Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

Экскурсия на «Богатырь»

06.11.2012

Шефство.                        

                         

В минувший понедельник ученики 4 «а» класса СОШ № 7, над которым шефствует коллектив дренажной шахты компании  «Богатырь Комир», побывали на экскурсии в экспозиционном зале Трудовой славы и смотровой площадке разреза «Богатырь».

Первым делом юных гостей пригласили в экспозиционный зал. Здесь ребята узнали много нового и интересного об истории экибастузского угольного бассейна, становлении разреза «Богатырь», о людях, которые его строили и поднимали, о достижениях и успехах компании «Богатырь Комир». Инженер учебно-курсового комбината Ольга Гарагонич рассказала ребятам об особо значимых для разреза событиях, начиная с открытия в 1886 году Косымом Пшембаевым угольного месторождения и заканчивая сбойкой двух встречных забоев на дренажной шахте, которая произошла в сентябре нынешнего года.

После того, как учащиеся ознакомились со стендами и экспонатами,  которые можно было даже потрогать руками, ребятам показали короткий документальный видеоролик о работе предприятия. На вопрос, что из увиденного детям понравилось больше всего, они дружно ответили - макет разреза «Богатырь». А уже спустя полчаса школьники смогли увидеть уже не уменьшенную копию, а сам разрез в полном масштабе, ведь они вместе с классным руководителем Жанной Макаровой, а также работниками дренажной шахты Еленой Андрющенко и Кайратом Шайрахметовым отправились на смотровую площадку «Богатыря». Там их уже ждал директор дренажной шахты Петр Сахно. Он рассказал и показал ребятам, как работает разрез. По выражению лиц детей можно было понять, что их поразило необычное, захватывающее  зрелище работающего разреза. И хотя родители многих учеников трудятся в компании, и они наверняка,  не раз рассказывали своим детям о том, как добывают уголь на «Богатыре», все же для всех сегодняшних гостей увиденное оказалось  настоящим открытием. То и дело было слышно:  «Класс!», «Вот это да!», «Здорово!»… Возвращаясь к автобусу, ребята продолжали делиться  друг с другом полученными впечатлениями. Многие захотели еще раз побывать на «Богатыре».

…Сегодня они учатся в четвертом классе, но пройдет еще несколько лет и, возможно, кто-нибудь из них, по примеру родителей, свяжет с разрезом свою судьбу? Было бы здорово!

Иван Богураев,

студент факультета журналистики ПГУ им. С. Торайгырова

К списку публикаций