Рожденный в шахтерском краю

Почти полвека отдал работе на угольных разрезах Экибастуза кавалер знака «Шахтерская слава», Почетный шахтер, Почетный работник угольной промышленности РК Владимир Викторович Драныш. И являясь сегодня заместителем технического директора ТОО «Богатырь Комир», он по-прежнему в самой гуще производственной жизни.

Владимир Викторович - потомственный горняк, уроженец угольного Донбасса. Его дед Федор Леонтьевич всю свою жизнь проработал на шахте. Он и посоветовал ему пойти учиться на маркшейдера. Окончив Лисичанский горный техникум (что в Луганской области), по специальности «горный техник-маркшейдер» Владимир 1 августа 1971 года, по распределению, вместе с сокурсником прибыл в Экибастуз. О будущем энергограде, он, по его собственному признанию, на тот момент знал немного. Если не считать того, что им, в самых радужных тонах, рассказал один из преподавателей, бывавший в этих краях в составе геологоразведочной экспедиции в 50-х годах.

- Послушали мы его байки, ну и решились с товарищем поехать сюда,- вспоминает Владимир Викторович. - Должны были приехать еще двое ребят, но они наотрез отказались.

Первым местом работы для молодого специалиста Драныша стал разрез «Западный», где его приняли в качестве участкового маркшейдера. А уже спустя три месяца юношу призвали в армию. Службу он проходил в пригороде Ленинграда, в танковых войсках. После демобилизации в декабре 73-го года, вернулся в Экибастуз, с угольными разрезами которого навсегда связал свою трудовую биографию. В бурные 80-ые Владимир Викторович стал начальником горного цеха разреза «Северный», позже - главным инженером этого разреза, поработав в этой должности еще какое-то время, уже после вхождения «Северного» в состав компании «Богатырь Комир», он перешел в техническую дирекцию, где трудится и поныне.

Работу на производстве Владимир Викторович считает хорошей жизненной школой. За годы своей трудовой деятельности он и сам подготовил целую плеяду талантливых специалистов. Некоторые из них сейчас руководят компаниями, занимают должности технических директоров и главных инженеров.

- Я убежденный сторонник того, чтобы давать дорогу молодым, поддерживать их стремление профессионально расти,- говорит Владимир Викторович. - Если заметил, что человек выкладывается и стремиться достичь новых высот, стараюсь этому всячески способствовать. Приятно, что профессионально окрепнув, ребята меня не забывают и считают своим наставником в профессии. Даже поздравляют в День учителя. В кадровом вопросе, я считаю, нам надо делать ставу на местных ребят, своих воспитанников, больше им доверять, помогать и поддерживать. Одной из главных задач для себя на сегодня я вижу - передать накопленный опыт молодой смене горняков. И прежде всего, новому поколению маркшейдеров. Ведь маркшейдер он, как штурман ведущий корабль, направляет горные работы. Для меня - это самая интересная профессия на земле и я никогда не жалел, что выбрал ее. Все что планируется на краткосрочную и долгосрочную перспективы основывается на технической мысли маркшейдеров. Один из ярких примеров тому - проект внедрения циклично-поточной технологии на разрезе «Богатырь». Я входил в состав рабочей группы по разработке проекта ЦПТ, когда ее возглавлял патриарх нашего угольного производства Дмитрий Павлович Мелехов. Вместе мы занимались подготовкой его технико-экономического обоснования. Конечно, с течением времени он корректировался и дополнялся. Однако, именно нами была заложена его фундаментальная основа. Радует, что сегодня началась практическая реализации этого важного для настоящего и будущего разреза «Богатырь» проекта. Наверное, две трети от всего того, что есть на «Богатыре», создано на основе расчетов и при непосредственном участии нашей маркшейдерской службы и технологов. И как бы не была популярна сейчас идея зеленой экономики, уголь был, есть и будет основой энергетики. А значит, помимо решения текущих производственных задач, нам надо думать о перспективе. Не жить прошлыми достижениями, а идти в ногу со временем, продолжать политику технологической модернизации производства.

Канат АЛДАБАЕВ.

 

Объективные истории. Глава третья "Город горняков".