Пресс-Центр / Публикации

…И ЗАШУМИТ ДУБРАВА

17.07.2013

Экология.

Третий год работники Богатырского погрузочно-транспортного управления компании «Богатырь Комир» активно занимаются благоустройством и озеленением промышленной площадки. И сделали много. На зависть другим. Можно сказать, что каждый внёс свою лепту в это замечательное дело. Сегодня на территории в несколько тысяч квадратных метров не увидишь клочка голой земли, всё в изумруде зелени. Особенно хорошо потрудились БПТушники нынешней весной. Доволен проделанной работой  «главный прораб» озеленения – помощник директора управления Василий Кулинский.

-Одна из вишен, посаженных нынешней весной, неожиданно зацвела, - с нескрываемым удовлетворением рассказывает Василий Николаевич, - я вчера обходил свои владения и увидел на ее веточках зеленые шарики, насчитал одиннадцать штук. Хорошо прижились и яблоньки. Они начнут плодоносить года через три-четыре. Вот дождусь первых плодов, попробую вкус яблок – и уйду на пенсию…

Промплощадка станции Степная – один из старейших объектов, который появился на борту  «Богатыря» в конце семидесятых годов. Именно здесь в течение нескольких лет, то есть, до сдачи в эксплуатацию административно-бытового корпуса разреза, располагался его управленческий аппарат. Если вспомнить о том, в какой спешке сдавались в то время подобные объекты, то можно представить, как убого они выглядели тогда. О добротном благоустройстве территории и речи не было. Но, тем не менее, первый директор «Богатыря» Станислав Павлович Куржей вместе с коллективом делали все, чтобы облагородить территорию их «второго дома»: асфальтировали дорожки и площадки, высаживали молодые деревца. Даже разбили рядом небольшой лесопитомник, чтобы посадочный материал был, как говорится, под рукой. Скорые на язык горняки дали этому лесопитомнику название «Роща Куржея».

Степную не узнать. Она превратилась в настоящий оазис на борту разреза «Богатырь». В 2010 году руководство компании разработало программу по ремонту зданий и сооружений, благоустройству, озеленению и приведению к единому стилю производственных площадок предприятия. Согласно этой  программе, были определены зоны ответственности конкретно по каждому подразделению, где четко расписаны мероприятия по планировке площадок, завозу плодородной  земли, посадке саженцев кустарников и деревьев, организации полива и ухода за растениями силами структурных подразделений.

Только в 2012 году на озеленение территории промышленных площадок предприятия, на работы по уходу за посадками было затрачено 20 миллионов 250  тысяч тенге.

В нынешнем году эти работы продолжаются. Весной высадили свыше 50 елей, 110 тополей, 200 берез, 1100 кленов, почти 9 тысяч карагачей. Появились новые газоны и цветники, которые украсили некогда пустовавшие площади.

Особенно активно взялись за благоустройство и озеленение своей территории работники Богатырского ПТУ.

Тот, кто давно не был, или оказался здесь впервые, поражается тем переменам, которые произошли в Богатырском погрузочно-транспортном управлении. Начиная с позапрошлой осени, здесь силами подрядных организаций  велись ремонтные работы на всех объектах этого структурного подразделения компании - административно-бытовом корпусе, депо, других вспомогательных  сооружениях. И сами работники БПТУ не остались в стороне от этого важного мероприятия, активно подключившись к благоустройству прилегающей территории. А она немаленькая – несколько десятков гектаров. И практически вся эта площадь  сегодня уже зеленеет ярким изумрудным ковром. Вдоль газонов установлены металлические фигурные арки, изготовленные руками самих БПТУушников, с огромными кашпо, в которых яркими расцветками распустились петунии. А прямо напротив центрального входа в АБК умельцы предприятия соорудили необычный цветник в виде висящего шара. Цветочная рассада не покупная, почти всю ее вырастили сами работники управления.

Транспортники облагородили также старый сквер, засеяв всю его территорию многолетней газонной травой. Украшением его являются кусты боярышника – достояние предыдущих лет. На их ветвях уже обозначились светло-зеленые гирлянды бусинок-плодов, пройдет немного времени и они окрасятся в бордово-красный цвет, и скоро станут главным украшением осеннего сквера.

То, что сегодня территория промплощадки станции Степная выглядит так привлекательно, я бы сказал, образцово-показательно – заслуга директора управления Александра Григорьева. Он постоянно держит на контроле ход работ, а если возникают какие-либо вопросы, незамедлительно их решает. Его правой рукой, незаменимым  помощником в этом деле является  Василий Кулинский.

