманов. В этом году исполняется сто лет со дня его рождения. Поэтому, по словам руководителя отдела развития государственного языка предприятия «Богатырь Комир» Манар Ерботиной, в выборе героя выставки сомнений не возникло.

Посетители мини-экспозиции ознакомились с биографией режиссера. На выставке были представлены также картины с кадрами из кинофильмов, снятых Шайкеном Аймановым: «Джамбул», «Наш милый доктор», «Ангел в тюбетейке» и многих других полюбившихся кинолент.

На улице развернулось не менее зрелищное мероприятие. Здесь любимые герои казахских народных сказок Алдар Косе и жадный глупый Бай устроили настоящее театральное представление. Кстати, монтеры пути БПТУ Каиргельды Даирбаев и Серик Шайжанов, перевоплотившиеся в сказочных персонажей, впервые продемонстрировали свои актерские способности и весьма неплохо.

Со сцены хорошим настроением экибастузцев заряжали активисты «богатырского» молодежного движения, исполняя зажигательные композиции. Специальным гостем праздника стал заслуженный деятель культуры РК, певец, домбрист Жанибек Маликов.

Ну и какой же Наурыз без национальных казахских видов спортивных состязаний и игр? Работники угольного предприятия посостязались в национальных играх «Асык» и «Тогыз-кумалак». Призерами стали

Тулеген Жапенов, Ерлан Мукашев, Серик Маханов, Владимир Павловский и Ерболат Булкенов.

В гиревом спорте в весе до 85 кг призовые места заняли Каныбек Масакбаев, Кайрат Темиржанов и Куат Беков. В этом же виде спорта в весовой категории свыше 85 кг места пьедестал почета поделили Юрий Заикин, Дмитрий Карипанов и Игорь Корнилов.

В армрестлинге в весе до 85 кг первым стал Станислав Сычев, «серебро» взял Тахир Ильясов, третье место досталось Ерболу Барлыбаеву. Юрий Заикин, Куат Беков и Игорь Корнилов заняли первое, второе и третье места соответственно в весовой категории свыше 85 кг.

Отличились «богатыри» и в общегородских спортивных соревнованиях. В состязании по «Казакша-курес» среди сильнейших борцов Экибастузского района в весовой категории свыше 90 кг победителем стал начальник вскрышного цеха разреза «Богатырь» Серик Саттаров. В перетягивании каната команда «Богатырь Комир» во главе с капитаном Алексеем Сазоновым заняла третье место.

Венцом Наурыз мейрамы-2014 стало награждение предприятий и организаций Экибастуза, принявших участие в конкурсе-показе юрточных городков. ТОО «Богатырь Комир», как и в прошлом году, получило Гран-при.

Марина ПОНКРАТОВА

Фото: Юлии ВРУБЛЕВСКОЙ

К списку публикаций