Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

Добыча угля

02.06.2011

 КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАВДА
общенациональная ежедневная газета

№ 165 24.05.2011


Течет угольная река. Горняки разрезов «Богатырь Комир» и «Восточный» с первых дней года взяли высокие темпы добычи и сегодня работают в таком же ритме.

Надо видеть, как железнодорожные составы, нагруженные «под завязку», медленно и вроде бы с неохотой отъезжают от места загрузки усредненным углем, а затем, «вырулив» на главные магистрали, убыстряют ход, спеша к электростанциям. А на разрезах, на многометровой глубине, экскаваторы, вгрызаясь в пласты, уже приготовили для очередной загрузки сотни тонн энергетического топлива, которое, пройдя несколько технологических операций, по конвейерам потечет наверх, к вагонам. И так круглые сутки, в зной и в стужу. Эти «транспортерные» потоки, похожие на ручьи и малые речки, сливаясь, в итоге образуют полноводную угольную реку.
 
Такое сравнение приходит, когда видишь результаты впечатляющей работы горняков. К примеру, ТОО «Богатырь Комир», совместное предприятие казахстанского АО «Самрук-Энерго» и российской компании РУСАЛ, с весомыми достижениями завершило программу первого квартала текущего года. За три месяца потребителям было отгружено более 12 млн. тонн угля, что выше уровня продаж за аналогичный период 2010 года на 1,5 млн. тонн, или на 14%. При таком темпе объем поставок угля в среднем составил 29,4 маршрута (железнодорожного состава) в сутки против 25,8 в 2010-м. Это топливо было направлено на 10 крупнейших электростанций Казахстана и пять ГРЭС Российской Федерации.

По расчетам специалистов, в ближайшие годы объемы поставок ТОО «Богатырь Комир» будут нарастать, приближаясь к производственной мощности двух действующих угольных разрезов компании – «Богатырь» и «Северный», которая составляет 42 млн. тонн угля в год.

На нынешний год планка поднята на уровень 38 млн. тонн. Примечательно, что увеличение отгрузки угля стало возможным не только благодаря возросшему росту его потребления на одной из крупнейших станций Казахстана – ТОО «Экибастузская ГРЭС-2» (сюда с начала года поставлено 1 млн. 34 тыс. тонн угля, что на 142 тыс. тонн больше, чем в 2010 году). Объемы сжигания топлива увеличили, как и производство электроэнергии и на других ГРЭС и ТЭЦ республики, а также на Рефтинской и Верхнетагильской ГРЭС России.

Точно так же с перевыполнением работает и разрез «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация». В первом квартале добыча угля составила около шести миллионов тонн, что на 2,6% больше, чем за аналогичный период 2010 года, а выработка электроэнергии на Аксуской ТЭС увеличена на 3,4% и достигла показателя 3,8 млрд. киловатт-часов.

Здесь следует отметить, что, наращивая добычу угля, горняки ТОО «Богатырь Комир» и разреза «Восточный» одновременно внедряют новые технологии его добычи и транспортировки, ведут обновление оборудования. Так, в частности, на экибастузском угольном разрезе «Восточный» началась модернизация мощного роторного экскаватора СРС(к)-2000.

Как сказал в одном из интервью главный инженер предприятия Юрий Гончаров, подобная работа на разрезе проводится впервые. По расчетам немецких специалистов-подрядчиков, на этой угледобывающей машине за 15 месяцев будет заменена вся электрическая часть, установлены новые и обновленные силовые агрегаты, улучшена система управления. Такая модернизация повысит не только надежность работы данного добычного комплекса, но и нарастит объемы отгрузки угля. Поэтому поэтапно будут полностью обновлены все пять роторных экскаваторов разреза, что в итоге значительно превысит нынешние годовые объемы добычи угля АО «ЕЭК», которые уже составляют в год более 20 млн. тонн.`


Сергей ГОРБУНОВ

Экибастуз

К списку публикаций