Василий Николаевич, то, что нужно сделать, всегда «записывает» в памяти. Он обязательно присутствует, скажем, при посадке деревьев и кустарников, когда разбивают газоны или поливают зеленые насаждения. Мне запомнилась его фраза, которую он шутливо произнес при нашей прошлогодней встрече:

-Работы по благоустройству территории управления еще не закончены,  но я уже истоптал здесь не одну пару сапог.

И он нисколько не лукавил. Ведь чтобы вырастить на наших неплодородных почвах березку или сосну,  нужно изрядно потрудиться.  Здесь так и поступают. Полив, прополка цветников и другие сопутствующие работы лежат на плечах начальника участка АБК Асимы Сыздыковой и ее коллектива.

Тогда же Василий Николаевич обратил мое внимание на новый газон, который разбили вдоль дороги, ведущей к зданию АБК.

-Здесь скоро вырастет настоящая березовая роща, - не без гордости заметил он.

На самом деле, сегодня тот самый газон покрылся аккуратным зеленым ковром, а по его полю выстроились в ряд уже окрепшие кустики березок. Молодые саженцы зацепились за землю, пустили сильные корни.

…Мы с Василием Николаевичем шагаем вдоль будущей березовой рощи, и он показывает мне еще один участок, на котором  по периметру выстроились необычные картонные укрытия.

-В этом году  мы посадили 25 молодых дубков, - рассказывает он, - саженцы нам дал Дмитрий Павлович Мелехов, у которого на приусадебном участке растет несколько уже взрослых деревьев.  Они очень прихотливы, и не всегда приживаются. Но вот Дмитрию Павловичу удалось «приручить» эти капризные растения. Дубы Мелехова уже плодоносят, каждую осень рассыпают под своими кронами желуди, которые весной прорастают сплошным ковром. За саженцами  к Дмитрию Павловичу мы ездили с Александром Михайловичем Григорьевым.

Молодые ростки на самом деле – от горшка – два вершка. Непросто было уберечь эти крохотные побеги от холода и бесконечных ветров, которыми была богата нынешняя весна. Их так трепало ветром, что некоторые просто не выжили, но упорный Кулинский садил на их место новые кустики. А потом придумал для них необычное укрытие – соорудил возле каждого что-то вроде картонных кульков. Растения каждый день обильно поливают, и они уже подают признаки жизни. Значит, быть в Богатырском ПТУ также и настоящей дубраве!

Тем временем Василий Николаевич продолжает рассказывать о сделанном. Начиная с первых теплых весенних дней, на территории промплощадки он высадил ещё 11 ёлочек, 20 яблонь, 15 вишен, 10 слив и 3 груши. Причем, это не дички, а самые что ни на есть культурные растения. Так что пройдет еще несколько лет, и работники управления смогут не только любоваться красотой сада, но и лакомиться плодами. Все эти насаждения высажены на площади более чем в четыре тысячи квадратных метров. Но сначала провели планировку территории, этой работой руководил начальник Богатырского угольного комплекса  Сергей Коновалов. А потом засеяли газонной травой,  которая уже покрыла землю зеленым ковром.

…Затем  мы направились в ту самую «Рощу Куржея». Здесь настоящие непроходимые заросли. На небольшом пятачке можно встретить  серебристый тополь и серебристый лох, шиповник и облепиху, дикую вишню и карагач…Эта небольшая рощица – отличный источник для посадочного материала.

Говорят, красота – облагораживает. Работники Богатырского погрузочно-транспортного управления компании «Богатырь Комир» добавляют: красота еще и вдохновляет. Вдохновляет на хорошую работу, поднимает настроение. А я бы добавил: все, что я увидел здесь своими глазами – это замечательный пример для тех, кто, без конца сетуя на неплодородную землю, отсутствие воды, даже пальцем не пошевелит, чтобы создать для себя и для других такую красоту. Мне кажется, что сюда можно водить и целые экскурсии, чтобы каждый мог убедиться, что только настойчивым трудом можно облагородить землю, на которой мы живем.

P.S. Словосочетание «образцово-показательный» уже почти  ушло из нашего лексикона. Это в недавние  времена  оно было в ходу. Им называли, скажем,  лучшие художественные коллективы, какие-то передовые  производственные бригады, колхозы или совхозы. Но мне хочется снова вернуть его в нашу сегодняшнюю жизнь.  Есть, оказывается, достойные примеры. Одним из них является промышленная площадка станции Степная Богатырского ПТУ компании «Богатырь Комир». Ее без всякой натяжки можно назвать образцово-показательной.

Василий Матвеюк, фото автора

На снимках: «прораб» озеленения Василий Кулинский; территория промплощадки Богатырского ПТУ – настоящий оазис на борту разреза «Богатырь».