Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН

15.03.2013

 ИНФОРМИРОВАН – ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН

 

 

В  ТОО «Богатырь Комир» регулярно проводятся встречи трудящихся с руководством предприятия, на которых они получают, как говорится, из первых уст расширенную информацию о деятельности компании на текущий момент, о прогнозах на будущее, но самое главное, горняки на таких встречах могут напрямую задать наболевшие вопросы и получить на них обстоятельные ответы.

Такая очередная встреча состоялась на днях в актовом зале разреза «Богатырь», где перед коллективом Богатырского погрузочно-транспортного управления выступил руководитель информационной группы генеральный директор компании Виктор Щукин.

БПТУ – одно из самых крупных  подразделений  «Богатырь Комир». Здесь трудятся свыше 2 300 человек – около трети численности всего персонала  компании.

В самом начале своего выступления генеральный директор Виктор Щукин, обращаясь к сидевшим в зале транспортникам, отметил, что руководство компании строит свою работу с учетом перспектив на будущее, и уже сегодня может с уверенностью сказать, каким будет предприятие образца 2020 года. Этого требуют условия рыночной экономики. Сегодня «Богатырь Комир» является ведущим предприятием Казахстана по добыче и реализации угля. На его долю приходится 46 процентов  добываемого в стране энергетического угля, что обеспечивает  70 процентов потребностей энергетики республики.

-Наше предприятие сейчас находится на стадии обновления, омоложения коллектива, - подчеркнул гендиректор, - только за последнее время мы приняли на работу более полутора тысяч молодых сотрудников. Такая политика – веление времени.

Виктор Константинович напомнил далее, что производственная мощность предприятия сегодня составляет 42 миллиона тонн угля в год. Дальнейшая деятельность компании связана с развитием энергетических мощностей республики. Это – ввод в ближайшее время в эксплуатацию трех энергоблоков на Экибастузской ГРЭС-1, что потребует дополнительно к сегодняшним объемам еще шесть миллионов тонн угля в год.  В 2015 году будет завершено строительство третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2. Потребности станции увеличатся на два миллиона тонн угля в год. Таким образом, поставки «богатырского» угля только на эти энергопредприятия региона увеличатся до восьми миллионов тонн в год. В ближайшее время начнется строительство новой ТЭЦ-4 в Караганде, которая также будет потреблять «богатырский» уголь в объеме до четырех миллионов тонн в год. В конкурентной борьбе компания «Богатырь Комир» выиграла право на поставку своей продукции на Балхашскую ТЭС, строительство которой скоро начнется в юго-западной части озера Балхаш. Ежегодно сюда будет поставляться до девяти миллионов тонн угля. Кроме этого, до 2020 года на индустриальной карте республики появятся новые энергетические мощности в северных и восточных регионах республики, куда также будет поставляться «богатырский» уголь.

Генеральный директор, комментируя эти новости, подчеркнул, что преимущество на энергетическом рынке Казахстана продукции «Богатыря» связано с относительно недорогой ценой на уголь. Цена же, в свою очередь, складывается из многих составляющих, среди которых важную роль играют благоприятные горно-геологические условия и огромные запасы, которые на сегодняшний день составляют около трех миллиардов тонн. При нынешних темпах добычи этих объемов хватит более чем на 60 лет работы предприятия.

Далее Виктор Константинович коснулся самого главного вопроса: как предприятие будет развиваться в технологической перспективе? Как известно, разрез постоянно углубляется и сегодня добыча угля ведется уже на глубине  380 метров. Это является сдерживающим фактором в наращивании объемов отгрузки, снижает производительность техники, влияет на себестоимость продукции. Поэтому в период с 2016 по 2018 годы компания перейдет на циклично-поточную технологию. В этот период произойдет реструктуризация транспортной схемы разреза «Богатырь». Претерпит серьезные изменения также и вскрышной комплекс. За счет этого на четверть вырастет производственная мощность разреза и достигнет 50 миллионов тонн угля.

