Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

Ювелирная работа… экскаваторщиков

18.08.2013

Навстречу Дню шахтера

 

В компании «Богатырь Комир» завершилась серия конкурсов «Лучший по профессии», посвященных Дню шахтера. Финальную точку в этом марафоне поставили машинисты ковшовых экскаваторов.

Операции, которые им предстояло продемонстрировать, иначе, как ювелирными не назовешь. И вы поймете, почему. Всем – и ветеранам и молодым машинистам предстояло показать свое мастерство в трех сложных заданиях. О них участникам рассказал член конкурсной комиссии заместитель главного инженера разреза «Богатырь» по охране труда Владимир Овсянников.

- Мы решили немного усложнить вам жизнь, - интригующе начал Овсянников, –первое задание – самое легкое,  мы попросим вас ответить на два теоретических вопроса. Второе чуть сложнее: одним из невидимых из кабины зубьев ковша вы должны попасть в тросовую петельку. А вот третье задание совсем простое, - здесь председатель конкурсной  комиссии хитро прищурил глаз, и закончил предложение: – огромным ковшом вы должны будете аккуратно закрыть спичечный коробок.

Мне поначалу показалось, что накрапывавший дождь станет помехой в проведении конкурса, но потом стало ясно, что  на него никто из участников просто не обратил внимания. Все их мысли были заняты тем, как успешно справиться с заданиями.

Следуя принципу «дорогу молодым», первым к испытаниям приступил молодой машинист ковшового экскаватора участка добычных работ №2 Павел Кубасов. На теоретические вопросы он ответил легко, но члены конкурсной комиссии посчитали их не совсем полными, поэтому он заработал 4,5 балла из пяти возможных. Но стоит отметить, для начала – это неплохой результат. А вот дальше его ждало разочарование: как с первым, так и со вторым практическим заданием Павлу справиться не удалось. Это порадовало его соперников.  

 

Второй конкурсант – машинист экскаватора   участка вскрышных и отвальных работ №3 Артем Косовский  также показал отличные знания теории по эксплуатации вверенной техники. Несмотря на небольшой опыт практической работы, Артем успешно справился и со следующим заданием, попав зубом ковша в тросовую петлю. Если учесть его возраст, то можно сказать, он эту операцию выполнил ювелирно точно, показав при этом хорошее время – 48 секунд. А вот спичечный коробок Артему все-таки не покорился. Возможно, сказалось волнение, хотя с этим заданием он не справился разве что на самую малость.

Наконец, как говорится, молодежь «отстрелялась». Затем к «выяснению отношений» приступили их более опытные коллеги. Несколько «поплыл», срезавшись на теоретических вопросах, экскаваторщик УВ и ОР № 2 Игорь Ткалич. В итоге – оценка «удовлетворительно». Но, как показало дальнейшее развитие событий, никакая теория не заменит умений и навыков, накопленных долгими годами работы на производстве. Второе задание Игорь Петрович выполнил в рекордно короткий отрезок времени – за 23 секунды. Мягко и четко зацепил зубом ковша тросовую петлю. Стоявшие неподалеку коллеги-экскаваторщики отметили, что для него это не предел. Тем не менее, спичечный коробок Игорь Ткалич закрыл за 31 секунду, да вот досада – всего лишь наполовину.

Рекорд Ткалича, установленный при манипуляциях с тросовой петлей,  продержался недолго. Его побил машинист ковшового экскаватора УДР-2 Андрей Ромасёв. Зуб ковша он продел в петлю за каких-то 17 секунд. И спичечный коробок Андрей Васильевич закрыл с ювелирной точностью, да так, что комар носа не подточит. На теоретические вопросы, как вы уже наверняка догадываетесь, опытный экскаваторщик ответил тоже идеально. Тем временем, коллеги то и дело не без восхищения переговаривались меж собой: «Чувствуется, что работает хозяин экскаватора!». Горняки слов на ветер не бросают, и такая оценка мастерства своего коллеги на самом деле дорогого стоит.

