Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

КАКИМ БУДЕТ НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР?

19.05.2011

Журнал «Горно-металлургическая промышленность», №4, 2011 год.

КАКИМ БУДЕТ НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР?

 


Отраслевое тарифное соглашение на 2011 по 2013 годы призвано регулировать  взаимоотношения между Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан, Профсоюзом работников угольной промышленности, работодателями угольной отрасли, работодателями организаций их обслуживающими. Оно гарантирует исполнение обязательств в вопросах оплаты труда работников, в сфере социального партнерства, которые непосредственно влияют на социальную стабильность в обществе. 
Насколько данное тарифное соглашение отвечает чаяниям многотысячного коллектива горняков компании «Богатырь Комир»? 
На этот, а также другие вопросы нам ответил председатель профсоюзного комитета  «Богатырь Комир» Александр Шмеер.

-Инициатором переговоров о внесении дополнений и изменений в действующее  Отраслевое тарифное соглашение был профсоюз работников угольной промышленности Республики Казахстан. Время, в которое мы живем, стремительное и неоднозначное. Перемены происходят каждый день. Мировой экономический кризис коснулся каждого предприятия отрасли, в том числе не обошел и нашу компанию, затронул каждую семью, каждого горняка и шахтера. Можно говорить, что кризис  отбросил нас на несколько  лет назад. 
Сегодня мы находимся на пути полного преодоления его последствий. Руководство  компании сумело свести до минимума возможные потери. Прежде всего, сохранило коллектив, выполнило все социальные обязательства перед горняками. При этом добросовестно выплачивало налоги в бюджеты всех уровней. Сегодня «Богатырь Комир» вышел на докризисный уровень добычи и реализации угля.
Кризис, к сожалению, внес некоторые коррективы в модернизацию производства и внедрение новых технологий. Как вы знаете, компания взяла курс на переход на циклично-поточную технологию добычи, транспортировки и усреднения угля (ЦПТ). Сегодня  завершается первый этап перехода на ЦПТ.
-Для того, чтобы воплотить в жизнь намеченные планы, необходимо, чтобы каждый на своем месте понимал, что именно от его добросовестного труда зависит решение поставленных задач. А для этого нужны стимулы. Есть ли они в компании?
-Есть, безусловно. Эти стимулы заложены в действующем коллективном договоре. О том, что они на самом деле работают, говорит тот факт, что три года назад наш коллективный договор стал лауреатом Республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса среди более, чем 60 крупных предприятий промышленности Казахстана. 
Всем известно, что заработная плата в компании «Богатырь Комир» одна из самых высоких в отрасли. Но какой бы достойной она ни была, все же, не позволяет человеку за один раз решить те  или иные житейские проблемы. К примеру, построить дом, купить квартиру, или выучить ребенка в высшем учебном заведении. И тут  на помощь приходит коллективный договор. Согласно ему работникам компании предоставляется беспроцентная ссуда. В 2010 году этой льготой воспользовались  около 300 человек, в общей сложности им было выделено  40 миллионов тенге. 
Дальше, возьмем санаторно-курортное лечение. Компания каждый год заключает договоры с такими профильными лечебно-профилактическими учреждениями, как российский курорт «Белокуриха», республиканские - «Сосновый бор» и «Мойылды». В 2010 году в этих санаториях оздоровление прошли 240 человек. 
Особенными льготами пользуются горняки, которые свыше 50 процентов рабочего времени трудятся в зоне выделения сероводорода. Им путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются бесплатно. В прошлом году таким правом воспользовался 41 человек. Кстати, горняки, работающие в сложных производственных условиях, могут ездить на курорт ежегодно. Что они и делают. Популярностью пользуется курорт «Мойылды». Не только потому, что находится  недалеко от Экибастуза, а, главное, потому, что здесь созданы все условия для эффективного лечения профессиональных заболеваний – опорно-двигательного аппарата, нервной системы, а также заболеваний общего профиля.  Да и обстановка в санатории располагает к оздоровлению.
 Замечу, все, кроме «сероводородников», за путевку заплатили всего 15 процентов от ее полной цены. То есть чуть больше 30 тысяч. Согласитесь, это неплохо. Если бы человек сам покупал путевку, то ему пришлось бы выложить за нее почти 200 тысяч тенге. Не каждому по карману. 
