Лица

В жизни основной маршрут

07.09.2018

Окончив факультет "Эксплуатация промышленного транспорта", она на всю жизнь стала надежным рулевым, но далеко не транспортного потока. Вот уже 30 лет эта хрупкая, но волевая, яркая, энергичная, инициативная и харизматичная женщина, кавалер знака «Трудовая слава» посвящает себя производственно-образовательной системе угледобывающего предприятия "Богатырь Комир". 18 из них она возглавляет учебно-курсовой комбинат компании.

На разрез "Богатырь" Любовь Шарипова попала восемнадцатилетней выпускницей горного техникума. После практики осталась здесь работать оператором поста цифровизации станции "Узловая", а уже через месяц с небольшим была переведена на должность - дежурной по станции  "Юбилейная".

- Я оказалась в своей стихии - движение, люди, - делится Любовь Викторовна. - Это было мое. В техникум я изначально поступала на «Промышленное строительство». Но в первый же день учебы заведующая кафедры сообщила, что в нашей группе 33 человека, а в «Эксплуатации промышленного транспорта» - 31 и спросила, есть ли желающий перейти туда, чтобы уравнять количество учащихся. Этим желающим оказалась я. Встала и пошла, как будто кто-то меня направил. И, как оказалось, не зря. Наверное, это была судьба.

Судьба свела Любовь Шарипову и с теми людьми, которые впоследствии помогли ей встать на ноги, почувствовать уверенность в себе и стать тем человеком, которого в компании знают сейчас. С особым чувством уважения вспоминает она директора разреза "Богатырь" Вячеслава Каландаришвили:

- Он был прекрасным руководителем. Всех дежурных нашей станции знал по именам, всех 150 человек. Я была поражена этим. С каким уважением он относился ко всем нам. Он доверял нам, поэтому чувствовалось собственная значимость в большом общем деле. Хотелось работать, и работалось легко.

Спустя три года ее пригласили работать ревизором по безопасности движения на разрез "Богатырь". По словам Любовь Викторовны, это была далеко не ее стезя, она в какой-то мере начала себя терять. Поэтому когда в Восточном ПТУ ПО «Экибастузуголь» открывался мини учебный пункт и там нужен был мастер производственного обучения, она приняла решение окунуться в незнакомую для себя, но комфортную среду движения и большого количества людей.

- 13 августа 1985 года я попала в абсолютно другую сферу занятий на предприятии. В вверенном мне пункте  пришлось выстраивать схему обучения, которую бы люди, трудящиеся на нашем предприятии, могли бы хорошо осваивать и уважать. Огромную помощь в этом мне тогда оказали директор учебно-курсового комбината ПО "Экибастузуголь" Кузнецова Лариса Израильевна и мой хороший соратник Татьяна Кузнецова. Когда впервые зачитывала вводный инструктаж, испытывала страх и дискомфорт. Нужно было правильно подбирать слова. Преподносить информацию так, чтобы слушатели ее лучше запоминали и, самое важное, научиться понимать людей, их настроение, так как среди большого потока рабочих были и те, кто приходил на лекции, находясь не в духе, и с нежеланием учиться. Можно сказать, что я учила их, а они в это время учили меня.

В жизни Любовь Шариповой был еще один трудовой коллектив, который сыграл одну из решающих ролей ценностных ориентаций в становлении ее карьеры.

- Меня пригласили работать в учебный пункт "Водоканала". Я попала в замечательный коллектив, возглавляемый Анатолием Сергеевичем Ковалем. Этот человек раскрыл во мне потенциал, направленный на создание неформальной системы обучения на производстве, сочетающей в себе безопасность труда, промышленную, пожарную и профессиональную подготовку и обучение работников безопасности  труда, промышленной и пожарной  безопасности с элементами управления персоналом.  Это был один из этапов  творческого экспериментального подхода к построению корпоративной системы обучения, в которой были задействованы преподаватели   и инструкторы только из числа работников  предприятия.

Шаг за шагом она семь лет вместе со своими коллегами экспериментировала, отрабатывала и внедряла то, чего раньше не было - интеграционную модель обучения. Любовь Викторовна апробировала ее не только на основной работе, но и преподавая в своем частном учебном центре на других экибастузских предприятиях.

В конце девяностых ей пришлось уйти из "Водоканала", закрыть свой центр и вновь вернуться в учебный комбинат родного угольного предприятия вместе с Надеждой Остромецкой. Для комбината, у которого на тот момент была в распоряжении лишь одна комната в АБК разреза "Северный", 2000-2003 годы оказались самыми тяжелыми в плане нежелания подавляющего числа рабочих учиться. За эти три года пятерым рационализаторам учебно-производственной системы удалось вывести уровень профессиональной подготовки на новую ступень. В 2003 году учебный комбинат официально подтвердил свой статус. По словам Любови Шариповой, руководством компании перед учебно-курсовым комбинатом была поставлена сложная  задача, с которой, к настоящему времени, они справились на «отлично».  К профессиональной подготовке добавилась промышленная безопасность, безопасность  и охрана труда, подготовка водителей, перевозящих опасные грузы по территории Республики Казахстан, подготовка работников по программе парамедиков, пожарно-технический  минимум, поездная стажировка, управление процессами предварительного обучения и многое другое. Сейчас в комбинате успешно реализуются  более  20  проектов. Благодаря слаженной работе его коллектива, численность которого составляет 18 человек,  была создана маневренная работоспособная система, которая позволила в кратчайшие сроки качественно готовить работников угледобывающего предприятия.

- Нам удалось подобрать сотрудников УКК, правильно распределить между ними обязанности, исключить дублирующие функции, научить работников правильно управлять процессами  обучения.  Именно создание той команды единомышленников, которая сейчас есть, позволила нам реализовать намеченные планы. Оценкой нашей деятельности стало призовое место в республиканском конкурсе "Сенiм". На сегодняшний день наш комбинат является единственным в Казахстане, имеющим интеграционную модель обучения, приносящую свои положительные плоды.

Можно с уверенностью сказать, что учебно-курсовой комбинат "Богатырь Комир" является одним из важнейших подразделений товарищества, тесно взаимодействующей с каждым из работников. На сегодняшний день УКК включает в себя восемь классов, три учебных пункта, сосредоточенных в структурных подразделениях БПТУ, разрезе "Богатырь", заводе РГТО, и хранилище реликвий, связанных с разработкой Экибастузского угольного бассейна - Зал трудовой славы.

Ежегодный поток учащихся в год  составляет более  12 тысяч человек.

Главная ценность УКК - его коллектив и его руководитель, который благодаря своей мощной энергетике, энтузиазму и мечте не останавливаться на достигнутом,  сподвигает окружающих на большие дела и новые свершения.

Марина ПОНКРАТОВА

Фото Олега МАЛЬЧУКА.

 

К списку статей Лица