Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

ПРИЛЕТЕЛИ НАШИ ЛЕБЕДИ

05.04.2013

Экология.

 

 

Чуть больше недели назад, гуляя по парку, я увидел высоко в небе большой клин диких гусей, которые своим радостным гагатанием известили о том, что весна пришла! Хотя о том, что это так, просто не верилось – стоял ветреный день, и хотелось поскорее вернуться домой, в тепло. Но птиц не обманешь! Они наделены такими способностями, что без всяких там календарей определяют, когда им нужно отправляться в долгий путь на прежнее мест гнездования. Тогда же почему-то вспомнились белые лебеди, которые ежегодно прилетают к нам с юга, останавливаясь на отдых на небольшом безымянном озерце, расположенном у подножия «богатырских» вскрышных отвалов. Прилетят ли в этом году?

-Прилетели наши лебеди, прилетели.., - сообщили нам по телефону радостную новость те, кто первыми увидел этих красивых птиц, гордо плавающих по водной глади.

Мы спешно направились к заветному озерцу. Еще издали увидели, что оно до сих пор почти полностью затянуто льдом. Лишь посредине виднелась небольшая проталина. Неужто на этом клочке воды могут остановиться долгожданные гости? Подъехав ближе, обалдели: белоснежные красавцы, ничуть не смущаясь проезжающих машин, преспокойно сидели на льду, припорошенном рыхлым снегом, у самой кромки воды. А вот когда увидели, что их снимают, поспешили подальше удалиться от глаз людских. Но как они шли! Впереди – лебедиха, за нею с гордо поднятой головой – лебедь.

Это озерцо, отгороженное от холодных и пронизывающих ветров, стало для птиц все равно, что перевалочной базой, где они подкрепляют свое здоровье, отдыхают перед новым перелетом подальше к северу, находят себе пропитание.

Говорят, что белые лебеди – птицы привередливые в еде, возле загрязненных водоемов не останавливаются. Значит, вопреки всем утверждениям, что природа вокруг разреза «Богатырь» уже давно безжизненна, всего лишь слухи. Животных и птиц не обманешь. Это со стороны кажется, что озерцо неживое. Но подойдешь ближе – какой только живности не увидишь. Здесь гнездятся и утки, и чибисы, и чайки, и кулики, говорят даже, что можно встретить и ондатру. Корму, судя по всему, для них здесь достаточно. Кстати, когда мы подъехали к озерцу, в воздух поднялась стая диких уток, необычайной красоты. К счастью, успели их сфотографировать. Когда снимок посмотрели на компьютере, пришли в восторг. Лично я таких необычных птиц никогда не видел. Охотники утверждают, что это были огари, или по-другому – атайки.

В Казахстане немного найдется мест, где останавливаются при перелете на юг белые лебеди. Нам повезло, что одно из них находится в Экибастузе, значит, с экологией у нас все в порядке.

Наши лебеди поселились здесь надолго, до самой глубокой осени. Их многие экибастузцы уже по привычке называют «бутыринскими», потому что именно Анатолий каждую весну с нетерпением ждет прилета лебедей, чтобы еще раз запечатлеть их для истории.

Наверное, как и в прошлом году, у них здесь появится потомство. Хочется надеяться, что эти замечательные птицы будут радовать нас еще долгие годы.

Василий Матвеюк

На снимке: прилетели наши лебеди.

Фото Анатолия Бутырина.

К списку публикаций