Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

…И СОСНЫ ПОТЯНУТСЯ В НЕБО

11.10.2013

Благоустройство.

 

Вчера в небольшом парке, расположенном рядом с главным офисом компании «Богатырь Комир», было непривычно многолюдно. Утром сюда пришли ветераны-горняки предприятия, которые с большой охотой откликнулись на призыв принять участие в субботнике по озеленению сквера. На дворе - середина осени, и вот-вот могут пойти затяжные дожди или ударить заморозки, поэтому каждый день дорог. До выходных ещё несколько дней, вот ветераны и решили выручить тех, кто не мог в этот час бросить работу и заняться высадкой деревьев.

Изначально, около шести десятков лет тому назад, этот небольшой парк разбили первостроители угольных разрезов. И назвали его Пионерским. Здесь были установлены аттракционы, смонтировано огромное колесо обозрения, построена танцплощадка.

Сюда по выходным и по вечерам приходили отдыхать не только горняки со своими детьми, но и жители всего города. Постепенно сквер пришёл в запустение. Уже давно разобрано и сдано на металлолом то самое колесо обозрения, с вершины которого был виден как на ладони весь Экибастуз, засохли многие тополя и карагачи. Словом, парк оказался никому не нужным. И вот сейчас горняки компании «Богатырь Комир» решили возродить этот некогда зелёный островок.

- Первым делом мы очистили парк от мусора, вырезали сухие деревья и вот теперь на их место высаживаем молодые деревца, - говорит директор по персоналу и социальной политике компании «Богатырь Комир» Еркен Рахмангулов. - Мы планируем также в ближайшие год-два обнести сквер по всему периметру металлическим забором, который даст ощущение логического оформления парка, установим скамейки, заасфальтируем дорожки… Словом, возродим здесь прежнюю ауру, которую создавали наши нынешние ветераны…

Прошлой весной на площади около гектара горняки высадили более пятисот молодых карагачей, они хорошо прижились и потянулись вверх. Теперь в соседстве с ними будут расти более двухсот пятидесяти красавиц-сосен.

Ветераны, а их пришло на субботник около шестидесяти человек, как молодые, с азартом взялись за дело. Не скажешь, что всем им – уже за семьдесят. Они между делом вспоминают свою молодость, делятся друг с другом новостями.

- Очень здорово, что мы, пенсионеры, нужны нашему предприятию, - заявила председатель совета ветеранов компании «Богатырь Комир» Людмила Анатольевна Танцирева, - возраст у каждого из нас уже не маленький, но мы все здесь. Это мы вспоминаем свою молодость, когда мы, ещё молодые, начинали высаживать первые деревца в нашем Пионерском парке. В те годы это были в основном карагачи и тополя, а сейчас – сосны. Пройдёт несколько лет и наши сегодняшние маленькие сосенки потянутся в небо. Будет, уверена, очень красиво.

- Хорошее дело мы сейчас делаем! – вторит ей ветеран-горняк Валентин Николаевич Бибиков, который много лет работал клепальщиком на заводе РГТО, - лишь бы летом, когда наступит жара, не забыли про эти саженцы, их нужно постоянно обильно поливать. Я в Экибастузе с 1977 года, за эти годы немало было высажено деревьев, но многие так и не прижились. Хотелось бы, чтобы наш первый в городе парк, который был для нас красой и гордостью, снова возродился…

- Я себя считаю активным пенсионером, и с радостью отозвалась на приглашение принять участие в субботнике, - подключилась к разговору бывший инженер дирекции по производству разреза «Богатырь» Евфалия Вячеславовна Фоминова, - хотелось бы, чтобы наше дело было продолжено и дальше.

- Мне позвонили – я тут как тут! – весело добавляет к сказанному бывший бригадир машинистов тепловозов Северного ПТУ, Почётный работник угольной промышленности, трудовой стаж которого – 60 лет, Сергей Константинович Ходякин. - Никогда не отказывался и сейчас не собираюсь отказываться от работы, тем более от такой – ведь мы все, здесь собравшиеся, делаем благородное дело. Посадить дерево под старость лет – значит, оставить о себе память. Это же будет здорово, если в наш возрожденный парк будет приходить молодёжь и отдыхать здесь. Может, и о нас вспомнят!

- Пришёл с радостью, прекрасный день, почему бы не поработать? – задаёт вопрос бывший работник дренажной шахты Халел Абижанов, и продолжает, - хочется, чтобы всё это выросло, стало бы больше зелени в городе. Я в это верю, потому что работаю, как и все мои товарищи, с душой…

…Несколько часов трудились ветераны, а по их виду не скажешь, что устали. Хотя видно было, что уже не так просто для них согнуться, поднять ведро воды… Но они не показывали виду. Ведь известно, что даже самая сложная работа, которую делаешь от души, приносит удовлетворение.

Ветеранам помогали ребята из объединённого молодёжного движения компании, они взяли на себя самое сложное – подготовку ямок для саженцев. В этот же день на территории других структурных подразделений предприятия также было высажено свыше 11 200 молодых сосен. Всего же компания закупила более 12 500 корней саженцев, из этого количества было бесплатно передано школам и колледжам города около 1 050 сосен. Не остались без подарка и участники субботника, они, кто сколько смог, взяли для посадки на приусадебном участке молодые деревца.

Василий Матвеюк

На снимках: ветераны-богатырцы на субботнике; активное участие в мероприятии принял директор по персоналу и социальной политике Еркен Рахмангулов.

Фото Юлии Врублевской.

К списку публикаций