- В конкурсе я участвую в первый раз. Но, по-моему, ничего особенно сложного в нем нет, - признался после своего показательного выступления Андрей Ромасёв. – Мы просто-напросто выполняли свою повседневную работу.

Не менее успешно по сравнению со своим товарищем Андреем Ромасёвым выступил  и Сергей Колесников, хорошо справившийся как с теоретической частью конкурса, так и с практической. Но у него была небольшая помарка. Спичечный коробок у Сергея Куприяновича оказался закрытым, как на глазок определили члены комиссии, только на 90 %, зато с этим заданием он справился всего лишь  за 16,5 (!) секунд. Что ни говори, а мастерство Сергея Колесникова неоспоримо.

…После обеда члены конкурсной комиссии переместились на другой участок, где их уже ждала другая группа машинистов, которые работают на более современном экскаваторе -  ЭКГ-15М №1901 с 18-кубовом ковшом.

Здесь конкурсное испытание начал экскаваторщик участка добычных работ № 3 разреза «Богатырь» Петр Якушев. Он показал глубокие знания в теоретической части, что подтвердило его статус как опытного машиниста. Со вторым практическим заданием справился за 48 секунд, спичечный коробок закрыл за 32 секунды, но только наполовину.

Машинист экскаватора УДР-3  Сергей Евстигнеев теорию миновал на «отлично». Однако ни тросовая петля, ни спичечный коробок ему не поддались.

Завершил очередной день профессионального конкурса машинистов ковшовых экскаваторов «Богатыря» участник в возрастной категории до 29 лет от УДР-3 Матвей Запрягаев.

Несмотря на молодость, экскаваторщик показал отличные знания теории. Тем не менее, невидимым зубом ковша он не смог попасть в тросовую петлю. Здесь, наверное, ему нужно сделать скидку, ведь Матвей, в отличие от других конкурсантов,  был поставлен в неравные с ними условия. Он работает на экскаваторе ЭКГ-  12,5.  Именно это обстоятельство, видимо, и сыграло с ним злую шутку. Но надо отдать ему должное - заключительное задание со спичечным коробком Запрягаев выполнил быстро, меньше, чем за минуту, и, без преувеличения сказать, просто идеально. Что стало серьезной заявкой на победу в конкурсе профессионального мастерства.

- Участвую в таких соревнованиях тоже впервые. Но, на мой взгляд, если есть стремление, то задания вполне выполнимые, - отметил после прохождения конкурсных испытаний машинист Матвей Запрягаев.   

…И вот, мы оглашаем итоги конкурсного марафона среди машинистов ковшовых экскаваторов.

В номинации «Молодой специалист до 29 лет» ПЕРВОЕ место занял машинист участка добычных работ №3  Матвей Запрягаев, ВТОРОЕ  место – машинист участка вскрышных и отвальных работ №3  Артем Косовский, ТРЕТЬЕ место - машинист участка вскрышных и отвальных работ №1 Александр Ефремов.

            В номинации «Машинист экскаватора старше 30 лет»  лучшим стал машинист  экскаватора  участка добычных работ №2 Андрей Ромасёв, второе место завоевал машинист участка добычных работ №3 Виктор Алексеев, третье место занял машинист того же участка  Сергей Донских, уступив Виктору Алексееву всего 0,8 секунды. 

Машинистам экскаваторов типа «Драглайн», помимо прочих условий, надо было пронести в ковше экскаватора небольшую емкость с водой на расстояние 10 метров, и точно поставить ковш на грунт, не расплескав воду.  Здесь профессиональными качествами  блеснул машинист участка вскрышных и отвальных работ №1 Владислав Сартаков, который  по праву  занял ПЕРВОЕ место.  ВТОРОЕ место у машиниста участка вскрышных и отвальных работ №3 Ширафидина Мамаева, ТРЕТЬЕ место занял машинист участка вскрышных и отвальных работ №2 Виталий Беллер.

 

Даулет Сагнаев

ФОТО: Юлия Врублевская

 

К списку публикаций