Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

Новая страница взаимоотношений

16.06.2011

Общенациональная ежедневная газета "Казахстанская правда"  № 185-186 (26606-26607) 11.06.2011


Новая страница взаимоотношений  

В тот же день Глава государства Нурсултан Назарбаев принял генерального директора объединенной компании «РУСАЛ» Олега Дерипаску, сообщила пресс-служба Президента.

О. Дерипаска проинформировал об итогах работы совместного предприятия, созданного компанией «Самрук-Энерго» и ОК «РУСАЛ» на базе разреза «Богатырь».

– Показаны хорошие результаты работы предприятия. Принято решение о модернизации технологии для увеличения объемов производства на 20%. Также мы отработали новые технологические решения, обеспечивающие снижение сжигания экибастузского угля в атмосферу почти в 40 раз. Это очень важно, так как позволит снизить воздействие на окружающую среду. Мы продолжим работу по внедрению технологий снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, разработаем соответствующие программы на разрезах, – отметил О. Дерипаска.

В ходе встречи также обсуждены планы по дальнейшему расширению производства и реализации инвестиционных проектов.

– Мы обсудили вопросы, связанные с нашими машиностроительными предприятиями, входящими в группу ОАО «Русские машины». У нас на рассмотрении находится меморандум по созданию совместного производства в области вагонов. Данный документ будет одобрен и будет создано совместное предприятие – сначала сборочное производство в течение полутора лет, а затем и весь технологический процесс.

Принято решение о расширении производства и локализации коммерческой автомобильной техники как гражданского, так и военного назначения. Я положительно оцениваю инвестиционный климат в Казахстане. Президенты Казахстана и России, преодолев все бюрократические сложности, создали единую платформу в рамках Таможенного союза. Соглашения, подписанные в рамках ЕврАзЭС и ТС, а также в целом весь принятый пакет документов открывают новую страницу во взаимоотношениях. Это даст возможность создания единого рынка, где конкурировать нужно будет за счет большей эффективности. В связи с этим у Казахстана много преимуществ: доступ к источникам сырья, вопросы качества инвестиционного климата, налоговой политики, государственной и банковской поддержки.

На встрече мы также говорили об уникальном новом университете, созданном в Астане. Обсуждалась возможность использования накопленного нами инженерно-производственного опыта для открытия новой кафедры при университете, – подчеркнул О. Дерипаска.

К списку публикаций