-В целом на сегодняшний день ситуация благоприятная, - подчеркнул генеральный директор, - однако нельзя расслабляться. Нам на пятки наступают наши конкуренты, которые работают не только в Павлодарской области, но и соседи – карагандинцы.

За прошедшие пять лет компания добыла и реализовала потребителям свыше 204 миллионов тонн угля. В том числе на энергопредприятия Казахстана поставлено более 120 миллионов тонн, около 84 миллионов – в Российскую Федерацию. За эти же годы было вывезено в отвалы 127 миллионов кубометров вскрышных пород и 253 миллиона кубометров горной массы. Таких показателей не имеет ни одно из угледобывающих предприятия стран СНГ.

В 2012 году компания добыла и реализовала своим потребителям 44 миллиона тонн угля.

Инвестиции в основной капитал составили почти 25 миллиардов тенге.

Генеральный директор коснулся в своем выступлении самой чувствительной темы – заработной платы. Он отметил, что за прошедшие пять лет она выросла в два раза и сейчас составляет в среднем 120 тысяч тенге. Свою деятельность администрация предприятия строит в строгом соответствии с коллективным договором. Срок действия нынешнего колдоговора истекает в 2014 году, поэтому уже сегодня начался процесс подготовки нового варианта этого документа с учетом предложений и замечаний трудящихся компании. Эти предложения и замечания изучает и систематизирует специально созданная рабочая комиссия. Для того, чтобы колдоговор отвечал чаяниям работников предприятия, генеральный директор предложил им самим активнее принимать участие в его подготовке. При этом он отметил, что эти предложения должны быть взвешенными и реалистичными, потому что «финансовая стоимость» колдоговора будет зависеть от того, сколько мы будем зарабатывать. Этот процесс должен быть транспарентным, предсказуемым и понятным для всех трудящихся. Бывает, что при обсуждении некоторых сложных вопросов возникают затруднения. В таких случаях, как сказал Виктор Константинович, нужно действовать по принципу: «Не знаешь, как делать, делай по закону».

Дальнейшее развитие предприятия будет зависеть от грамотного технического перевооружения. Рабочие места после 2020 года станут намного технологичнее, поэтому от человека  потребуются глубокие профессиональные знания. На первый план выдвинутся много новых профессий, одна из них - специалист по управлению конвейерами. Ведь общая длина конвейерных линий достигнет 12 километров. Появятся также четыре дробильных пункта, угольный склад емкостью 1 миллион 200 тысяч тонн. Будет также удвоен парк большегрузных автомобилей. Исходя из накопленного опыта по эксплуатации нескольких типов большегрузных автосамосвалов, компания подписала контракт на поставку очень надежных автосамосвалов фирмы «Катерпиллар». Эта техника в полтора раза производительнее той, что компания  закупала в Беларуси.

Для обслуживания этой техники уже сегодня началась подготовка кадров. В этом плане большая надежда на то, что интерес по ее освоению проявят молодые работники, которые планируют связать свою судьбу с  компанией «Богатырь Комир». Гендиректор подчеркнул, что с переходом на циклично-поточную технологию в Богатырском ПТУ будет высвобождено много людей. Однако все они могут найти применение в условиях новых преобразований, главное – это их стремление освоить новую технику и технологии, а также адаптироваться к новым реалиям жизни.

В своем выступлении генеральный директор Виктор Щукин коснулся также некоторых других актуальных тем.

Как всегда, в заключение встречи работники Богатырского ПТУ задали волнующие их вопросы. На многие из них тут же были даны ответы, однако некоторые требовали тщательного изучения. Поэтому было решено, что на них будут подготовлены обстоятельные ответы, которые  будут доведены до всех трудовых коллективов компании.

Василий Матвеюк

Фото: Анатолия Бутырина

К списку публикаций