Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

ГОРНЯКИ ВЫБРАЛИ НОВОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

18.12.2013

Профсоюзная жизнь.

 

          В минувший четверг первичная профсоюзная организация компании «Богатырь Комир» выбрала нового руководителя.

          Конференцию открыл председатель Центрального Комитета профсоюза работников угольной промышленности Республики Казахстан Михаил Никифоров. Он предложил делегатам минутой молчания почтить память бывшего руководителя профкома предприятия Александра Шмеера, безвременно ушедшего из жизни.

          На должность председателя  первички трудовые коллективы компании выдвинули четыре кандидатуры. Это исполняющий обязанности председателя профкома Алексей Макушин, председатель цехового комитета Богатырского ПТУ Геннадий Самойленко, начальник вскрышного комплекса Богатырского ПТУ Кайрула Туратаев и бригадир машинистов экскаватора участка добычных работ №1 разреза «Богатырь» Канлыбай Умбеталиев.

           Согласно процедуре каждый кандидат на должность председателя профкома выступил с краткой речью. Алексей Макушин рассказал  о своей производственной и общественной работе. Профсоюзной деятельностью занимается с 1995 года, когда его, бригадира слесарей Северного ПТУ, избрали председателем профкома. А когда ПТУ объединили с разрезом «Северный» он возглавил профсоюзный комитет ТОО «Разрез «Северный». Подчеркнул, что ему удалось создать мощный коллектив единомышленников, который сыграл позитивную роль в решении многочисленных проблем, которые возникали тогда перед горняками в тот сложный период нашей жизни. После объединения ТОО «Разрез «Северный» с разрезом «Богатырь» произошли положительные сдвиги в вопросе по выплате задолженности по заработной плате. Тогда он сделал вывод, что любые проблемы можно решать, но только не «горлом», а путем тактичных и деловых переговоров с администрацией предприятия.

          В течение ряда лет был председателем цехового  комитета профсоюза управления по ремонту железнодорожного оборудования.

          С мая нынешнего года Алексей Макушин исполнял обязанности председателя профкома компании «Богатырь Комир».

          Завершая свое выступление, Макушин заявил, что в случае избрания его руководителем,  он намерен продолжить дело, которому много лет своей жизни отдал Александр Шмеер, сохранить и преумножить  социальные гарантии, которые предусмотрены действующим коллективным договором, а также добиваться мотивированного повышения заработной платы. Он также обязуется постоянно поддерживать деятельность молодежной организации компании, не терять связи с ветеранами-горняками, многие из которых являются членами профсоюза. Будет содействовать улучшению социально-бытовых условий горняков, решению проблемы с закупкой качественной рабочей  спецодежды.

          Решение всех этих проблем, по его мнению, невозможно без постоянного взаимодействия с  ЦК ПРУП Республики Казахстан.

          Другой кандидат, выдвинутый от цехкома Богатырского ПТУ Геннадия Самойленко,  считает,  что всегда был неравнодушным к тому, как живет и трудится коллектив, болел и переживал за людей. В начале 2007 года его выбрали председателем цехкома управления, активно участвовал в разработке условий нового коллективного договора, который стал одним из лучших в Казахстане.

          Далее он выразил мнение, что сегодня назрела необходимость в повышении  заработной платы горняков компании, она низкая, и это ведет к оттоку хороших специалистов на другие городские предприятия.

          Геннадий Самойленко напомнил о том, что в июле 2014 года заканчивается действие коллективного договора, и что уже сейчас необходимо начать работу по подготовке его новой редакции.

          Кандидат пообещал, что, если его изберут на должность председателя, он откроет электронный сайт, который станет не только источником оперативной информации о деятельности профсоюзного комитета, но и площадкой для дискуссий. Кроме этого Геннадий Самойленко пообещал вменить в обязанность председателя профкома проводить ежегодный отчет перед членами профсоюза о проделанной работе за год. Он также считает, что  необходимо отменить ныне существующую практику уплаты членских взносов ветеранами предприятия, состоящими на учете в профсоюзе предприятия. Обратился к делегатам конференции от совета ветеранов  принимать активное участие в разработке нового коллективного договора.

