Лица

Яблочко от яблони…

11.05.2018

Садово-огородная тема для клепальщика Дирекции по ремонту железнодорожного оборудования Виктора Слободенюка является близкой. И не только потому что он, подтверждая известную одноименную поговорку, перенял профессию отца. С легкой руки ему удается выращивать на своем приусадебном участке прекрасные томаты и сортовые цветы. А еще Виктор Александрович разводит кроликов породы шиншилла.

Живой, деятельный и позитивный. Этот человек, кажется, ни минуту не сидит на месте. А если даже и сидит, то в голове у него постоянно роятся мысли и идеи. С момента трудоустройства на угольное предприятие в 1975 году, он успел получить множество профессий. Работал машинистом бурового станка, электрослесарем, дежурным слесарем по ремонту горного оборудования, затем переучился на клепальщика - одну из редких на предприятии профессий, стал бригадиром пятого разряда и даже получил корочки мастера.

- Мой отец - участник трудового фронта Александр Иванович, которому сейчас 90 лет, проработал клепальщиком 44 года в Северном ПТУ. Когда меня спросили, работаю ли я также хорошо, как и он, я ответил: яблочко от яблони недалеко падает. С тех пор свои слова подтверждаю делом.

Помимо ремонта думпкаров Виктор Александрович занимается профсоюзными делами компании «Богатырь Комир», являясь председателем профсоюзного комитета завода РГТО, входит в комиссию по коллективному договору.

В подтверждение его богатой трудовой и общественной деятельность - целая папка с благодарственными письмами, грамотами, дипломами и сертификатами. Фото Виктора Слободенюка украшало Доску почета компании. Особой гордостью почетного работника угольной промышленности и кавалера знака «Трудовая слава» является орден «Енбек Данкы».

- В этом есть и заслуга моей бригады. Доверяю ей, как самому себе. Стараюсь растить из моих ребят достойную смену. С уверенностью могу сказать, что когда я уйду на пенсию, они будут работать также слаженно и хорошо, как и при мне.

Умелый бригадир и отличный организатор он не только на работе, но и на своем приусадебном участке. Его «любимчиками» на восьми сотках около дома являются малиновые крупные сладкие помидоры, которые могут вырастать до килограмма и более. Специально для внучат, которых у Виктора Александровича пятеро, он вместе со своей супругой Натальей Валентиновной выращивает еще и мелкие желтые помидорки-черри.

Цветник - особая гордость семьи Слободенюк. Его основные украшения - сортовые розы и тюльпаны, за которыми ухаживают особенно бережно и внимательно.

- Раньше еще и дача была,- вспоминает хозяин участка,- я с яблонями, малиной и огромной плантацией садовой земляники, с которой за раз собирали по четырнадцать пятилитровых ведер. Пришлось продать, так наши основные помощники-дети стали уезжать из города, устраивая жизнь.

Помимо выращивания огородных культур Виктор Слободенюк увлекается еще и разведением кроликов породы шиншилла. Однажды ему удалось довести поголовье лопоухих почти до 500 штук.

- Кроликов разводил мой отец, когда я был еще маленьким. Я этим делом стал увлекаться благодаря моим внучкам. Они приехали к нам в гости как раз в то время, когда у соседей появился выводок домашней птицы, и девочки пошли на него посмотреть. А домой вернулись с двумя крольчихами в качестве подарка. Когда мои коллеги узнали о том, что в доме завелась живность, принесли мне крола. Вот так и началась наша ферма.

Сейчас у хозяев весенние хлопоты, которые они встречают во всеоружии, как когда-то их родители, передавшие своим детям огромное трудолюбие и жизнерадостность, которые во все времена оценивались по достоинству.

Марина ПОНКРАТОВА

Фото Олега МАЛЬЧУКА.

 

К списку статей Лица