Пресс-Центр / Публикации

НАСТОЙЧИВЫМ ВСЕГДА ПОКОРЯЮТСЯ ВЕРШИНЫ

13.02.2013

«Жасыбайская лыжня».

 

            В минувшую субботу тишину окрестностей Баянаула нарушили голоса людей. Это были работники компании «Богатырь Комир», которые приехали сюда для участия в традиционных гонках «Жасыбайская лыжня».

И вновь, как и в прошлом году, гостей порадовала погода. Хотя сильный ветер, который бушевал здесь накануне весь день, вообще ставил под сомнение проведение гонок. По словам исполнительного директора центра отдыха «Березка» Темиржана Жанисова, с легкой руки которого обычные соревнования по лыжным гонкам получили название «Жасыбайская лыжня», ему пришлось изрядно поволноваться по поводу места, где можно было бы нарезать лыжню. Но все обошлось, и соревнования состоялись, как и планировали,  на стадионе  детского лагеря «Карлыгаш».

Участники соревнований  были в приподнятом настроении. Увидеть такую красоту и остаться равнодушным –  просто нельзя. Оказалось, после того, как стих ветер,  пошел снег. Он падал всю ночь и  не прекращался до самого полудня, покрыл всю округу белым, пушистым покрывалом, повис на ветвях берез и сосен. Воздух, которым невозможно  надышаться, был чистым и звенящим от легкого морозца, с непривычки даже кружилась голова. То и дело слышалось: «Какая красота, как здорово, что мы приехали сюда!».

Перекусив с дороги, ребята и девчата принялись к экипировке. Вскоре прозвучала команда к построению. Участников лыжных гонок  поздравил специально приехавший на Жасыбай  директор по персоналу и социальной политике компании «Богатырь Комир» Еркен Рахмангулов. Он пожелал им успехов, отметил, что такие, как они, являются хорошими пропагандистами спорта, которому в компании уделяется большое внимание и оказывается всесторонняя поддержка.

Перед началом гонок директор спортивно-оздоровительного комплекса предприятия Валентина Титаренко рассказала о том, что желающих принять участие в «Жасыбайской лыжне» было много, все-таки авторитет соревнований вырос за несколько лет, поэтому на этот раз в основной список участников были включены те, кто показал хорошие результаты в минувшие годы, и плюс несколько новичков.

-Мы хотели, чтобы нынешние гонки были выше своим качеством, чтобы они прошли динамично и захватывающе, - добавила она.

Нужно сказать, что участники гонок – непрофессиональные лыжники. Это их хобби. Все они трудятся на различных участках угледобывающего производства, этим видом спорта занимаются от случая к случаю. Среди них можно выделить только несколько человек, кто увлекается лыжами более-менее серьезно. Это поездной диспетчер станции «Добычная» Богатырского ПТУ Елена Нападовская, одна из лучших спортсменок компании, постоянная участница городского зимнего многоборья, и помощник машиниста локомотива Богатырского ПТУ Галымжан Макишев, неоднократный победитель «Жасыбайской лыжни» прошлых лет. Теперь он, как и Елена Нападовская, ежегодно защищает честь компании не только на городских, но и на областных соревнованиях.

Но что примечательно. Накануне, готовясь к поездке на Жасыбай, некоторые ребята и девчата устроили тренировку в городском парке «Шахтер», благо, сейчас там можно взять любой инвентарь на прокат. Это говорит о том, что интерес к лыжам среди работников предприятия растет! В том числе благодаря «Жасыбайской лыжне».

…И вот дан старт, включен секундомер. Первым решил обновить  лыжню менеджер по продажам дирекции по сбыту и рынкам угля Тулеген Муханов. Он – разносторонний  спортсмен-любитель, неоднократный победитель этих гонок. На Жасыбай приехал с сыновьями – Алмазом и Тимуром, которых активно приобщает к физической культуре, оба занимаются восточным боевым искусством таэквон-до.  Старший,  четырнадцатилетний Алмаз, - уже кандидат в мастера спорта, многократный чемпион юношеских турниров Казахстана и призер многих Международных соревнований, девятилетний Тимур старается не отставать от брата, и также уже достиг хороших успехов. Возможно, скоро, и они станут на лыжи и тоже будут, как и отец, ставить рекорды.

Дальше пошло, как по накатанной. Одни – заканчивали забег, другие – начинали. Не у всех, правда, получалось пройти дистанцию ровно и с хорошим результатом. Кто-то падал, но вставал и упорно шел к финишу. Их активно поддерживали аплодисментами и подбадривающими возгласами болельщики. В числе тех, кому не повезло, оказался помощник машиниста Богатырского ПТУ Арман Сериков. Когда до финиша оставалось всего полтора круга, из четырех, у него с ноги слетела одна лыжа, но Арман не растерялся. Замешкавшись на секунду, он подхватил ее, и, держа в руке, так и дошел  до конца дистанции. На хороший результат, конечно, рассчитывать было бессмысленно, но сойти с трассы – значит, сдаться. Вот какой характер у человека!

