Женский день

12.03.2018

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она — просто красавица!» - крылатая фраза из советской кинокомедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» очень точно характеризует нашу героиню Кымбат Курмангалиеву. Она, конечно, уже не студентка, хотя, возможно, однажды решится и на третье высшее, а спорту предпочла танцы, но в свои 25 достигла уже очень многого. В том числе стала соавтором научной разработки, которая, возможно, найдет свое достойное применение на угледобывающих предприятиях.

- А мне и в школе никогда не сиделось на месте, - вспоминает Кымбат, - Я постоянно участвовала в каких-то конкурсах, занимала места, где-то чему-то училась, развивалась. Во многом это заслуга моих родителей. Они всегда помогали мне в моих начинаниях. Из школьных предметов мне нравились точные науки: физика, математика – училась в классе с физико-математическим уклоном. Наверно, поэтому, когда я узнала, кто такой маркшейдер, сильно захотела им стать.

Выпускница 18-й экибастузской школы поступила в ЕИТИ на специальность «Горное дело» по профилю «Маркшейдерское дело». С отличием закончив бакалавриат, в 2014 году устроилась в отдел организации разработки проектов службы по развитию производства технической дирекции ТОО «Богатырь Комир» инженером. На должность маркшейдера в то время не было вакантных мест.

- До трудоустройства на угольное предприятие я дважды проходила производственную практику в маркшейдерской службе технической дирекции. С благодарностью вспоминаю моего наставника старшего маркшейдера Надежду Евгеньевну Дюко. Она единственная, кто доверяла мне, молодому неопытному практиканту, дорогостоящие приборы. Я помню, как она доступно и ясно, при этом используя технический язык, объясняла мне все, что связано с ее работой. Во время второй практики мне посчастливилось поработать с Иконниковой Татьяной Федоровной и Дяхтеренко Евгением Михайловичем. После трудоустройства огромную помощь в приобретении опыта мне оказали заместитель технического директора Иргебаев Галымбек Елубаевич и начальник отдела Ястремский Андрей Александрович.

Через год работы в компании молодой специалист Кымбат Курмангалиева, вновь стала студенткой. На сей раз дистанционного обучения. В конце осени прошлого года она получила красный диплом магистра одного из крупнейших вузов Западной Сибири Кузбасского государственного технического университета им Т.Ф. Горбачева (КузГТУ) по специальности «Техносферная безопасность».

На этом научная деятельность девушки не закончилась. Она в соавторстве с учеными из ЕИТИ занялась разработкой инновационных проектов. Дело это для Кымбат – знакомое. Отдел, в котором она работает, в сотрудничестве с проектными организациями, занимается формированием плана проектных работ, которые будут реализовываться на предприятии. Вместе с коллегами она  включает их в годовой план закупок, подготавливает техническое задание.

В ноябре прошлого года ее проект «Способ пылеулавливания с помощью лазерной установки», кураторами которого были кандидаты технических наук, профессоры ЕИТИ Мейрам Жумабекович и Нурбек Жумабекович Турсуновы, занял 1 место в областном конкурсе «Молодой ученый», организованный центром развития молодежных инициатив.

- Сейчас этот кардинально новый способ пылеулавливания, аналогов которому в мире пока нет, находится на рассмотрении в Москве, - рассказывает собеседница. - Мы подали туда заявку на патент и с нетерпением ждем результаты. Помимо этого в российской столице получения патента ждет еще один наш проект. Это устройство для производства электрического тока с помощью пьезоматериалов и солнечных батарей при постоянном воздействии на них ветровой и солнечной энергии. Большую финансовую поддержку для получения патентов на изобретения оказал КузГТУ, который возлагает на меня большие надежды.

Как только изобретения получат патенты и технико-экономическое обоснование, их можно будет апробировать на производстве. По словам девушки, руководство компании «Богатырь Комир» держит эти разработки «на карандаше».

Видя, с каким энтузиазмом Кымбат рассказывает о своих научных достижениях, может показаться, что она – убежденная материалистка. Но это далеко не так. В душе она большая фантазерка и творческий человек. Девушка занималась вокалом, училась в школе танцевального искусства им. Алтынай Асылмуратовой (ныне хореографический ансамбль «Нур Шашу»), занималась степом у Николая Васильевича Разумова, посещала кружок ковроткачества.