-В поездке на курорт не все нуждаются, а вот провести с пользой трудовой отпуск и хорошо при этом отдохнуть хотят многие… 
-Излюбленным местом для них является живописное урочище Баянаул. Тут круглогодично работает наши центр отдыха «Жасыбай» и детский лагерь «Карлыгаш». Прошлым летом  здесь побывали свыше 2 140 взрослых и 540 детей. И тоже по льготным путевкам. В целом на частичную компенсацию стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и в центр отдыха «Жасыбай», а также  возмещение затрат на проезд в санаторий в одну сторону в 2010 году компания выделила свыше 85 миллионов тенге. 
-Можете ли сказать несколько слов о перспективах на текущий год?
-Компания продолжает сотрудничать с санаторно-курортными учреждениями, с которыми налажена надежная связь. На нынешний год закуплено 310 путевок, на 70 больше, чем в минувшем году. В «Мойылды»  поправят здоровье  200 человек. Хорошие отзывы мы получаем от тех, кто проходит лечение на российском курорте «Белокуриха». В 2011 году туда съездят 75 человек. С начала нынешнего года санаторно-курортное лечение уже прошли более ста работников «Богатырь Комир» 
-Александр Иванович, правда ли, что на рассмотрении руководства компании находится предложение о создании на базе центра отдыха «Жасыбай» собственного профилактория?
-Мы считаем, что идея замечательная, и она не отвергается руководством «Богатырь Комир». Решение же этого вопроса, можно сказать, упирается в несколько преград. Одна из них – высокая затратность, вторая – невозможность создания необходимой инфраструктуры для полноценного функционирования профилактория, и ряд вытекающих из этого причин. Между тем, профком компании поддерживает это предложение и будет всячески работать над его продвижением.
-Руководство и профсоюзный комитет компании заботятся и о тех, кто ушел на заслуженный отдых?
-Совершенно верно. Это мы делаем за счет двух фондов – Общественный «Богатырь Комир» и медицинский «Халык денсаулыгы». Кстати, «Халык денсаулыгы» был учрежден профсоюзным комитетом компании и финансируется из его средств. Оба Фонда созданы более 13 лет назад, и доказали, что является надежным помощником не только тех, кто много лет своей жизни отдал развитию угледобычи, но и тех, кто сегодня продолжает трудиться на благо компании. За эти годы на расчетные счета этих Фондов от главных учредителей – компании «Богатырь Комир» и профсоюзного комитета поступило, и было направлено по назначению, согласно коллективному договору, свыше   360  миллионов тенге.
-Александр Иванович, срок действующего сегодня коллективного договора уже истек, дата принятия нового еще не определена, с чем это связано?
-С подписанием Отраслевого тарифного соглашения. Теперь, после того, когда на нем поставили свои подписи все заинтересованные стороны, мы можем вплотную заняться подготовкой конференции по принятию коллективного договора на 2011-2013 годы. Кстати, процедура внесения замечаний, дополнений в новый коллективный договор ведется уже давно. Создана и работает двухсторонняя комиссия, которая рассматривает предложения, поступившие от работников служб, цехов и участков структурных подразделений. Вопросы для обсуждения с руководством компании подготовлены. Но не все идет так, как хотелось бы. На то это и переговоры! Надеемся, что многие проблемы будут решены.  В конце мая планируем провести конференцию
-Животрепещущий вопрос, он касается одного из важнейших разделов будущего коллективного договора. Сохранится ли в нем пункт о проведении ежегодной индексации  тарифных ставок и окладов в соответствии с уровнем инфляции в Павлодарской области?
-Да, это самый больной вопрос. Он не был включен в нынешнее Отраслевое тарифное соглашение. Стороны, его подписавшие, вынесли его за рамки документа и составили протокол разногласий, согласно которому  он вновь будет обсуждаться, начиная с первого июля 2011 года. Спор заключается в следующем: стороны пришли к выводу, что сегодня, когда последствия мирового экономического кризиса  до конца не преодолены и не все предприятия отрасли находятся в равных условиях, нельзя навязывать всем одинаковые условия.
Но в нашем коллективном договоре, уверен, он останется. Профсоюзный комитет «Богатырь Комир» сделает все, чтобы не были аннулированы в новом коллективном договоре те достижения, которые в течение многих лет его действия играли стимулирующую роль в наращивании угледобычи в компании, укреплении социальной атмосферы в многотысячном коллективе угольщиков.

К списку публикаций