Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

О, ТЁПЛЕНЬКАЯ ПОШЛА!

18.09.2013

«Зелёная экономика»

                                     

                Пока идут разговоры о внедрении в стране так называемой «зелёной экономики», в казахстанско-российской угледобывающей компании «Богатырь Комир» от слов перешли к делу. Нынешним летом в центре отдыха  «Берёзка", расположенном на  живописном берегу озера Жасыбай Баянаульского национального парка, горняки смонтировали и запустили в эксплуатацию  солнечные водонагреватели, или, как их ещё называют в народе,  солнечные батареи.  Эта установка способна за один час подогреть до температуры 45 градусов  5000 литров воды. На её приобретение предприятие выделило более 2,5 миллионов  тенге и  подсчитало, что затраты  окупятся за полтора года.

Таким образом,  компания продолжает реализацию программы по энергосбережению, рассчитанной до 2015 года. Согласно этому документу, общей целью разработки проекта  является перевод предприятия на энергосберегающий путь.  Это будет достигнуто за счет  создания организационных, экономических, технических и других условий, обеспечивающих высокоэффективное использование энергоресурсов, снижение удельного уровня их потребления, вовлечения неиспользуемых источников энергии. Программа также согласуется с концепцией по переводу Республики Казахстан к «зелёной экономике», предложенной президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Она   закладывает основы для глубоких системных преобразований с целью перехода к экономике новой формации посредством повышения благосостояния, качества жизни населения Казахстана и вхождения страны в число 30­-ти наиболее развитых стран мира при минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов.

«Богатырь Комир» ежегодно инвестирует в  содержание и эксплуатацию объектов центра отдыха «Берёзка» и детского лагеря «Карлыгаш» несколько десятков   миллионов тенге.  Львиная  доля в данной сумме – это  коммунально-бытовые расходы, то есть оплата  за электроэнергию, воду, канализацию, аренду земли. Посчитав такие затраты неэффективными, генеральный директор компании «Богатырь Комир» Виктор Щукин предложил ряд идей решения поставленных задач. Одна из них – поиск возможностей для внедрения на предприятии возобновляемых источников  энергии.  Строительство мини-комплекса – первый шаг к достижению поставленной цели.

Центр отдыха «Берёзка» расположен в горном ущелье. Для того, чтобы удовлетворить всем специфическим требованиям, предъявляемым к месту установки солнечных батарей, специалистам-энергетикам компании пришлось осмотреть несколько площадок. Лучшим вариантом, по их мнению, могла бы стать вершина горы, но там не нашлось подходящего по размерам места. Поэтому спустились ниже. Искомый «пятачок» оказался рядом с третьим корпусом.  Он открыт навстречу солнечным лучам круглый год. Это самое главное условие. Есть и другое преимущество: сюда теперь отдыхающие ходят на экскурсию, чтобы посмотреть своими глазами на диковинку.

Батареи в прошедший летний период работали в тестовом режиме. Подогретая вода на первоначальном этапе подавалась только в душевые помещения, расположенные вне корпусов центра отдыха.  Причём, горячая вода поступала сюда строго  по графику. Но и этого было достаточно, чтобы отдыхающие горняки и члены их семей по достоинству оценили ноу-хау, которое им предоставило родное предприятие. Приятно после купания в озере постоять немного под струями тёплой воды! В течение трёх-четырёх недель энергетики  проверяли  и определяли наиболее оптимальный вариант работы солнечных батарей.

- Нам важно было узнать, как будет работать система в условиях, когда одновременно происходит большое потребление горячей воды, - рассказал  главный энергетик компании «Богатырь Комир» Виталий Генералов. -  Мы пришли к выводу, что именно такой вариант, когда идёт максимальное водопотребление, и установка работает в полную нагрузку,   является самым эффективным  с точки зрения энергозатрат.

Нужно отметить, что не все отдыхающие в центре отдыха «Берёзка» до сегодняшнего дня пользовались благами цивилизации. К примеру, вода,  подогретая традиционными электрическими установками, подавалась только в один из семи корпусов – третий.  Но то, что было хорошо для людей, накладным оказывалось для компании. За летний оздоровительный сезон предприятие только на подогрев воды для этого корпуса тратило более 2,5 миллионов тенге.

С учётом накопленного опыта, в начале летнего сезона отпусков  2014 года горняки намереваются полностью перевести третий корпус на горячее водоснабжение, получаемое с возобновляемого источника энергии. Реализация программы по переводу объектов центра отдыха  на возобновляемые источники энергии завершится в 2015 году, когда здесь появятся ещё две новых установки солнечных батарей мощностью 20 и 25 киловатт каждая.

Центр отдыха «Берёзка» функционирует практически круглый год. Скоро на Жасыбае откроется зимний сезон. Однако в корпусах, где обычно располагаются отдыхающие, подогрев воды будет осуществляться традиционными электронагревателями. Потому, что комплекс солнечных батарей рассчитан только для эксплуатации в тёплое время года. Чтобы установленные солнечные водонагреватели не простаивали, компания планирует приобрести специальные сплит-системы, в которых вместо воды в системе будет циркулировать незамерзающая жидкость. Это даст возможность отдыхающим и в зимнее время года пользоваться всеми благами цивилизации.

- Солнечные водонагреватели  - добавляет к сказанному ранее главный энергетик компании «Богатырь Комир» Виталий Генералов, -  это  экологически  чистое производство, которое позволяет решить вопросы автономного горячего водоснабжения, частичного или полного теплоснабжения без использования электроэнергии.

Василий Матвеюк

К списку публикаций