- Я до сих пор и пою, и танцую, и тку ковры. Очень люблю танцы в стиле дэнс холл, тверк. В прошлом году в конкурсе «Зажги свою звезду», который проводился на нашем предприятии, с танцем «Шкатулка» я заняла 1 место. Очень люблю ткать ковры, несмотря на то, что это трудоемкое занятие. На самый большой ковер у меня ушло 4 месяца.

Сейчас Кымбат ткет ковер с логотипом компании «Богатырь Комир». Возможно, она подарит его музею предприятия, на котором работает, а, может быть, разместит в своем собственном кабинете, который у нее когда-нибудь будет. Ведь молодость, инициативность, эрудированность и энергичность не дадут останавливаться на достигнутом, помогая продвигаться по карьерной лестнице.

Очередное достижение нашей героини этому подтверждение. Во время подготовки интервью инженера отдела организации разработки проектов службы по развитию производства технической дирекции ТОО «Богатырь Комир» повысили в должности. Теперь она - главный технолог отдела.

 

Свой 35-й день рождения Елена Ведомцева запомнит не только как юбилейную дату. К этому дню, 14 лет назад, судьба приготовила ей, как она говорит, поистине дорогой подарок. Она стала частью многотысячного коллектива угледобывающей компании «Богатырь Комир» и  впервые увидела самый большой в мире угольный разрез.

- Мне сразу пришло в голову, что не зря мой день рождения совпал с первым рабочим днем. Это хорошее знамение, и все будет хорошо, все получится. Поразил масштаб производства. Разрез  как будто жил своим внутренним миром, как отдельный городок со своей инфраструктурой и укладом. У меня осталось хорошее впечатление от предприятия. Чувствовалась стабильность.

С тех пор как Елена Яковлевна устроилась в компанию, прошло уже 14 лет. За это время она выросла из кладовщика склада ГСМ станции «Ковыльная» до ведущего инженера управления технологического транспорта.

Грязная мазутная работа кладовщиком, заведующим сладом, а после менеджером отдела ГСМ коммерческой дирекции стали хорошим подспорьем в нынешней должности. Тонкости мужской профессии ей помогал постигать ныне ветеран компании Иванчик Василий Васильевич, который в то время заведовал богатырским филиалом центральной базы хранения. Наша героиня не хуже мужчин научилась разбираться в запчастях всего технологического транспорта. По номеру запчасти Елена Яковлевна может точно определить, от самосвала она, «БелАЗ», либо от «Komatsu», бульдозера или трактора. Став ведущим инженером по снабжению управления технологического транспорта, Елена Ведомцева окончательно почувствовала себя на своей стезе. Основную свою профессию - техник-плановик, она получила на родине – в Целинограде, с отличием окончив строительный техникум. Затем 10 лет проработала бухгалтером в родном совхозе «Двуречный» Есильского района.

- С цифрами дружу с самого детства, - смеется наша собеседница, - Моя старшая сестра, тоже бухгалтер по образованию, часто приносила домой счеты. И я очень любила на них щелкать. Косточки были моей любимой игрушкой.

После того как не стало мамы, Елена Яковлевна приехала в Экибастуз к другой своей родной сестре Скобеевой Татьяне Яковлевне, которая, к слову, тоже связала свою жизнь с компанией «Богатырь Комир», проработав там более 35 лет. В позапрошлом году главного технолога дирекции по ремонту ТОО «Богатырь Комир» проводили на пенсию.

Семья Елены Ведомцевой является представителем трудовой династии угольного предприятия. Ее муж Ведомцев Игорь Васильевич работает слесарем аварийно-восстановительных работ в БПТУ, дочь Марина Данибаева - диспетчером автобазы  на станции «Южная», племянник Виталий Ведутов трудится слесарем на заводе РГТО, его жена Ольга Гиллер, там же, на заводе, в экскаваторном цехе - распределителем работ.

По словам нашей героини, это тоже хорошее знамение. Ведь когда в семье есть общие разговоры и о жизни, и о работе – такая семья – настоящая, крепкая и счастливая.

 

Известная экибастузская параолимпийская спортсменка, обладательница нескольких десятков медалей и титулов Сара Прокофьева накануне Международного женского дня вернулась с чемпионата Республики Казахстан по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями, проходившего в Алматы, с очередной победой. Теперь она – восьмикратный чемпион республики по этому виду спорта.