          Затем на трибуну поднялся начальник вскрышного комплекса Богатырского ПТУ Кайрула Туратаев. Он, как и предыдущие кандидаты, коротко рассказал о своей рабочей биографии.  Кайрулла – коренной экибастузец. Учился в Карагандинском политехническом институте, служил в рядах Советской Армии. Трудовую деятельность начал в 1977 году в объединении «Экибастузуголь». Прошел путь от осмотрщика вагонов до начальника вскрышного комплекса. 

Награжден медалью «За трудовую доблесть», полный кавалер знака «Шахтерская слава». Имеет большой опыт работы в профсоюзе, с 1982 года  является членом цехкома Богатырского ПТУ, в течение многих лет был членом  ЦК профсоюза работников угольной промышленности.

          - Имея опыт профсоюзной работы, не понаслышке зная о проблемах горняков, я сегодня принял решение возглавить профком предприятия, - сказал Туратаев, - надеюсь, если вы отдадите свои голоса за меня, буду добиваться выполнения вместе с вами тех задач, которые мы поставим перед собой.

          Как известно, в 2014 году к управлению компанией придут акционеры ОА «Самрук-Энерго». В тесном контакте с ними он будет содействовать тому, чтобы не только сохранить, но и расширить  тот перечень льгот и гарантий, который прописан в действующем коллективном договоре.

Свою краткую программу озвучил также бригадир машинистов экскаватора участка добычных работ №1 разреза «Богатырь» Канлыбай Умбеталиев. Горняцкий стаж кандидата на должность председателя профкома – 34 года. Начинал свою трудовую деятельность с монтера пути. Окончив годичные курсы, устроился помощником машиниста экскаватора на разрезе «Богатырь». Исполнял обязанности бригадира УППК. Награжден орденом «Курмет», удостоен звания «Лучший работника компании», имеет два знака «Шахтерская слава».

- Не привыкший давать пустые обещания, - признался Канлыбай Умбеталиев, - я обязуюсь, в случае избрания меня председателя профкома, контролировать соблюдение условий коллективного договора и Трудового кодекса Республики Казахстан, как со стороны руководства компании, так и со стороны самих работников. Если все это будет неукоснительно соблюдаться – у нас меньше будет спорных вопросов друг к другу.

Он считает, что коллективный договор и соцпакет должны постоянно улучшаться, так как уровень жизни постоянно меняется и не стоит на месте. Умбеталиев также уверен, что руководству компании необходимо обратить внимание на проблему повышения заработной платы, особенно малооплачиваемой категории трудящихся.

После того, как все претенденты на должность председателя профкома  выступили со своими программами, к микрофону один за другим подходили их «доверенные» лица. Они, отметив их деловые и профессиональные качества, от имени  коллективов агитировали делегатов конференции отдать свои голоса именно за «своего» кандидата.

На конференции выступил также генеральный директор компании «Богатырь Комир» Виктор Щукин и коротко проинформировал делегатов о текущем моменте. Затем Виктор Константинович напомнил о той ситуации, которая складывалась на тот момент, когда он возглавил компанию.

          - В тот период здесь, вы это хорошо знаете, было много проблем - в душевых, в цехах, - сказал гендиректор, - за эти годы мы многое отремонтировали, в том числе девять пунктов общественного питания! Но сделано еще не всё. Средства на это мы зарабатываем с вами.

          В течение прошедших пяти лет мне довелось работать в кризисе. В 2008 году было добыто 46 миллионов тонн угля, а в 2009 году – только 35 миллионов. Падение сразу на 11 миллионов тонн!  Тем не менее, мы выстояли, сумели увеличить объемы добычи и реализации угля, сохранили коллектив.

          Чтобы добиться больших успехов, мы с вами должны повышать культуру производства на тех местах, где вы работаем.

