Богатырь Комир

+7(7187)223 505, 223 031 факс:+7(7187)340 650
Контактная информация

Пресс-Центр / Новости

«ГЕНЕРАЛЫ» «БОГАТЫРЯ»

28.08.2013

С Днем шахтера!

                                               

            В канун Дня шахтера в сквере возле административно-бытового комплекса  разреза «Богатырь»   был установлен стенд с портретами всех его руководителей.  Это знак глубокого уважения  и почтения к тем, кто внес неоценимый вклад в становление и развитие крупнейшего в мире угледобывающего  предприятия.

Галерею открывает портрет первого директора разреза «Богатырь» Станислава Павловича Куржея. Наш знаменитый земляк как-то признался, что  не думал о том, что судьба преподнесет ему такой подарок – сначала был строителем разреза, а затем стал его первым директором. Девять  очередей вводились в строй в течение десяти лет, шесть из них – при его непосредственном участии.

С первых дней это уникальное с точки зрения масштабов угледобывающее предприятие получило статус самого крупного в мире!

Станислав Павлович за выдающиеся успехи в труде и огромный личный вклад в развитие бассейна удостоился высокого звания Героя Социалистического Труда, он является также лауреатом Государственной премии СССР, кавалером двух орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и «Достык», полным кавалером знака «Шахтерская слава» и других наград. Ему присвоено звание Почетного гражданина Павлодарской области и города Экибастуз. Сегодня Станислав Павлович находится на заслуженном отдыхе.

Продолжил начатое Станиславом Павловичем Куржеем важное государственное дело его преемник – Вячеслав Валерианович Каландаришвили.

Вячеслав Валерианович принял руководство разрезом «Богатырь» в годы его бурного развития: каждый год на разрез поступала современная горная техника, совершенствовалась технология добычи угля. И здесь ему пригодился опыт, приобретенный на Южно-добычном разрезе треста «Вахрушевуголь», где он почти три года  работал горным мастером. Самым важным этапом  в биографии «Богатыря» и его директора Каландаришвили  стал пуск в эксплуатацию в октябре 1977 года первого отечественного роторного комплекса ЭРШРД-5000. Вячеслав Валерианович многое сделал для завершения строительства разреза, подготовил производственную базу для досрочной сдачи в эксплуатацию последнего, девятого комплекса «Богатыря». В этой должности он проработал вплоть до 1982 года.

Вячеслав Валерианович Каландаришвили  избирался депутатом  Верховного Совета Казахской ССР. Он – полный кавалер знака «Шахтерская слава», награжден орденом Трудового Красного Знамени, другими ведомственными наградами. В настоящее время проживает в России.

Третьим директором разреза «Богатырь» стал  Вячеслав Константинович Прудников.

Вячеслав Константинович в 1960 году окончил Сибирский металлургический институт им. Серго Орджоникидзе в Новокузнецке и сразу же поступил на работу на Солнечный горно-обогатительный  комбинат Хабаровского совнархоза. Затем почти двенадцать лет  своей жизни Вячеслав Константинович отдал работе на различных горных предприятиях комбинатов  «Кузбасскарьеруголь», «Кемеровоуголь», производственного объединения «Якутуголь» и других. А в марте 1982 года  по решению Минуглепрома СССР Прудникова перевели из Сибири в Казахстан, сначала директором вскрышного разреза «Южный», а затем в ноябре этого же года – директором разреза «Богатырь».   Вячеслав Константинович руководил предприятием  ровно четыре года. В этот период  на разрезе «Богатырь» произошел ряд знаменательных событий: в сентябре 1985 года была добыта 500-миллионная тонна угля, разрезу  вручено переходящее Красное Знамя  ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки.

Сегодня Вячеслав Константинович Прудников проживает в России.

Петр Федорович Лысенко прибыл в Экибастуз в далеком 1968 году после окончания Свердловского горного института. В 1977 году  был назначен  главным инженером разреза «Богатырь». Эту должность он занимал девять лет. В 1986 году руководство Минуглепрома СССР утвердило его в должности директора разреза «Богатырь».  Петр Федорович руководил «Богатырем» дольше всех его предшественников – 10 лет. Это были самые сложные годы в истории разреза: перестройка затронула все стороны его деятельности, а в ноябре 1996 года к руководству предприятием пришла новая компания – ТОО «Богатырь Аксес Комир».  Произошли изменения и в рабочей биографии Лысенко: он был заместителем президента ГАО «Экибастузкомир», директором АОЗТ «Майкубен-Вест», директором разреза «Северный», начальником Северного комплекса разреза «Богатырь» ТОО «Богатырь Аксес Комир».

Сегодня Петр Федорович Лысенко находится на заслуженном отдыхе.

Главная строка в рабочей биографии пятого директора разреза «Богатырь» Сергея Васильевича Рудника началась именно на том предприятии, куда он пришел после службы в рядах Советской армии, то есть на разрезе «Богатырь».  Начинал горным мастером. Затем – стал  начальником смены разреза. В 1983 году он  был назначен заместителем директора по производству разреза.  Впоследствии к этой должности добавилась новая формулировка – «заместитель директора по производству и железнодорожному транспорту – директор разреза «Богатырь» ТОО «Богатырь Аксес Комир». Таким образом, С.В.Рудник стал первым директором разреза уже новой угледобывающей Компании. Сергей Васильевич считает эти годы самыми интересными в своей трудовой биографии. Он принимал участие в создании на разрезе  уникального угольно-породного погрузочного комплекса.

Сегодня Сергей Васильевич Рудник работает начальником производственной службы ТОО «Богатырь Комир».

Почти  все предшественники Серика Жуматаевича Макарова к моменту прихода на разрез успели накопить определенный опыт работы на других горных  предприятиях страны. Макаров такого опыта не имел, пришел сюда прямо со студенческой скамьи. Однако руководство разреза увидело в нем перспективного молодого инженера и сразу же доверило один из серьезных участков производства, назначив горным мастером  вскрышного разреза «Степной». Затем последовали  новые назначения: сначала заместителем начальника участка, потом – начальником участка вскрышных работ, начальником горного цеха №1, заместителем главного инженера по буровзрывным работам. Первого июля 1999 года  Серик Жуматаевич вышел на работу уже в должности заместителя директора по производству разреза «Богатырь». На каком бы участке производства не трудился, Макаров везде проявлял инициативу, к любому делу подходил с ответственностью. Когда в 2003 году произошло объединение разрезов «Богатырь» и «Северный», его назначили начальником Богатырского комплекса ТОО «Богатырь Аксес Комир». С 2005 года и по сегодняшний день Серик Жуматаевич работает директором разреза «Богатырь».

 

 

 

 

 

 

 

К списку новостей