Благодаря золотой медали, добытой на дистанции 800 метров, спортсменка подтвердила звание мастера спорта по лыжным гонкам, присужденное ей в прошлом году. Помимо первого места лыжница завоевала серебро на дистанции 600 метров.

Тяжелая адаптация к высокогорью Алатау и проливной дождь, обрушившийся на участников соревнований во время гонки, не помешали 55-летней Саре Прокофьевой, инвалиду по зрению третьей группы, обойти 18-20-летних соперниц. Среди алматинских, карагандинских, костанайских, акмолинских, восточно-казахстанских и павлодарских спортсменов она показала отличные результаты и доказала, что возраст и ограниченные возможности – не помеха на пути к успеху.

На родине за спортсменку болела ее спортивная семья – муж Сергей, дочь Галина и двое сыновей Ринат и Всеволод. Особую признательность за поддержку Сара Шариповна выразила своим коллегам – руководству и работникам компании «Богатырь Комир», в которой она работает оператором теплового пункта благодаря государственной программе по трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

- Огромное спасибо директору разреза «Богатырь» Досмухамбетову Ибрагиму Ердавлетовичу, его помощнику Царевой Анвар Турсуновне, директору «богатырского» спорткомплекса Титаренко Валентине Викторовне и моему непосредственному начальнику Жарковой Евгении Анатольевне. Благодаря этим людям у меня есть возможность принимать участие в различных спортивных соревнованиях и добиваться высоких результатов.

Впереди у спортсменки, которая по совместительству является еще и членом партии «Нұр Отан», серьезная подготовка к соревнованиям по легкой атлетике в рамках параолимпиады 2019 года. Пожелаем ей успеха!

 

Ни повара, ни швеи из нее не получилось. Зато она с блеском освоила другую, отличную от ее детских фантазий, профессию. Вот уже почти 30 лет Галина Терентенко осуществляет контроль за движением железнодорожного транспорта на предприятии «Богатырь Комир». Из них 11 лет она работает поездным диспетчером станции «Богатырская» Богатырского погрузочно-транспортного управления.

Шум-гам, постоянное движение на фоне громкоговорящей связи плюс три рации – это привычная рабочая среда диспетчера на железной дороге угольной компании. А еще по 7-8 локомотивов на весодозировке и путейская техника-хозяйка, которые нужно обдуманно расставить на двадцати приемоотправочных путях так, чтобы они не мешали движению друг друга.

- Работа наша шумная и очень напряженная, требующая огромного внимания, хорошей памяти и отличной реакции за пультом управления. Необходимо вовремя приготовить маршрут и открыть  светофор поезду. Руководить движением поездов – это дело не из легких.

Знакомство с трудовыми буднями железнодорожника произошло у Галины Алексеевны в 87-м году. Тогда она, будучи студенткой 3-го курса экибастузского горного техникума и находясь на полугодовой практике на предприятии, впервые попробовала себя в роли оператора поста централизации на станции «Южная». Это было первым местом ее работы, где она прошла боевое крещение.   

- Там же поездным диспетчером работала моя тетя Заборсина Галина Максимовна, которая мне всячески помогала осваивать мою специальность. Я помню, как на станции случился пожар, оборудование было выведено из строя. Приходилось всю смену проводить на ногах «на поле» и вручную, не с пульта, курбилить (переводить-прим.авт) стрелки при приготовлении маршрута каждому поезду.

После окончания техникума Галина Терентенко попала по распределению на Ангренский угольный разрез, находящийся в Ташкентской области Узбекистана. Тяжелые условия работы – отсутствие автоматизированной системы контроля за железнодорожным движением и большая загазованность вынудили девушку вернуться в родной Экибастуз и вновь устроиться на знакомое угольное предприятие.

 - Я начала работать оператором на станции «Западная» бывшего Северного ПТУ, затем перевелась на должность дежурной по станции «Граничная». На «Западной» большую поддержку в работе мне оказывала диспетчер Надежда Сигидина. Помогал освоиться на новом месте и мой дядя Заборсин Николай Михайлович, который руководил там же участком по СЦБ.

Выйдя из декрета в 93 году, перевелась на станцию «Богатырская» БПТУ оператором второго разряда. Работала за компьютером. Прошла стажировку на повышение разряда, села «за кнопки». Без отрыва от производства освоила профессию поездного диспетчера.

Работа моя мне нравится. Наверно, вряд ли из меня получился бы кто-то другой, а не железнодорожник. Ведь практически вся моя семья связала свою жизнь со стальной магистралью.

