Щетчиков Александр Федорович
Участник сражения на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, Закарпатье. Победу встретил в предместьях Праги в мае 1945 года. Боевые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны работал мастером, прорабом по строительству на разрезе «Богатырь», шахтопроходчиком в шахтостроительном управлении.

На фронт попал 18-летним пареньком. Военную специальность радиста и звание сержанта получил в Подмосковье. Боевое крещение прошел на Курской дуге в составе зенитно-артиллерийского полка, участвовал в боях за Киев, освобождал Украину, Польшу, Закарпатье. В мае 1945 года войну закончил в Чехословакии, в предместье Праги. Полк, с которым он дошел до Победы, был единственным в дивизии награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Перелякин Алексей Демьянович
Уроженца Смоленской области на фронт призвали в 42-ом году. После прохождения трехмесячного курса военной подготовки зачислили минометчиком в 582-ую резервную часть, которая возводила оборонительные укрепления вдоль реки Аргунь. В начале 43-его года из дислоцировавшихся там воинских подразделений сформировали стрелковый полк.

В победном 45-ом, в обстановке строгой секретности, полк перебрасывают к советско-китайской границе. В составе 1036-го полка 293-ей стрелковой дивизии Алексей Демьянович участвует в освобождении Маньчжурии от японских захватчиков.

После окончания войны их часть направляют на восстановление объектов народного хозяйства. В августе 46-ого Алексея Демьяновича комиссовали, и он вернулся в родные края – в Новосибирскую область, спустя время перебрался на Алтай. В 1966 году приехал в Экибастуз. Устроился на угольный разрез помощником машиниста экскаватора, в 1978 году вышел на заслуженный отдых. За ратную службу в годы войны Алексей Демьянович Перелякин был награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За победу над Японией», нагрудным знаком «Участник Великой Отечественной войны», многочисленными юбилейными медалями.
Разживин Алексей Александрович
Награжден медалью "За отвагу" в боях за населенные пункты Берневе и Гарц и Хавельсберг, где показал образцы мужества и самоотверженности, умение держать бесперебойную связь между батареями и штабом полка. В бою за Хавельберг вытащил из горящей машины тяжело раненного офицера.
Вовнянко Иосиф Романович
Командир радиовзвода 2-го отделения воздушно-десантного батальона воздушно-десантной бригады 25-ой армии в августе 1941 года участвовал в боях по обороне г.Черкасы. Перед солдатами стояла задача не допустить проникновения сил противника в северную часть города и захватить переправы через Днепр. Заменил убитого командира батальона и принял на себя командование подразделением. При отбитии вражеских атак, переходивших в рукопашные схватки, подразделение Вовнянко связками гранат и бутылками с горючей жидкостью подбило 3 танка врага и нанесло большие потери противнику в живой силе. Задача - обеспечить переправу наших частей через Днепр была выполнена. В этом бою Вовнянко был ранен, но оставался в строю до конца операции. В июне 1942, в боях под Белгородом с опасностью для жизни спас радиоаппаратуру с подбитой и загоревшейся автомашины и обеспечил связь штаба с частями во время обороны от яростно наседавшего врага. За подвиги награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Мартыненко Павел Иванович
За время боевых действий на территории Польши и Восточной Пруссии самоотверженно работал по эвакуации раненных, не считаясь со сном и отдыхом по несколько суток подряд он грузил раненных на машины и сопровождал их до медсанчасти. Кроме своих обязанностей он во время большого наплыва раненых по собственной инициативе выезжал на санитарной машине на передовую линию и под сильным артиллерийским и минометным обстрелом противника выносил раненых с поля боя. Он лично вынес с поля боя и эвакуировал в медсанвзвод 28 человек раненых. Орден Красной Звезды.
Михайличенко Николай Никитович
Парашютист 14-ой воздушно-десантной бригады Резерва Главного Командования. Участвовал в освобождении Белоруссии, Австрии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии.
Мельников Иван Максимович
Во время форсирования реки Дунай 5 декабря 1944 в районе Синатэлен, находясь на линии под обстрелом противника исправил 7 порывов телефонного провода. Награжден медалью "За отвагу". В бою 14.02.1945 года, когда группа немцев численностью до 50 солдат и офицеров окружила штаб полка, товарищ Мельников огнем из личного оружия уничтожил 3 солдат и взял в плен 1 унтер-офицера. Награжден Орденом Красной Звезды.
Коваль Петр Васильевич
Артиллерист 930-го артиллерийского полка 1-ой Дальневосточной армии. Участвовал в войне против милитаристской Японии. Победу встретил в северной Маньчжурии. Демобилизовался в 1946 году. Награды: орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль «За победу над Японией».
Бут Василий Константинович
В боях за местечко Малороста - 115 стрелковый полк, в котором состоял Бут попал в окружение. За шоссе работал немецкий пулемет. Бут, будучи командиром отделения с гранатами в руках добрался незамеченным и уничтожил весь пулеметный расчет и из этого же неприятельского пулемета поразил три автомашины с пехотой немцев спешивших на подкрепление. Своими действиями Бут обеспечил отход на восток 115 стрелковому полку с наименьшими потерями. В боях за город Гомель, действуя в составе 11 стрелкового полка, в должности командира отделения 10 декабря 1942 года получил тяжелое ранение в левую ногу осколком от разорвавшейся мины. Инвалид 3 группы, активный участник Великой Отечественной войны пробыл на фронте 1,5 года. Орден Красной Звезды.
Хусаинов Галимзян Салимзянович
Артиллерист 361-ого Тоцкого артиллерийского полка Первого Прибалтийского фронта, в конце войны 28-ой артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования. Участвовал в освобождении Прибалтики. Победу встретил в Литве. После войны служил в Псковской области, в г.Ленинграде, в Эстонии. Демобилизовался в 1950 году. В бою 27.12.1944 года 3 раза восстанавливал связь под огнем противника, чем обеспечил ее непрерывность. Медаль "За отвагу".