К 50-летию разреза «Богатырь»

Объективные истории 

В современном быстроменяющемся мире цифровой фотографии, когда у каждого в руках смартфон, снабженный камерой с несколькими объективами, фотоснимки утратили былое значение и ценность. Цветные, яркие, праздничные, они наполнили нашу жизнь, вылились в виртуальный мир социальных сетей своими улыбающимися лицами. Другое дело – старые чёрно-белые фотографии, при взгляде на которые время словно замирает. И вот уже не хочется куда-то нестись в постоянной спешке, а кажущиеся такими важными дела, оказывается, можно отложить только для того, чтобы на мгновение заглянуть в эти пыльные окошки нашего прошлого, когда снимки делались не ради «лайков», а для сохранения истории. Эти фото – наша память, наша связь с теми людьми и событиями, благодаря которым и возник в свое время город горняков и энергетиков посреди бескрайних казахских степей.

Короли горных работ

   Я люблю разглядывать старые фотографии, благо в нашей семье их хранится великое множество. Мой отец –  Дробец Геннадий Арсеньевич – был, как это принято сейчас говорить, фотографом-любителем, и хотя никогда не работал ни в одной газете, многие его снимки сегодня можно использовать, как историческую хронику молодого Экибастуза. Впервые на землю «Энергограда» отец ступил в 1974 году, прибыв сюда в качестве шефа-электрика на монтаж роторного экскаватора ЭРШРД-5000, поставляемого Новокраматорским машиностроительным заводом. В то время эта техника являлась самой мощной в мире и имела фантастическую производительность – пять тысяч тонн угля в час!

   70-е годы XX века для Экибастузского угольного месторождения можно назвать настоящей «роторной страдой», именно тогда шло крупнейшее техническое перевооружение наших угольных разрезов. Зубастые роторные экскаваторы начали теснить своих старших собратьев – одноковшовых углекопов, демонстрируя невиданную и всевозрастающую производительность. Верхом же совершенства технической мысли и пределом мощности для Экибастуза стало принятие в эксплуатацию на разрезе «Богатырь» в октябре 1977 года роторного исполина – ЭРШРД-5000. Высота этого гиганта была с двадцатиэтажный дом – 57 метров, общий вес – шесть тысяч тонн. Электроэнергии, требующейся для обеспечения работы всех агрегатов машины, хватило бы для освещения города с 50-тысячным населением. Монтаж данного комплекса сам по себе был трудовым подвигом, а ведь экскаватор нужно было ещё перегнать в забой! С вводом этой машины в работу разрез «Богатырь» достиг производственной мощности 42,5 млн. тонн угля в год, а объединение «Экибастузуголь» - 64 млн. тонн.

На снимке члены бригады ЭРШРД-5000 №7.

Слева направо: В. Осыховский, Штайнвайнд, Н. И. Лыба, бригадир А. А. Шишлов,

Г. А. Дробец, М. Тукаев, В. Э. Фрилинг, И. А. Бакулин.

 

Роторный комплекс ЭРШРД-5000 №7 в работе.

   Более трех напряженных лет потребовалось на монтаж и опытно-промышленные испытания экскаватора-гиганта. Отец не раз вспоминал, как главный механик объединения, лауреат Государственной премии СССР Серикбай Абжалиевич Шешембеков вместе с членами бригады участвовал на всех этапах внедрения этого экскаватора, был председателем рабочей комиссии от ПО «Экибастузуголь» и членом междуведомственной комиссии по приемке экскаватора в эксплуатацию. Он многое сделал для того, чтобы механические и электрические узлы работали надёжно, занимаясь их усовершенствованием. Этого талантливого специалиста, без преувеличения, можно назвать «отцом экибастузского ротора». 

   Отдельных слов в этом повествовании, без сомнения, достоин бессменный бригадир «пятитысячника» Анатолий Алексеевич Шишлов. Он, придя на монтаж экскаватора электромехаником, по общему решению бригады был выбран старшим. Коллектив знаменитой «семёрки» всегда отличался особой сплочённостью и высокой дисциплиной труда, стремясь оправдать оказанное им доверие. Уже в мае 1978 года бригада экскаватора ЭРШРД-5000 №7 установила всесоюзный рекорд – за месяц при плане 950 тысяч тонн угля было добыто 1162 тысячи тонн. Слава об успехах экскаватора-гиганта прокатилась по всей стране, добыча же угля с каждым месяцем всё возрастала! В 1981 году бригада Шишлова при плане 7 миллионов 930 тысяч тонн угля добыла 8 миллионов 172 тысячи тонн, установив тем самым новый всесоюзный рекорд, который остался не перекрытым до настоящего времени. 

На снимке: митинг по случаю отгрузки миллиардной тонны экибастузского угля. 4 декабря 1985 года. 

   Неудивительно, что когда в ПО «Экибастузуголь» подошло время отгрузки миллиардной тонны угля, это почётное право было доверено именно бригаде Шишлова – экипажу роторного комплекса ЭРШРД-5000 №7. Юбилейный уголь был отправлен на Урал, на Рефтинскую ГРЭС.  

   «Доля» роторных экскаваторов в общей добыче угля в Экибастузском бассейне к исходу десятой пятилетки составила 88 процентов. «Роторная идея» была не только воплощена в умные и могучие машины, но и материализована миллионами и миллионами тонн угля! А сам ротор стал не только символом Экибастуза, но и настоящим «королём горных работ» на ближайшие полвека. 

Геннадий Дробец 

Фото из личного архива автора.

 

Объективные истории. Глава первая. Рождение легенды.