Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

Где есть капитал и интерес к инновациям

02.06.2011

Казахстанская ПРАВДА

общенациональная ежедневная газета
№ 170-171 (26590-26591) 28.05.2011

Где есть капитал и интерес к инновациям  

Впервые в Павлодаре прошли две международные выставки – оборудования и технологий горно-добывающей, металлургической и угольной промышленности MinTech 2011 и энергетики и электротехники KazInterPower. В них приняли участие около 50 компаний – ведущих производителей оборудования и технологий из 12 стран мира: Австрии, Австралии, Беларуси, Германии, Казахстана, Словакии, США, Украины, Финляндии, России, Швеции, Швейцарии.

Следует отметить, что международная выставочная компания «КАЗЭКСПО» ТОО «BM EXPO» при поддержке Правительства РК, акимата области и торгово-промышленной палаты региона постаралась сделать так, чтобы на выставках были представлены технологические и технические новинки. И вот здесь надо сказать о том, что различные международные экспозиции устраивают там, где есть капитал и интерес к инновациям. И где явно рассчитывают получить отдачу от равного по уровню партнера.

Таковым для участников выставок сегодня представляется не только сам Казахстан, но и его индустриально-развитые регионы. В частности, Павлодарская область, в которой, как сказал, открывая выставку аким области Бакытжан Сагинтаев, сегодня реализуется 142 проекта ФИИР, выпускается в масштабах республики 100% глинозема и первичного алюминия, более 70% ферросплавов, несколько меньше угля, электроэнергии и другой продукции. То есть регион динамично развивается, не только строит, но и модернизирует производства, и такие выставки новинок очень нужны, и должны они стать регулярными.

Такого же мнения придерживается и генеральный директор компании «Богатырь Комир» Виктор Щукин:

– Мы представляем здесь наши возможности и продукцию, а так как добыча угля постоянно совершенствуется, то хотим знать, что производят современные фирмы. Выставки – лучшая форма познания и заключения договоров.

Специалистам было чем интересоваться, начиная от всевозможных инструментов, ручных механизмов, приборов и оснасток, различного металлургического, горного, электротехнического и другого оборудования, автоматизированных систем различного применения до полиграфии, спецодежды, систем охраны окружающей среды... К примеру, вызвал интерес прибор, который моментально определял химическое содержание минералов. А также самосвал Volvo FMX (проект Volvo Trucks Road Show), впервые демонстрируемый в Казахстане, который по сравнению с родственными машинами не только более комфортен в кабине, легок в управлении, меньше потребляет горючего, но и сам, посредством компьютера, выбирает режим движения и переключения скоростей в зависимости от веса груза.

Руководство области и организаторы выставки заострили внимание ее участников не только на экспонатах, но и организовали экскурсию на угольный разрез «Богатырь» ТОО «Богатырь Комир» и Экибастузскую ГРЭС-2, чтобы представители отечественных и зарубежных фирм оценили масштабы индустриальной деятельности региона и уровень применяемых в нем технологий и инвестиций.


Сергей ГОРБУНОВ
Павлодар

К списку публикаций