Единственный в республике на "Богатыре"

27.03.2019

Монтаж карьерного экскаватора ЭКГ-20, приобретенного компанией "Богатырь Комир" в рамках программы развития горных работ на 2019 год, выполнен на 20%. Современная техника, запуск которой планируется в первых числах июня, станет дебютом российской компании "Уралмашзавод" с данным видом продукции в казахстанском горнодобывающем секторе. Появление такой машины, по утверждению специалистов, оптимизирует горное производство предприятия.

Основными преимуществами современного экскаватора перед ижорскими моделями, обслуживающими угольный разрез, являются геометрия ковша, позволяющая более продуктивно использовать его емкость, и работа основных механизмов на переменном токе, обеспечивающая функциональную стабильность и сокращение времени на техническое обслуживание.

Первая подобная машина была запущена в 2011 году на Краснобродском угольном разрезе в Кузбассе. По словам шеф-инженера уральского машиностроительного предприятия Владимира Давыдова, техника прошла обкатку и зарекомендовала себя в качестве надежного горнотранспортного оборудования.

На сегодняшний день специально обученной монтажной бригадой из числа специалистов компании "Богатырь Комир" смонтирована ходовая тележка, выполнено предварительное натяжение гусеничных лент, произведена раскладка оборудования в технологической последовательности монтажа. В ближайшее время ожидается поставка электрической части экскаватора - кабелей и шкафов управления. Начало эксплуатации ЭКГ-20 запланировано в июне на участке вскрышных и отвальных работ №1 вскрышного комплекса разреза "Богатырь".

Марина ПОНКРАТОВА

Фото Олега МАЛЬЧУКА.

Перепечатка информации, размещенной на сайте Bogatyr.kz разрешается при указании активной гиперссылки на страницу цитируемого материала либо ссылки на Пресс-службу компании "Богатырь Комир".