Моя мама Самборская Тамила Максимовна работала дежурной распредпоста на разрезе «Северный», папа Самборский Алексей Иванович - электриком на станции «Южной». Сейчас там составителями поездов трудятся зять Бобров Олег Юрьевич и племянник Бобров Никита Олегович. Двоюродный брат Артёменко Николай Павлович работает машинистом электровоза. Сын Вячеслав, выучившись на электромеханика подвижного состава, тоже планирует работать на железной дороге.

 

Заместитель технического директора по охране окружающей среды ТОО «Богатырь Комир»  Наталья Шулаева о своем профессиональном пути и достижениях на предприятии рассказывает с особым трепетом. Следуя убеждению, что каждый человек должен любить все, что его окружает и то чем занимается, она целиком и полностью отдается работе. При этом особое место уделяет самообразованию и постоянному движению вперед. Быть всегда на волне и в курсе всего – вот ее основные жизненные принципы. И это не остается незамеченным. Героиня нашего рассказа является обладателем знака «Шахтерская слава» третьей степени, имеет благодарственные письма, почетные грамоты за добросовестный труд и вклад в развитие предприятия.

Выход во взрослую жизнь для Натальи Анатольевны начался так же, как и для большинства экибастузских выпускников школ 70-х годов, с поступления в горный техникум. Она выбрала специальность  «Эксплуатация подвижного транспорта».

Преддипломную практику молодой специалист Наташа Шулаева проходила в Богатырском погрузочно-транспортном управлении.

- В то время БПТУ руководил Михаил Петрович Богомяков. Он сразу определял будущее место работы молодых практикантов. Я попала на станцию «Богатырская». Работала там оператором поста ЭЦ. Затем перевелась транспортным диспетчером станции «Соединительная». С 1995 продолжила свою трудовую деятельность мастером производственного обучения в Учебно-курсовом комбинате предприятия.

Как выразилась Наталья Анатольевна, захотелось попробовать метод «от противного», уйдя от практики к теории. И не напрасно. Поскольку ей посчастливилось поработать с завучем производственного обучения Ходаревой Арминой Александровной и перенять ее богатый опыт.

2001 год стал для нашей героини переломным - с этого момента в ее жизни начался резкий подъем, который продолжается до сих пор. Наталью Шулаеву пригласили на работу ведущим инженером отдела техники безопасности на разрез «Майкубенский», где позже она заняла должность руководителя инженерной группы.

- Сначала было страшно. Приходилось усваивать большой объем новой информации, в том числе законодательной, нормативной. Поверила в свои силы благодаря людям, которые были рядом.

В это же время к нашей собеседнице пришло понимание того, что полученного в молодости образования стало недостаточно. Поэтому в свои, почти 40 лет, она поступила в ЕИТИ и выучилась на горного инженера.

И на новой работе, и во время учебы в институте Наталья Анатольевна постоянно пересекалась с бывшими коллегами. Некоторые из них впоследствии сыграли важную роль в ее жизни. Одним  из таких людей стал технический директор ТОО «Богатырь Комир» Сергей Владимирович Зарапин, который предложил своему нынешнему заместителю вернуться в компанию и возглавить работу службы по охране окружающей среды.

- Я вернулась с огромным багажом знаний, с другими взглядами на жизнь. По-новому увидела родное угольное предприятие. За прошедшие 7 лет было сделано многое в деле улучшения экологической обстановки. С новой силой возобновился процесс благоустройства территорий наших подразделений. Сейчас на промплощадках ежегодно силами работников только цветов высаживается более 37 тысяч штук, осуществляется посадка зеленых насаждений и обеспечивается дальнейший уход за ними.

Большая работа проводится  по обращению с производственными отходами. На предприятии начали сбор вторичного сырья, макулатуры. Следующим шагом станет перевод во вторичное сырье использованного пластика и автомобильных фильтров в металлическом корпусе. Надеемся за 2018 год довести объем отходов, переведенных во вторичное сырье, до 20-30%. Это позволит частично перекрыть затраты на утилизацию.

Вот такими большими планами и живет в настоящее время наша собеседница. По ее словам, в голове много разных идей и мыслей. А для того, чтобы успеть их воплотить в жизнь, нужно больше драйва и меньше остановок.

Марина ПОНКРАТОВА

Фото Олега МАЛЬЧУКА.

К списку новостей