Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

НОВЫЙ ГОД ПРИШЕЛ НА «БОГАТЫРЬ»

30.11.2012

Хорошая новость.

                                 

 

Горняки совместной российско-казахстанской компании «Богатырь Комир» 30 ноября 2012 года досрочно выполнили годовой план по реализации угля,  отгрузив потребителям 40 миллионов тонн энергетического сырья. За оставшийся до конца года месяц предприятие планирует поставить на электростанции России и Казахстана еще, как минимум, 4 миллиона тонн угля. Таким образом, 44 миллиона тонн – это рекорд, который установят «богатырцы» за последние четыре года работы предприятия.

Как известно, первое декабря в Казахстане объявлен Государственным праздником и с нынешнего года будет отмечаться как День Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

В честь всенародного праздника работники компании встали на ударную трудовую вахту, чтобы своей добросовестной и производительной работой продемонстрировать поддержку курсу главы государства, направленного на ускоренное инновационное развитие Республики Казахстан. И вот сегодня 30 ноября 2012 года наступил финальный аккорд этой акции. Он, кстати, совпал с еще одной датой: 42-ой годовщиной со дня подписания акта госкомиссии о сдаче разреза «Богатырь» в промышленную эксплуатацию. По случаю завершения трудовой вахты на разрезе «Богатырь» состоялся торжественный митинг.  Стать свидетелями этого мероприятия в угольный забой спустились свободные от смены горняки, а также приглашенные ветераны-угольщики.

Митинг открыл генеральный директор компании Виктор Щукин.

-Наш коллектив принял на себя повышенные обязательства, связанные с добычей и отгрузкой угля. Весь ноябрь мы работали на трудовой вахте с наивысшей производительностью, - сказал гендиректор. - Этот трудовой подвиг мы посвящаем первому президенту суверенного Казахстана - Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Я поздравляю всех с этой замечательной трудовой победой!

Затем со словами приветствия и поздравления к горнякам обратился аким города Экибастуз Александр Вербняк.

Он сказал, что с большим одобрением  воспринял инициативу «богатырцев» о проведении сегодняшней акции. Напомнил о том, какую роль сыграл глава государства в становлении и развитии сегодняшнего Казахстана.

Перед участниками митинга выступил также прославленный горняк, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Экибастуз и Павлодарской области, первый директор разреза «Богатырь» Станислав Павлович Куржей.

Он взволнованного говорил о значении угольного гиганта для экономики страны, о своих чувствах, которые испытывает, приехав на разрез, где уже давно не был.

-Я благодарен руководству компании «Богатырь Комир», что оно возобновило и продолжает традиции, которые много лет назад заложило наше поколение. На моей памяти это первое за последнее двадцать лет событие, которое так торжественно отмечается на разрезе. Я всегда восхищался «Богатырем», считал и до сих пор считаю, что «Богатырь» - это горная симфония, которую можно слушать бесконечно…

Компания пристальное внимание уделяет развитию, профессиональному обучению и образованию молодой рабочей смены. Сегодня более 20 процентов работников «Богатырь Комир» - это молодые люди в возрасте до 30 лет. Ставка на молодежь - это стратегия предприятия.  Молодежь – это будущее предприятия. Так считает руководитель Объединенного молодежного движения компании Ботагоз Торетаева.

-Нам по плечу любые задачи, - подчеркнула, выступая на митинге, Ботагоз, - и я очень довольна, что частичка нашего труда есть и в сегодняшней «богатырской» победе.

… И  вот, наконец, генеральный директор дает команду: «Приступить к отгрузке 40-миллионной тонны угля!». Почетное право произвести ее отгрузку предоставлено передовой бригаде экскаватора SRs(k)-2000 №1145, которую возглавляет Владимир Хивук.

Несмотря на молодость, Владимир имеет на разрезе крепкую репутацию грамотного и успешного работника. Вырос в многодетной семье, где кроме него еще восемь братьев и сестер. По его словам, он, как только научился держать в руках лопату, уже трудился. Поэтому любые жизненные ситуации для него никогда не были в тягость. Его даже называют «богатырским» Левшой, потому что Владимир хорошо разбирается в технике и может починить любую неисправность. За это его уважают товарищи, которые сами выбрали его своим бригадиром.

…Короткий сигнал оповестил о начале погрузки. Медленно пришло в движение роторное колесо, зачерпывая в свои ковши угольную крошку, а вскоре уже настоящий угольный поток хлынул в вагон. В тот самый вагон, на котором закреплено полотнище с лозунгом: «Принимай, Родина, уголь «Богатыря!».

Василий Матвеюк

 

Фото Юлии Врублевской.

 

К списку публикаций