Лица

Докопаться до истины

16.05.2018

Иной раз мы ищем чудеса, забывая смотреть себе под ноги. Тогда как там, внизу, можно отыскать такие вещи, которые могут кардинально изменить наше представление о привычном и однообразном мире. Геолог компании «Богатырь Комир» Нурболат Курмангалиев может рассказать об этом много интересного. Его работа и склад души однажды удачно отыскали друг друга, став одновременно средством для самореализации и заработка и увлечением, о котором он с удовольствием делится с другими.

Сложно представить, что на территории степного Экибастузского региона однажды шумело море, благоухала зелень, а деревья-исполины макушками уходили ввысь и скрывали небо. Звучит как фантастика, но на самом деле, как говорят нам неоспоримые научные факты, скорее всего так оно и было.

- 360 млн. лет назад Экибастузский регион располагался в прибрежной части моря, - рассказывает Нурболат Курмангалиев, - После отступления моря около 340 млн. лет назад в озерно-болотных условиях начался процесс формирования торфяников. На территории месторождения начала бурно произрастать растительность - настоящие непроходимые джунгли. Этот период времени получил название нижнего карбона каменноугольного периода. Исходным материалом для образования углей являлись высшие растения - деревья, папоротники и др. Болотная растительность с господством плауновидных сохранялась, вероятно, на протяжении всего времени формирования торфяников, которые под воздействием давления и высокой температуры превратились в бурый уголь, а затем в результате метоморфизации - в каменный.  По грубым подсчетам для образования угля такой мощности понадобилось около 5 км торфа.

Изложенные заключения доказывают многочисленные окаменелые ископаемые, найденные на территории разрезов. В ходе работы геологи предприятия находят их в большом количестве. У Нурболата Солтановича есть целая коллекция фотографий ценных находок. Сами же экспонаты увлеченный горняк передает в музеи компании и в городской краеведческий.

Тот, кому когда-либо приходилось держать окаменелости в руках, согласится с тем, что эти «приветы» из прошлого напоминают сувениры. Все они имеют причудливое исполнение, несущее в себе тайну мироздания. Особенно красиво смотрятся отпечатки растений, навеки застывшие в камнях, и древние обитатели моря – ракушки. 

- В угленосных отложениях нам удавалось находить многочисленные отливы обугленных стволов древних деревьев - липидодендронов - с отпечатками коры, отливы и отпечатки стволиков, колосков спороношений, семена дерева птеридосперма, похожие на грецкие орехи, и семена папоротников.

То, что здесь было море и более мелкие водоемы, доказывают находки, охарактеризованные морской фауной. Это окаменелости с отпечатками ракушек и двустворчатых моллюсков, ракообразных, чешуя и отпечатки ганоидных рыб подкласса хрящекостных, к которому относятся осетровые рыбы осетр, стерлядь и др., а также многочисленные макроскопические растительные остатки и миоспоры.

Найденные экземпляры геолог идентифицирует с помощью научной литературы и интернета при участии своих коллег по Казахстанскому национальному географическому обществу ПавГео, с которым тесно сотрудничает. Помимо этого он принимает участие в археологических экспедициях по Экибастузскому региону в составе их группы. К слову, у искателя приключений  в коллекции уже есть несколько археологических вещиц, которые как он шутит: «были взяты в долг у наших предков». Например, древние наконечники пик и нуклеус – приспособление, с помощью которого первобытные люди делали отщепы камня для стрел. Помимо этого Нурболат Солтанович собирает интересные предметы старины. Это хобби появилось у него сразу после поездки во Владимир, где буквально на каждом углу встречаются антикварные лавки.

Геолог-коллекционер надеется на то, что его дело продолжит дочь, которая в отличие от двух своих братьев пока не определилась с выбором профессии, но тяготеет к тому, чем занимается ее отец. Вполне возможно, что и она научится смотреть себе под ноги, замечая что-то необычное и удивительное и с особым восторгом делиться своими открытиями с простыми обывателями.

Марина ПОНКРАТОВА

Фото из архива Нурболата Курмангалиева.

К списку статей Лица