Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

КОНКУРС- ЭТО ПРОВЕРКА МАСТЕРСТВА

01.08.2013

Навстречу Дню шахтера

 

            

В компании «Богатырь Комир» продолжается серия профессиональных конкурсов, которые, по традиции, проводятся в канун Дня шахтера. В минувший четверг «на поле брани» ДПС «Ударная» вышли машинисты тягового агрегата ПЭ-2М. За право стать обладателем почетного звания «Лучший по профессии» боролись восемь человек – те, кого «откомандировал» коллектив смены или участка, и те, кто добровольно решил показать свое мастерство вождения тяговым агрегатом. Назову их имена. Это Александр Стамиков, Андрей Тумаев, Михаил Семенов, Юрий Бульбянов, Айдын Шаймерденов, Борис Батагов, Владимир Бричко и  Виктор Лопатин. 

Понаблюдать за ходом конкурса, да и просто пообщаться с товарищами по работе, в этот день приехал находящийся в отпуске начальник депо подвижного состава  «Ударная»  Виктор Первов.

Главный инженер Богатырского погрузочно-транспортного управления Александр Голод поздравил участников соревнования, а также болельщиков, с наступающим праздником – Днем шахтера, пожелал им успехов.

Конкурсный марафон, как всегда, начался с теоретической части. Участникам было предложено 27 тестовых вопросов. На раздумье и принятие решения им отводилось 15 минут. Но потому, как быстро это сделал машинист Александр Стамиков, можно было сделать вывод, что четверть часа – это слишком много! За ним сразу же последовали и другие конкурсанты. Нам, кто должен был освещать это мероприятие в СМИ, была дана привилегия – первыми увидеть результаты тестирования. Так вот, Александр Стамиков набрал 26 баллов, на каком-то вопросе «споткнулся», однако он ничего не потерял. По условиям конкурса первому, сдавшему листок с ответами, полагался дополнительный балл.

            Ответственный за проведение профессиональных конкурсов среди машинистов главный технолог по локомотивному хозяйству Богатырского ПТУ Владимир Эллерт в нынешнем году внес некоторые изменения в условия и этого соревнования.

Как известно, любой машинист обязан выполнять маневровые работы, в зависимости от ситуации, по-разному. В частности, двигаясь, как говорится, лицом вперед, или же спиной в сторону движения. Второй вариант и предложил главный технолог, хотя он гораздо сложнее первого. Выполнить его чисто и на скорости тем более сложно, когда на тебе лежит такой груз ответственность! Здесь необходимо быть особенно внимательным и включать в работу все свои внутренние резервы.

По иронии судьбы, жребий с цифрой «1» вытянул Александр Стамиков. Ему первому и начинать маневры со стаканом.   

После жеребьевки  участники конкурса и болельщики направились на площадку, где на рельсах уже стояли наготове два тяговых агрегата ПЭ-2М. И здесь мерилом мастерства машинистов  будет стакан  с водой, который установят на сцепном устройстве локомотива. Стакан  для них всё равно, что лакмусовая бумажка, покажет, кто и как владеет мастерством вождения. Если при  сцепке устоит на месте и вода из него не выплеснется, значит, манёвр выполнен правильно, то есть, как говорят железнодорожники, мягко. 

И вот Александр Стамиков в кабине локомотива, короткие гудки, натужно заработали двигатели тягового агрегата. Медленно тронувшись с места, он покатился навстречу второй машине.

Избитая фраза – первому всегда труднее. Но в данном случае без нее не обойтись. Александру  не на что ориентироваться, поэтому он движется к цели так, как ему подсказывает внутренний секундомер. У самого финиша немного притормозил, и оставшиеся несколько сантиметров  двигался наугад.  Сцепку выполнил  в целом мягко, но вода все-таки немного расплескалась, при этом сам стакан остался на месте. Результат – 50 секунд. Вот теперь это – ориентир для других, медленнее ехать просто нельзя. Следом за ним стартовали и другие участники конкурса. Хорошую заявку на победу сделал Айдын Шаймерденов, который проехал дистанцию всего за 31 секунду.  А машинист тягового агрегата Виктор Лопатин и вовсе улучшил этот показатель, стрелка секундомера замерла на отметке 30 секунд. Сразу всем стало ясно, что этот рекорд побить будет сложно. Так в итоге и вышло.

После заезда потенциальный победитель Виктор Лопатин поделился своими впечатлениями.

- Я второй раз участвую в таком конкурсе, - сказал он, - в прошлом году не вошел в тройку призеров, а сейчас вот решил доказать, что тоже являюсь профессионалом.

Награждение победителей конкурса состоялось в помещении нарядной ДПС «Ударная». От имени профсоюзной организации компании всех участников, а также гостей и болельщиков поздравил председатель цехкома  дирекции по ремонту горного оборудования Алексей Макушин.

Первое место среди машинистов ПЭ-2М, как и ожидалось,  завоевал Виктор Лопатин, второе  -  у Андрея Тумаева, третье место занял  Айдын Шаймерденов.

«Лучшим по профессии» вручили  памятные дипломы, букеты цветов и конверты с денежной премией. Участники, не вошедшие в финальную тройку, также не остались без внимания,  они получили утешительные призы.  Лидеру конкурса - машинисту Виктору Лопатину достался еще и именной кубок - на  память. За победу!

Василий Матвеюк

ФОТО: Юлия Врублевская

К списку публикаций