Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

МАНЕВРЫ СО СТАКАНОМ

27.07.2013

Навстречу Дню шахтера

                          

                В компании «Богатырь Комир» начались профессиональные конкурсы. Значит, не за горами День шахтера. Как всегда, первыми серию  состязаний, посвященных этому празднику,  открыли машинисты тягового агрегата ОПЭ-1 и маневрового тепловоза ТЭ-2М. В этом году главный технолог  по локомотивному хозяйству Богатырского ПТУ Владимир Эллерт, ответственный за  организацию и проведение  конкурса, внес в него небольшие изменения.

Как оказалось, желающих показать свое мастерство среди «опэшников» было больше, чем обычно, причем продемонстрировать свое мастерство вызвались не только ветераны, но и молодые машинисты. Поэтому среди них было сформировано две группы. В первую включили тех, «кому за 30», во второй оказались их более молодые коллеги.  И еще такая деталь: традиционный стакан с водой устанавливался не, как всегда, на сцепном устройстве ТЭ-2М, а на тяговом агрегате. Это усложняло задачу. Ведь теперь от машиниста требовалось еще и  филигранно проехать  со стаканом десятиметровую дистанцию, сцепиться с другим локомотивом, не уронив его  на землю.

            Начиная соревнования, директор Богатырского ПТУ  Александр Михайлович Григорьев сказал, что   конкурс проводится в преддверии двух  праздников - Дня работников транспорта и связи и Дня шахтера. Его задача – распространение передового опыта, дополнительных мер по повышению уровня безопасности движения поездов, совершенствование мастерства. Директор пожелал всем  участникам конкурса успехов.   

  

            Говорят: без крепких теоретических знаний не бывает хорошего специалиста, настоящего профессионала. Следуя этой заповеди, организаторы конкурса решили и на этот раз не нарушать традиции, и устроили для соревнующихся экзамен на знание материально-технической части и эксплуатации локомотивной техники. Машинистам из каждой группы предстояло ответить на 10 тестовых вопросов. На это им отводилось 15 минут. Но почти для всех конкурсантов эти вопросы оказались все равно, что семечки.

После теоретического экзамена участники тянули жребий, чтобы определиться, кому за кем садиться за рычаги управления техникой. Все, естественно, боялись первого номера. И он достался машинисту ОПЭ-1 Мурату Жумаликову.

…И вот конкурсанты перешли на площадку у депо, где на железнодорожных путях стояли наготове, так сказать, глядя друг на друга, тяговый агрегат и маневровый тепловоз. И теперь «первопроходцу» Мурату Жумаликову предстоит проторить дорогу идущим следом.

Он поднялся в кабину машиниста, сделал, как и положено по инструкции, предупреждающие звуковые сигналы, и не теряя времени, включил контроллер движения. Тяжелый локомотив как бы нехотя тронулся с места, а потом стал набирать скорость. Мурат торопился, видно было по всему, ему не хотелось терять ни одной драгоценной секунды, и поэтому, когда сцепное устройство со стаканом оказалось напротив маневрового тепловоза, у него не осталось запаса, чтобы мягко притормозить. И в этот момент резко на скорости произошла сцепка.

В такие минуты невольно начинаешь сравнивать, как бы ты нес на вытянутой руке стакан, доверху наполненный водой. Но, когда стакан находится на ладони, ты его чувствуешь и видишь. А здесь? Каждый машинист понимает, чтобы произвести мягкую сцепку, необходимо быть асом. 

Дальше всё пошло как по накатанной.

…Соревнования длились больше двух часов. И вот члены конкурсной комиссии подвели итоги.

Первое место среди машинистов ОПЭ-1 группы №1 занял Евгений Воротеляк, второе – Равиль Тукаев, третье – Дмитрий Юров.  В группе №2 первенствовал молодой машинист  Роман Овсеенко, на вторую позицию вышел Николай Харченко, третьим стал Александр Головлин.

Среди машинистов маневрового тепловоза не было равных Большевику Байжанову. Он и в теоретическом экзамене был первым, и в практических упражнениях показал лучший результат. Лишь несколько очков уступил ему его коллега Александр Горжанкин, который занял второе место, на третье место вышел Асыпек Наурызбеков.

Победителям под аплодисменты всех участников конкурса и болельщиков вручили почетные дипломы, кубки и ценные подарки,  букеты цветов, а также конверты с денежной премией.  На этот раз она оказалась гораздо ощутимее, чем была в прошлом году. Так что будущим участникам  конкурса следует взять это на заметку и уже сегодня приступить к совершенствованию своих теоретических и практических навыков. Кстати, не остались без внимания и остальные участники конкурса, им вручили утешительные призы в виде конвертов с денежным вознаграждением.

Василий Кулешов

 

ФОТО: Юлия Врублевская

К списку публикаций