Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Публикации

РАСТЕТ САМОСВАЛ-ГИГАНТ

05.09.2012

      На монтажной площадке разреза «Богатырь» полным ходом идет монтаж самосвала-гиганта марки 785С фирмы «Caterpillar» грузоподъемностью 144 тонны. В нынешнем году в эксплуатацию будут запущены три таких машины, а в феврале 2013 года – еще одна.

Говоря о техническом перевооружении, генеральный директор компании «Богатырь Комир» Виктор Щукин подчеркнул, что для предприятия 2012 год «станет очень емким с точки зрения приобретения горнотранспортного оборудования». Практически полностью завершено обновление парка буровых станков, которое началось еще в 2006 году. Бурстанки фирмы «Атлас Копко» очень производительные, высокотехнологичные и удобные в эксплуатации. Их производительность в несколько раз выше устаревшей техники.

В 2012 году компания закупила также четыре одноковшовых экскаватора марки ЭКГ производства Ижорского машиностроительного завода. Два экскаватора из этой партии – ЭКГ-15 с объемом ковша 18 кубометров, уже запущены в эксплуатацию на угольном комплексе разреза «Богатырь». В ближайшее время после монтажа будет сдан в эксплуатацию экскаватор ЭКГ -12, который предназначен для работы на вскрышном комплексе. В ноябре завод-изготовитель отгрузит в адрес компании еще один ЭКГ-12.   

Но вернемся на монтажную площадку. Не по дням, а по часам растет самосвал-гигант. Чего стоит одно колесо – его вес превышает четыре тонны! Да и сам кузов, в который поместится два полновесных вагона угля, тоже имеет солидный вес – 25 тонн!

Кстати, по заказу компании «Богатырь Комир» специалисты-проектировщики фирмы «Caterpillar» внесли изменения в габариты кузова, увеличив его вместимость. Ведь самосвал изначально проектировался под транспортировку руды.

-Эта серия карьерных автосамосвалов славится во всем мире, - говорит супервайзер фирмы «Борусан Макина-Казахстан» Кайрат Тезекбаев, - своей надежностью и удобством в эксплуатации. В Казахстане такой машины пока ни у кого нет. Так что «Богатырь Комир» стал первым, кто проторил дорогу такой замечательной технике в нашу республику.

Так выглядит монтажная площадка, где идет сборка первого в Казахстане самосвала-гиганта фирмы «Caterpillar». 

К списку публикаций