     Больной вопрос – заработная плата. За прошедшее время по отдельным профессиям она увеличена в два раза. Число низкооплачиваемых работников сократилось почти на 2000 человек. На их соцподдержку ежегодно выделяется около 20 миллионов тенге. Сегодня средняя зарплата по компании составляет 122 000 тенге, то есть выросла почти в 1,8 раза по сравнению с той, которая была в 2008 году.

     По мнению генерального директора председатель профкома должен быть человеком  образованным, он должен понимать, чем мы занимаемся, и какие проблемы стоят перед нами.

       - А проблемы стоят значительные, - пояснил Виктор Константинович, - мы работаем на рынке, где существует постоянная борьба и конкуренция. Проблема обостряется в связи с тем, что у нас заканчивается, так называемая, природная рента, то есть мы лишаемся благоприятных горно-геологических условий. Это произойдет  к 2020 году.

Гендиректор уточнил, что глубина, на которой будут вестись работы, достигнет 300 метров. Сегодня горняки отработают синклиналь с коэффициентом  вскрыши от 0,5 до 0,4, и этот  коэффициент будет увеличиваться, а это значит,  что работать станет сложнее. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо в ближайшие годы вложить в модернизацию производства на разрезе «Богатырь» до 300 миллионов долларов, и еще 150 миллионов долларов – на разрезе   «Северный». Только в этом случае компания сможет получить ту самую технологическую ренту, которая даст возможность успешно конкурировать на рынке. Между тем уже сегодня профицит угля в Казахстане достиг  20 миллионов тонн.

Далее гендиректор коснулся темы льготного пенсионного обеспечения. Как известно, пенсионные взносы увеличатся на 5%. В связи с этим перед администрацией предприятия стоит вопрос о выплате дополнительных пенсионных взносов. В этих условиях председатель профкома должен будет принимать решения, и доказывать, какие профессии включать в эти списки. Эти дополнительные выплаты поднимут рост цен почти на 3%.

Перед началом процедуры голосования слово взял председатель ЦК ПРУП РК Михаил Никифоров. Он сообщил делегатам о том, что в Парламенте идет работа по подготовке проекта нового Закона о профсоюзах, из которого будут изъяты пункты, до сих пор сдерживавшие развитие профсоюза, не дававшие эффективно отстаивать интересы трудящихся.

Коснулся также и вопроса повышения заработной платы. Будет отработана система единого подхода к стандартам заработной платы во всех подразделениях угольной отрасли.

- Первый этап мы уже прошли, - сказал Михаил Никифоров, - сегодня у нас действуют   восемь отраслевых коэффициентов. Мы уже работаем над новыми пунктами.

Сильный отраслевой профсоюз, это профсоюз, который должен уметь вести жесткий и аргументированный диалог с Правительством и работодателем по защите интересов трудящихся.

- В связи с этим, - продолжил председатель ЦК ПРУП, - мне хотелось бы на посту председателя профсоюзного комитета нашего филиала - профсоюза угольщиков видеть человека, который бы был готов помогать нам вести этот диалог и отстаивать наши интересы.

         После того, как были соблюдены все пункты регламента конференции, началось голосование.

В первом туре голоса распределились так: у Алексея Макушина – 46, у Геннадия Самойленко – 36, у Кайрулы Туратаева – 53, у Канлыбая Умбеталиева – 22.

            Поскольку ни один из кандидатов не набрал большинства голосов, был объявлен второй тур, в котором приняли участие два кандидата – Алексей Макушин и Кайрула Туратаев.

            Переголосование показало следующие результаты: за Кайрулу Туратаева свои голоса отдали  78 делегатов, за Алексея Макушина – 75.

Таким образом, с перевесом в три голоса новым председателем профкома компании «Богатырь Комир» стал Кайрула Хамитович Туратаев.

Он обратился с благодарственным словом к делегатам конференции и дал обещание оправдать их доверие.

Василий Матвеюк.

Фото Анатолия Бутырина.

К списку публикаций