Пресс-Центр / Публикации

ОН БЫЛ ПЕРВЫМ

11.10.2012

  Из нашей почты.                   

 

         К 100-летию со дня рождения бывшего Министра угольной промышленности СССР Братченко Б.Ф. появилась большая статья в газете, в которой отмечается его вклад как в развитие угольной промышленности в целом по Союзу, так и в развитие Экибастузского угольного месторождения открытым способом.

         Не умоляя  значения Бориса Федоровича, нельзя забывать о тех, кто исполнял приказы Министра на местах.

         Одним из таких руководителей в Экибастузе,  чей также 100- летний юбилей будет в ноябре 2012- года, был первый  управляющий трестом «Иртышуголь» Георгий Степанович Гридин, громадный вклад которого в освоение месторождения и становление города необоснованно предан забвению.

         Георгий Степанович приехал в посёлок Экибастуз на необжитое, голое место. Для освоения мощности по добыче угля на Иртышском угольном разрезе №1 нужно было развивать вскрышные работы, и одновременно  строить новые разрезы №2, №3, которые затем вошли в комплекс разреза «Северный».

Первостепенное  внимание нужно было уделять также строительству жилья для угольщиков. Начали с возведения щитосборных бараков в 131 квартале. Потом приступили к объектам соцкультбыта. Основные тяготы  легли на трест «Иртышуглестрой» и его старейшее управление РСУ-1. Управляющий трестами   Г.С. Гридин и главный инженер В.С. Каркач работали в тот период дружно при полном взаимопонимании, принимали обоюдно приемлемые решения по обеспечению жизнедеятельности людей и производства.

         Капитальным жильём, которое ввели в эксплуатацию в Экибастузе, были первые двухэтажные дома на 168-м квартале - на юге посёлка,  и на 16-м  квартале - в соцгородке. 

         Затем был введён в эксплуатацию растворобетонный завод, расположенный около строившейся ТЭЦ. Здесь начали выпускать блоки из горелой породы для строительства двухэтажных домов по ул. Строительная и домов в районе железнодорожного вокзала. С радостью и воодушевлением жители уже города Экибастуз восприняли ввод в эксплуатацию в ноябре 1957 года Дворца горняков.

Условия работы в Экибастузе были очень тяжелыми: зимой - крепкие морозы и частые бураны, летом - изнуряющая жара с  пыльными бурями, а отсутствие питьевой воды, острейший дефицит квалифицированных кадров, рабочих и ИТР, нехватка машин, механизмов еще больше осложняли трудности первых лет освоения Экибастузского каменноугольного бассейна.

Более чем скромным было и обеспечение населения продовольствием, но целеустремлённость, неуёмная энергия и авторитет Георгия Степановича Гридина перед вышестоящими хозяйственными и партийными органами вдохновляли людей на полную самоотдачу в труде.

         Вскоре в шахтерском городке появились панельные пятиэтажные дома по улицам Строительная, К.Маркса, Ленина, Пшенбаева (так называемые жилые блоки  А, Б, Г, Д), построенные Карабасским ДСК Карагандинской области. Это тоже заслуга Георгия Степановича Гридина.

         Он был на вид суровый, но в душе прекрасный, отзывчивый человек, готовый поддержать любого человека в трудную минуту.

         Одному Богу известно, сколько тягот производственного и непроизводственного характера испытал Г.С.Гридин, можно только догадываться, как он искал и находил выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Видимо, его выручал необычайно высокий авторитет в министерстве, местных органах власти и среди руководителей треста «Иртышуглестрой».  Одно только было ясно всем: как задумал Г.С.Гридин, так и будет сделано! Так было всегда, так было при строительстве и вводе в эксплуатацию самого крупного в мире разреза «Богатырь».

         Г.С. Гридину всегда было важно, как идет строительство жилья, спортивных сооружений, объектов здравоохранения  и соцкультбыта, принимал все меры, чтобы из пусковых комплексов при рассмотрении в Министерстве не были исключены какие-либо из этих важных для молодого города сооружений. На это были нацелены и подчинённые ему руководители капитального строительства: вначале Константин Иванович Романенко, а позже Александр Яковлевич Величко. Большое значение Георгий Степанович уделял озеленению города и созданию вокруг него «зелённого кольца». Нельзя переоценить вклад Г.С. Гридина в организацию экибастузских дач, которые оказали существенное влияние на обеспечение жителей города овощной продукцией и картофелем.

         После публикации статьи о Б.Ф.Братченко, я еще раз перелистала книгу бывшего редактора областной газеты «Звезда Прииртышья» С.П. Шевченко под названием «Экибастуз», которая вышла в свет в 1982 году, и с большим сожалением обнаружила, что ни на одной из ее 139 страниц не было даже  упомянуто имя Георгия Спепановича Гридина.  Как будто он не работал в Экибастузе и не возглавлял крупнейшее в стране объединение «Экибастузуголь». Сложилось впечатление, что автор намеренно не назвал его имя в своем повествовании.   

         Старожилы  Экибастуза 60-х годов сохранили всё, что было с таким трудом претворено Героем Социалистического Труда Г.С.Гридиным в жизнь. Память об этом человеке нужно сохранить на долгие годы.

Призываю общественность города, хоть и с опозданием, поправить эту несправедливость!

 

Светлана Ивановна Пинаева,

пенсионерка, бывший заместитель главного инженера

директора по капитальному строительству ПО «Экибастузуголь»,         

ветеран-строитель.

 

 

 

 

 

К списку публикаций