Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

Событие -2013.

09.09.2013

Событие -2013.                                       

                                      ГОРНЯКИ ПОКАЗАЛИ ХОРОШИЙ ПРИМЕР

            Вчера, 5 сентября 2012 года, угледобывающая  компания «Богатырь Комир» презентовала зал этнографической культуры казахского народа. На его открытие были приглашены аксакалы-ветераны, представители акимата, средств массовой информации и общественность города. Это событие горняки приурочили к приближающемуся  празднику – Дню языков народа Казахстана.

            Деятельность компании «Богатырь Комир» всегда находится под пристальным вниманием прессы и телевидения. Снять это мероприятие прибыли представители сразу нескольких  телерадиокомпаний республики. Среди них «ОРТ-Евразия», ТРК «Казахстан», Экибастузская городская телерадиокомпания и другие. Сегодняшнее событие, например, будет освещено не только в новостных сюжетах, но и войдет также в получасовой фильм о Павлодарской области, который создают журналисты телерадиокомпании «Казахстан».

…Итак, почётное право открыть зал было предоставлено генеральному директору предприятия Виктору Щукину и начальнику отдела внутренней политики городского акимата Зинаиде Мухаметжановой. Они же, перерезав традиционную красную ленточку, пригласили гостей проследовать в помещение. В то время, пока гости осматривали экспонаты зала, руководитель компании Виктор Щукин коротко рассказал о предыстории мероприятия. Изучение казахского языка в компании ведётся постоянно, но этот процесс был далёк от совершенства. Поэтому в апреле нынешнего года горняки провели расширенное заседание, на котором обсудили возможности придания нового импульса этому процессу. Издали соответствующий приказ, согласно которому в отдел документообеспечения включили  дополнительно четыре штатные единицы. Таким образом, сегодня в компании функционирует целый отдел, в задачу которого входит создание на предприятии условий для полноценного развития и функционирования казахского языка. Под руководством руководителя Манар Ерботиной  было сформировано несколько групп из работников, которые решили углубленно изучать государственный язык. В начале сентября за парты сели более двухсот человек, а сегодня эта цифра уже увеличилась ещё на сто.

- Мы решили избавиться от кампанейщины, и с этого дня этим важным вопросом будем заниматься капитально, - заявил гостям гендиректор.

У нового руководителя группы родилась идея создания на предприятии зала этнокультуры казахского народа. Её поддержал директор по персоналу и социальной политике компании Еркен Рахмангулов. На проведение ремонтных работ будущего зала, его обустройство, а также на приобретение необходимых экспонатов было выделено свыше восьми миллионов тенге. И вот сегодня почётные гости воочию увидели результат этой большой и кропотливой работы. Гостям и аксакалам-ветеранам понравились не только витрины и стенды, но особенно их порадовало то, с каким вкусом оформлено само помещение зала, стилизованное под казахскую юрту. Здесь также много разных экспонатов. Это предметы быта и культуры, аксессуары степняков-охотников, национальная одежда и убранство. Достойное место отведено историческим персонажам, которые внесли огромный вклад в становление казахской государственности. Представлены портреты национальных  батыров – Жасыбая,  Кенесары, Малайсары, Жанибек-хана, Абылхаир-хана, а также учёных и просветителей – Абая Кунанбаева, Ибрая Алтынсарина, Жусипбека Аймаутова и многих  других исторических личностей.

- Мы пришли к пониманию, что изучение казахского языка без освоения  культуры казахского народа – невозможно, - добавил к сказанному Виктор Щукин, - и я уверен, что с сегодняшнего дня двери зала этнокультуры не будут закрываться.

Горняки рассчитывают на то, что их зал этнокультуры не станет очередным музеем, а обретёт статус площадки, на которой можно будет проводить экскурсии для учащихся школ и учебных заведений города, устраивать  тематические вечера и диспуты с участием самодеятельных и профессиональных исполнителей.

Своё мнение по поводу открытия зала этнокультуры высказала также и начальник отдела внутренней политики акимата Экибастуза Зинаида Мухаметжанова. Она отметила, что компания «Богатырь Комир» известна за пределами нашей страны не только колоссальными объемами добываемого угля, применением высокоразвитых технологий, но и реализацией масштабных  социальных проектов. Один из особо значимых – финансовая помощь в строительстве в Экибастузе новой детской музыкальной школы, аналогов которой нет ни в одном городе Казахстана. На реализацию социальных проектов «Богатырь Комир» ежегодно инвестирует свыше полумиллиарда тенге.

С особым душевным подъёмом говорил слова благодарности в адрес руководства компании Почётный гражданин города, ветеран-аксакал  Халел кажы Хамметов. Он считает, что начинание горняков должно стать примером для каждого предприятия, каждого населённого пункта не только Павлодарской области, но всей страны. Ведь глубину исторических событий можно ощутить сполна лишь тогда, когда информация о них подкрепляется ещё и так называемым видеорядом. Сегодняшнее событие  лишний раз подтверждает мысль о том, что горняки Экибастуза являются настоящими патриотами города, глубоко чтят национальные традиции и обычаи казахского народа.

Под занавес мероприятия песню собственного сочинения исполнила многократный победитель областных и республиканских состязаний акынов-импровизаторов  Алмагуль Жугинисова.

Василий Матвеюк

На снимках: открытие этнокультурного зала в компании «Богатырь Комир».

 

К списку новостей