Но особенно порадовал, в хорошем смысле слова, «умением» стоять на лыжах новичок соревнований, ведущий экономист бухгалтерии Артем Косихин. Так, как он проходил свою дистанцию, не смог бы повторить ни один из участников. Он в буквальном смысле бежал, и лыжи в этом процессе были просто приложением к бегу. Комично падал, поднимался – и снова – вперед! Никто из зрителей не мог без доброго смеха смотреть на его представление. Понимая это, сам Артем, продолжал выделывать на лыжне «коленца». Но до финиша все же дошел, получив от друзей массу похвал.

Едва отдышавшись, Артем поделился своими впечатлениями от бега.

-Признаться, на лыжи я стал впервые всего несколько дней назад. К сожалению, наше поколение в свое время упустило возможность заниматься этим видом спорта. А лыжи, как я теперь понял, это очень интересное и полезное для здоровья увлечение. Сегодня был мой дебют, и он вселил в меня огромное желание научиться кататься, хотя бы сносно, на лыжах.

Потом на лыжи стали женщины. Старт возглавила Елена Нападовская, за ней пошла ее дочь  Лидия, работница бухгалтерии. Вот вам преемственность поколений! Мать и дочь прошли ровно, но по времени, судя по всему, рекорда не поставили. Это сразу стало понятно, когда на лыжню вышла менеджер дирекции по сбыту и рынкам угля компании Ольга Шерешова. Она  сразу же мастерски рванула вперед и до финиша дошла, не сбавляя ход. По остальным забегам можно было сделать вывод, что Ольга вполне может стать победительницей. Но нужно дождаться окончания состязаний.

 

 

Завершил соревнования помощник машиниста экскаватора участка добычных работ №1 разреза «Богатырь» Леонид Бугров. В прошлом году он не дотянул до третьего места всего несколько секунд. В нынешних гонках планировал отыграться за предыдущее поражение, но, увы, опять не получилось. Всего-то на пять-шесть секунд отстал от лидеров. Леонид сдаваться не собирается, теперь будет штурмовать пьедестал почета  в следующем году. Настойчивым всегда покоряются вершины.

…Гонки продолжались более двух с половиной часов. И вот настал момент оглашения итогов. Участников «Жасыбайской лыжни», теперь уже с ее окончанием, вновь поздравил  директор по персоналу и социальной политике компании «Богатырь Комир» Еркен Рахмангулов. Особой его похвалы удостоились  те, кто приложил все силы и азарт для достижения победы. Вручая Почетные дипломы и памятные сувениры, Еркен Жунусович особо подчеркнул значимость таких мероприятий, как сегодняшние лыжные гонки, для развития спорта в компании. Ведь они пробуждают в любом из нас желание заняться спортом, почувствовать вкус победы над своей нерешительностью, порой, ленью, а значит, стать лучше, совершеннее и красивее.

 

Вот имена победителей в своих возрастных категориях. Первое место среди мужчин в категории до 40 лет занял, как и ожидалось, менеджер дирекции по сбыту и рынкам  угля Тулеген Муханов, второе - завоевал работник завода по ремонту горнотранспортного оборудования  Берик Шалабаев, третье – помощник машиниста вскрышного экскаватора разреза «Богатырь» Мират Сатыбаев. Первое место среди мужчин  в категории свыше 40 лет занял помощник машиниста локомотива Богатырского ПТУ Галымжан Макишев, второе место – у работника завода по ремонту горнотранспортного оборудования  Анатолия Лемайкина, третье – у работника управления по ремонту  горного оборудования Нуржаната Адамбаева.

Среди женщин  в возрастной категории до 30 лет первое место  завоевала менеджер дирекции по сбыту и рынкам угля Ольга Шерешова, второе – заняла маляр участка ремонтно-строительных работ дирекции по капитальному строительству Галина Алентьева, третьего места удостоилась бухгалтер Лидия Нападовская. Первое место в возрастной категории  свыше 30 лет завоевала маляр участка ремонтно-строительных работ дирекции по капитальному строительству  Валентина Муллина, второе – у  работницы управления по энергоснабжению, ветерана спорта Инессы Сухановой, третье - заняла поездной диспетчер станции «Добычная» Елена Нападовская.

Василий Матвеюк.

Фото автора и Л. Нападовской.

К списку публикаций