Александр Федорович Щетчиков
Участник сражения на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, Закарпатье. Победу встретил в предместьях Праги в мае 1945 года. Боевые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны работал мастером, прорабом по строительству на разрезе «Богатырь», шахтопроходчиком в шахтостроительном управлении.

На фронт попал 18-летним пареньком. Военную специальность радиста и звание сержанта получил в Подмосковье. Боевое крещение прошел на Курской дуге в составе зенитно-артиллерийского полка, участвовал в боях за Киев, освобождал Украину, Польшу, Закарпатье. В мае 1945 года войну закончил в Чехословакии, в предместье Праги. Полк, с которым он дошел до Победы, был единственным в дивизии награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Алексей Демьянович Перелякин
Уроженца Смоленской области на фронт призвали в 42-ом году. После прохождения трехмесячного курса военной подготовки зачислили минометчиком в 582-ую резервную часть, которая возводила оборонительные укрепления вдоль реки Аргунь. В начале 43-его года из дислоцировавшихся там воинских подразделений сформировали стрелковый полк.

В победном 45-ом, в обстановке строгой секретности, полк перебрасывают к советско-китайской границе. В составе 1036-го полка 293-ей стрелковой дивизии Алексей Демьянович участвует в освобождении Маньчжурии от японских захватчиков.

После окончания войны их часть направляют на восстановление объектов народного хозяйства. В августе 46-ого Алексея Демьяновича комиссовали, и он вернулся в родные края – в Новосибирскую область, спустя время перебрался на Алтай. В 1966 году приехал в Экибастуз. Устроился на угольный разрез помощником машиниста экскаватора, в 1978 году вышел на заслуженный отдых. За ратную службу в годы войны Алексей Демьянович Перелякин был награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За победу над Японией», нагрудным знаком «Участник Великой Отечественной войны», многочисленными юбилейными медалями.
Ковыряев Петр Васильевич
Великую Отечественную увидел воочию 28-летним пареньком, когда в июне 1942 оставил свой дом в Белоусовке, что недалеко от Усть-Каменогорска, молодую жену Настю и сына Коленьку, которому от рождения было всего несколько недель. За три военных года на пути к Берлину, где встретил долгожданную Победу, служил в разных частях. В 1943 году должен был принять участие в Сталинградской битве, но попал в медсанбат. Все его сослуживцы тогда погибли, а его после выписки перевели в другую часть.

Высшую медаль в наградной системе Союза Советских Социалистических Республик, вручаемую за личное мужество и отвагу в борьбе с врагом, получил за участие в военных действиях на юго-западном закавказском фронте под городом Краснодаром в 1943 году. За умелое руководство и своевременное выполнение боевых заданий Петр Ковыряев стал обладателем еще одной из самых желанных воинских наград для солдат и офицеров РККА - Ордена Красной Звезды, который был учрежден «для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности».

Домой вернулся в декабре 1945.