Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

СТОЛЕТ КАК ДЕНЬ ОДИН

13.02.2013

Долгожители.

       

Восьмого февраля 2013 года исполнилось ровно 100 лет со дня рождения старейшей жительницы нашего города Евдокии Васильевны Донченко. Этот факт весьма примечателен еще и потому, что Экибастуз всегда считался городом молодых, средний возраст которых не превышает сорока лет. Оказалось, что это не совсем так. Евдокия Васильевна своим вековым юбилеем опровергает этот факт.

Она родилась в том самом «тринадцатом году», о котором из учебников по истории школьной программы советских времен хорошо знают люди старшего поколения. Именно с этим годом историки сравнивали расцвет могущества царской России, окраиной которой был тогда Казахстан. Но «плоды» этого расцвета сюда почти не доходили. Народ жил небогато и трудно. Вот здесь, на просторах Сарыарки, в бедной крестьянской семье и родилась Евдокия. Образования никакого не получила, только четыре класса успела окончить, поэтому с малых лет пришлось батрачить на чужих людей. Официально она устроилась на работу только 6 мая 1952 года, в возрасте 40 лет, когда в рабочем поселке Экибастузуголь началась большая подготовка к началу освоения  угольного месторождения. Ее приняли в жилищно-коммунальную контору треста «Иртышуглестрой» простой рабочей. Спустя четыре года ее перевели няней в детский сад разреза «Центральный». Отсюда же Евдокия Васильевна ушла на заслуженный отдых, но еще много лет продолжала трудиться в меру своих сил.

Сегодня Евдокия Васильевна Донченко совсем старенькая, уже почти не поднимается с кровати. Но заброшенной себя не чувствует. За нею ухаживает дочь Светлана.

И все же, хоть и прожила она целый век, а все равно считает, что «сто лет пролетели как день один».

Старожила города Евдокию Васильевну Донченко тепло поздравили со столетним юбилеем работники общественного фонда «Богатырь Комир», профсоюзного комитета компании и совета ветеранов. Вручили букет цветов и конверт с деньгами.  

Василий Кулешов.

На снимках: Евдокия Васильевна принимает поздравления с юбилеем; с дочерью Светланой и внуком.

 

К списку публикаций