Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

О ПЕНСИЯХ ПОЗАБОТИТСЯ РАБОТОДАТЕЛЬ

25.09.2013

Социальная жизнь.

В рамках рабочего визита в Павлодарскую область Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Тамара Дуйсенова 19 сентября 2013 года побывала в Экибастузе и встретилась с трудовыми коллективами компании «Богатырь Комир», а также представителями разреза «Восточный», ГРЭС-1, ГРЭС-2. Основной темой разговора стало разъяснение поручений Главы государства по введению в стране обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Предваряя встречу, руководитель социального ведомства побывала на смотровой площадке разреза «Богатырь», где ознакомилась с тем, как сегодня работает самое крупное угледобывающее предприятие мира, как здесь идет подготовительная работа к переходу на новые технологии, с планами на будущее, а также с условиями труда работников предприятия.

Затем, уже в ходе встречи с руководством «Богатырь Комир» Министр труда дала разъяснения по реализации направлений Программы «Дорожная карта занятости – 2020», где акцент был сделан на организации молодежной практики в рамках Программы. У компании в этом вопросе накоплен значительный опыт. Активная работа по организации на предприятии молодежной практики началась в 2003 году. С тех пор на стажировку к горнякам ежегодно приходит более 30 выпускников училищ, колледжей и вузов. В 2012 году, например, молодежную практику проходили 34 человека, после ее окончания 21 из них получил работу в компании. В 2013 году практические навыки профессии осваивают 22 человека, пятеро из них уже трудоустроены.

Подробную информацию на волнующую всех тему модернизации пенсионного обеспечения в стране, вытекающую из законопроекта «О профессиональных союзах РК», руководитель социального ведомства подробно изложила в своем более чем получасовом выступлении перед горняками. В этом документе особое внимание уделено расширению полномочий профсоюзов и увеличению прав работников.

- Укрепление защиты прав работников будет обеспечено за счет расширения функций профсоюзов, которые предусмотрены в новом законопроекте «О профсоюзах РК», - сообщала Министр Дуйсенова.

Более подробно глава министерства остановилась на обсуждении вопроса по модернизации пенсионной системы. А именно, сообщила, что с 1 января 2014 года вводятся обязательные профессиональные пенсионные взносы в размере 5 процентов от фонда оплаты труда. В целях дальнейшего развития профессиональной системы, а также сохранения ставки взносов на уровне, приемлемом для субъектов экономической деятельности, будут поэтапно увеличены ставки обязательных профессиональных пенсионных взносов с 5 до 10 процентов.

Эти преобразования, по мнению Тамары Дуйсеновой, помогут повысить уровень социальной защиты работников вредных производств и ответственность работодателя, а также сохранить нормы по налоговой преференции. Другими словами, у работников, занятых в тяжелых и вредных условиях труда, пенсионные накопления будут увеличиваться значительно быстрее, что предоставит им возможность более раннего получения пенсионных выплат.

В прениях по докладу выступил председатель цехового комитета Богатырского ПТУ Геннадий Самойленко, который считает, что законопроект «О профсоюзах РК» в данном варианте принимать нельзя, так как он не до конца проработан и не отвечает всем запросам человека, ограничивает права членов профсоюзов.

Руководитель социального ведомства возразила по поводу этого утверждения, заявив, что над законопроектом работали представители Федерации профсоюзов Казахстана, депутаты Парламента Республики Казахстан, эксперты Международной Организации Труда, представители общественных объединений и в нем нашли отражение самые актуальные проблемы, касающиеся, в том числе, и модернизации пенсионной системы в стране. Но коль такие вопросы возникают, горняки «Богатыря» могут сформулировать свои предложения и направить их в Министерство, где они в обязательном порядке будут рассмотрены.

Итог встрече подвел генеральный директор компании «Богатырь Комир» Виктор Щукин, который поблагодарил Министра труда и соцзащиты населения Тамару Дуйсенову за глубокий и

обстоятельный комментарий по тем вопросам, которые сегодня волнуют горняков. Он заверил, что работа по дальнейшему разъяснению новых возможностей, которые предоставляют «Дорожная карта занятости - 2020», а также законопроекты о профсоюзах и о модернизации пенсионной системы в Казахстане, на предприятии будет вестись планомерно с активным участием в этом деле самих горняков.

- Мы поняли направление, куда и как двигаться, - заявил он, - перед нами поставлена задача по аттестации рабочих мест, по подготовке перечня профессий, дающих право на льготное пенсионное обеспечение. И как только проект обретет законную силу, мы приступим к выработке четких и понятных правил.

В этот же день руководитель Министерства труда и социальной защиты населения республики Казахстан Тамара Дуйсенова провела встречу с членами трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений области и города, где также дала подробные разъяснения по законопроекту «О профсоюзах РК». Здесь глава Минтруда и соцзащиты отметила, что данный законопроект предусматривает реализацию единой политики в деятельности профсоюзов, основанную на принципах ведения эффективного социального диалога и партнерства с государственными органами и работодателями.

Василий Матвеюк

Фото Юлии Врублевской.

К списку публикаций