Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

ЧЕЛОВЕК ДЕЛА И МУДРОСТИ

11.10.2012

К 100-летию Г.С.Гридина.

 

Александр Яковлевич Величко, знатный организатор строительства в городе Экибастузе, которому он посвятил 44 года трудовой деятельности,  в течение 26 лет (в период с 1966 по 1991 годы) был бессменным руководителем капитального строительства в тресте «Иртышуголь», комбинате «Экибастузуголь» и ПО «Экибастузуголь». Девять лет работал под  руководством Г.С. Гридина.

В 2001-м году уехал в Новосибирск, но постоянно поддерживает связь с Экибастузом, в этом году, как Почетный гражданин, участвовал в праздновании  55-летия города. 

Двадцать лет, в течение которых развитием и становлением Экибастузского угольного бассейна руководил Георгий Степанович Гридин, можно назвать временем поиска и  наработки совершенства технологии добычи угля.

После ввода в эксплуатацию разреза №1 сразу же были предложены и разработаны проекты реконструкции этого разреза, а затем и последующих двух разрезов. Пожалуй, подобных  проектов в угольной отрасли тех лет не существовало совсем, и экибастузские горняки стали пионерами в этом деле.

Достаточно сказать, что при реконструкции разрезов удельные затраты на прирост мощности одной тонны угля были примерно на 40-50% ниже, чем на вновь строящихся предприятиях. В общей сложности прирост мощности за счет реконструкции разрезов 1,2,3 (ныне «Северный») в 1973 году составил 13 миллионов тонн в год, а мощность самого разреза достигла 22 миллионов тонн.

Новые  технические и технологические решения, отработанные на «Северном», были заложены в проект разреза «Богатырь», строительство которого началось в 1964 году. И уже в 1970 году была введена первая очередь мощностью 5 миллионов тонн в год, а за период с 1970 по 1975 годы мощность разреза выросла до 30 миллионов тонн, т.е. ежегодно вводилось по 5 миллионов тонн. За указанный период на разрезе «Богатырь» было добыто 75 миллионов тонн угля. В 1975 году в Экибастузе было добыто 45,8 миллиона тонн угля, среднегодовая добыча по сравнению с периодом 1956-1975 годы возросла в 2,2 раза. ПО «Экибастузуголь» в 1975 году стало самым крупным в стране.

Одновременно со строительством разрезов осуществлялось комплексное строительство жилья, детских садов, школ, поликлиник, объектов торговли и быта.

За годы руководства в Экибастузе угольной отраслью Георгий Степанович приобрел огромный авторитет, как среди коллектива угольщиков, так и среди населения города.

Георгий Степанович был строгим руководителем, но не грубым. Он давал свободу действий своим подчиненным и как бы издалека наблюдал. В его словах чувствовалась ясность и убежденность в том, о чем он говорит. Эта убежденность передавалась другим.

С юмором у него тоже было все в порядке.

Его выступления всегда были краткими, конкретными, ясными для слушателей.

Георгий Степанович на уважение к себе отвечал взаимностью и заботой о людях.

Приведу пример. В 1967 году произошла авария на насосной станции первого подъёма. Город мог остаться без воды, так как ее запасов в резервуарах хватало только на полтора-два дня.

В первые же минуты сообщения об аварии Георгий Степанович выехал к месту событий и провел там без выезда почти двое суток, до ее полной ликвидации. Это говорит о большой ответственности перед гражданами.

Георгий Степанович Гридин видел перспективу развития добычи угля в Экибастузе, и умело руководил коллективом угольщиков.

Приведу еще один пример.

В 1960 году я работал начальником строительного участка, в состав  которого входила проходка наклонного ствола для вскрытия более глубокого дренажного горизонта.

Однажды на участок неожиданно приехал сам управляющий трестом «Иртышуголь». Георгий Степанович решил собственными глазами увидеть положение дел, и наметить задачи по ускорению проходки ствола. Я ему доложил о некоторых проблемах, которые мешали двигаться вперед. Георгий Степанович внимательно выслушал, и пообещал, что поможет решить трудности. И свое слово сдержал. Наши проблемы мы успешно преодолели в течение недели, и дело пошло быстрее. Он не стал звонить по этому поводу начальству разреза, а обратился к нам, в  самые низы.

Такими были методы его работы.

Впоследствии я в течение девяти  лет был заместителем Гридина, видел его в разных ситуациях, и каждый раз убеждался в том, что это был человек дела, мудрости и простоты. К сожалению, его имя в Экибастузе оказалось на долгие годы забытым, будто история развития угольного бассейна началась только после 1976 года. Георгий Степанович Гридин стоял у истоков становления и развития добычи угля в Экибастузском бассейне, об этом надо помнить и не забывать.

 

Александр Величко,

ветеран труда, Почетный гражданин г. Экибастуза.

К списку публикаций